Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  | Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

Документ № 3

Из доклада полковника генерального штаба Белинского военному министру об экономическом и торговом развитии в Средней Азии.

Сношения России со среднеазиатскими владениями, начавшиеся еще в XVI столетии, всегда вызывали со стороны [8] русского правительства заботы о распространении активной торговли русских в этих странах с целью создать рынок для русских фабричных произведений и впоследствии для покупки сырых продуктов и об изыскании удобнейших путей для взаимных сношений.

Первые достоверные известия о движении русских через Усть-Урт относятся к XV столетию.

В 1605 году уральские казаки собрались в числе до тысячи человек, произвели набег на Хивинское ханство, прошли благополучно Усть-Урт и подошли к Ургенчу, но у этого пункта были поголовно истреблены хивинцами. Совершенно такая же участь постигла экспедицию Бековича-Черкасского, предпринявшего (поход) (Все слова, помещаемые в дальнейшем в скобках, в документах отсутствуют и принадлежат составителям.) по повелению Петра Великого в 1717 году. Хотя отряд состоял из 2200 человек, но тем не менее прошел через Усть-Урт с его северо-западного угла, через Балеули в Хивинское ханство, где также был истреблен поголовно. Несмотря на эти враждебные отношения, торговля с Хивою не прекращалась и велась через Астрахань и Мангишлак.

ЦГВИА, ф. 400, д. 38,1885, л. 10.

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2017  All Rights Reserved.