Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  | Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

Документ № 26

Записка кавказского наместника князя Михаила (Святополк-Мирского) от 17 февраля 1872 г. на имя государственного канцлера министра иностранных дел князя Горчакова.

По полученным из Красноводска частным сведениям, хивинский хан, вероятно, под сильным впечатлением произведенных ныне красноводским отрядом рекогносцировок, почти до самых хивинских пределов, намерен направить в Красноводск особое посольство, неизвестно, к начальнику ли отряда или к главному кавказскому начальству. [51]

Хотя все дипломатические сношения с среднеазиатскими владетелями, а в том числе и с Хивой, возложены на туркестанское начальство, кавказскому же начальству воспрещены, но в настоящем случае, если бы означенное посольство действительно прибыло в Красноводск, казалось бы полезным и необходимым, хотя в виде исключения, допустить его до Тифлиса дабы принять по крайней мере, заявление хана о допущении свободного движения торговых караванов из Хивы к Каспийскому морю, заявление, с которым, вероятно, и едет посольство сообщить на этот предмет наши условия и выразить с нашей стороны настойчивое требование о немедленном возвращении находящихся в Хиве русских пленных, устранив, если признано будет нужным, всякие дальнейшие собственно дипломатические переговоры.

Но независимо от указаний по сему частному случаю, была бы необходима правильная постановка и общего вопроса о дипломатических сношениях с Хивой. Последние рекогносцировки ясно доказали, что со стороны Кавказа, а не со стороны Туркестана может преимущественно опасаться России Хива. Уже одим слух о том, что хан шлет послов в Красноводск, показывает, что именно с этой стороны ожидает он угрозы. Понятно, что при первобытном взгляде на международные отношения среднеазиатского владетеля, он будет несравненно более уступчив перед требованиями той власти, которая непосредственно в своих руках держит и готовою для него кару за ослушание. При таком положении дела, казалось бы, более правильным и весьма полезным кавказскому же начальству предоставить полную мочь и всех вообще дипломатических с Хивой сношений.

По неимению в Красноводске сколько-нибудь удобных помещений, дано разрешение, в случае прибытия туда хивинского посольства, перевезти его в Баку; для направления же далее в Тифлис ожидается решение, хотя вышеизложенного частного вопроса по телеграфу.

На подлинном, собственной его императорского высочества рукой подписано: Михаил. 17 февраля 1872 г. С.-Петербург.

ЦГВИА, ф. 400, д. № 19,1872 г., л. 2-3.

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2017  All Rights Reserved.