Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  | Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

Документ № 38.

Гл. штаб по 8 отд. № 347 397. Получено 16 июля 1873 года.

Состоящий для
поручений при начальнике
главного штаба и
командированный по
высочайшему повелению в
Закаспийские страны
№ 14
июня 16 дня 1873 г. г.
Хива.

Г. Начальнику Главного Штаба

РАПОРТ

(Печатается сокращенно. (Составит.))

Представляя при сем на благоусмотрение вашего сиятельства копии с двух докладных записок за № 12 и 13, о положении дел в Аму-Дарьинском бассейне и о необходимости приступить теперь же к исследованию старого русла р. Аму-Дарьи, поданных мною г. туркестанскому генерал-губернатору, я имею честь присовокупить:

1. Что назначение бывшего хана будущим хивинским ханом произведет самое тяжелое впечатление на жителей ханства и уменьшит надежду на скорое водворение порядка и спокойствия в ханстве и Туркменских степях, во вред развитию нашей торговле.

2. Что занятие нами дельты р. Аму-Дарьи с устройством на ней торговой фактории и уступка бухарскому эмиру хивинского ханства с частью незанятых нами Туркменских степей, было бы лучшим решением всего среднеазиатского вопроса.

3. Что занятие нами только одного правого берега р. Аму-Дарьи без устройства торговой фактории на левом берегу р. Аму-Дарьи будет препятствовать открытию красноводско-аму-дарьинского пути и не будет содействовать быстрому развитию нишей торговли в Аму-Дарьинском бассейне

4. Что спокойствие в западнои части Оренбургской степи и Туркменских степях не может быть обеспечено без прочного утверждения нашей власти на левом берегу р. Аму-Дарьи. [73]

5. Что исследовать самым точным образом старое русло р. Аму-Дарьи на всем его протяжении от ур. Сары-Камыша до р. Аму-Дарьи составляет первейшую и безотлагательную необходимость.

6. Караван к берегам Каспийского моря уже снаряжается и отправка его будет зависеть от получения сведений о положении отряда полковника Маркозова. Если по каким-либо обстоятельствам, нельзя будет отправить в Красноводск караван, то он будет двинут на Киндерли, куда также несколько туземных купцов предполагают отправиться с товарами, как сообщил мне начальник Мангишлакского отряда, полковник Ломакин. Генерального штаба полковник Глуховский.

ЦГВИА ф. 400, д. 8 л. 14. 1373 г.

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2017  All Rights Reserved.