Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  | Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

IХ. Предписание помощника главнокомандующего кавказскою армиею командующему войсками Дагестанской области, 16 марта 1873 года, № 967.

По поводу изложенного в рапорте 9 марта, № 1094, соображения относительно сформирования и движения к Хиве, особого отряда с полуострова Мангишлака, имею честь сообщить в. с—ству:

1) Отряд этот предназначается для содействия войскам оренбургского военного округа, направленным одновременно с войсками из Туркестана к пределам Хивинского ханства. Содействие это должно проявиться в нижеследующем: во 1-х, движением среди кочевок мангишлакских киргиз-отряд парализует усилия хивинского хана произвести между ними волнение и вселить в них доверие в возможность для нас защитить их от незаконных требований и насилий Хивы; во-2-х, при дальнейшем движении вглубь степи, отряд отвлечет или заставит разделить силы хивинского хана, если бы он решился вооруженною рукою оборонять граница своих владений и в-3-х, соединившись с войсками оренбургского округа, он будет способствовать успеху действий последних в пределах ханства.

2) Для достижения этой последней цели, все усилия отряда должны быть направлены к тому, чтобы сколько возможно скорее войти в связь с войсками, двигающимися из Оренбурга, чрез посредство надежных нарочных, посылаемых в направлении путей, ведущих из Оренбурга на Хиву.

Как только связь эта будет установлена, начальник мангишлакского отряда обязывается исполнять все, требования и указания начальника оренбургского отряда, г.-л. Веревкина, от которого уже будет зависеть и указание пункта соединения отрядов.

Если бы мангишлакский отряд прибыл к пределам ханства (колодцы Табан-су, Итыбай, спуск Айбугир) ранее войск оренбургского округа, не получив при этом от начальника их положительных инструкций относительно дальнейшего образа действий, то он обязывается, смотря по обстоятельствам, или выждать там прибытия оренбургского отряда, или даже, в случай необходимости, двинуться ему на встречу.

3) По соединении с войсками оренбургского округа, мангишлакский отряд поступает в состав их и подчиняется во всех отношениях начальнику оренбургского отряда, г.-л. Веревкину. [32]

4) В составе мангишлакского отряда, кроме 8 рот пехоты (6 апшеронских и 2 самурских), двух или трех сотен казаков терского казачьего войска, ныне уже прибывших в Дагестан, и четырех орудий от 21-й артиллерийской бригады с западного берега Каспийского моря, вероятно будут перевезены еще и из Чекишляра приблизительно 10 рот пехоты, 3 сотни кавалерии (в том числе, одна сотня дагестанского конно-иррегулярного полка) и 10 орудий, так как полк. Маркозов, по недостаточности перевозочных средств, выступить в поход в настоящем составе отряда не может 254.

Означенное количество войск, которое можно будет перевезти из Чекишляра на Мангишлак, мною указано только приблизительно. Для точного его определения, как я уже объяснил в телеграмме от 15 числа сего месяца, командируется в чекишлярский отряд помощник начальника окружного штаба, полк. Золотарев, которому предписано сообщить вам при первой возможности и, на обратном пути из Чекишляра заехав в Темир-хан-шуру, лично доложить в. с-ству о том, каким числом войск можно будет усилить мангишлакский отряд и к какому времени они будут туда доставлены.

5) Принимая во внимание: а) что из предписания главнокомандующего армиею полк. Маркозову и из отзыва главного штаба о порядке исполнения экспедиции против Хивы видно, что кавказские войска, достигнув пределов Хивинского ханства, должны довольствоваться или местными средствами, или средствами, которые будет иметь оренбургский отряд; б) что по сделанному мною чрез начальника окружного штаба сношению с командующим войсками оренбургского военного округа, войскам того округа предложено, между прочим, заготовить месячную пропорцию довольствия для кавказских войск, по числу 1,500 человек и 600 лошадей, и в) что войска, имеющие прибыть из Чекишляра, привезут с [33] собою довольствие по 1 июля, т. е. на три месяца — я признаю возможным, чтобы войска мангишлакского отряда выступили с двух месячною пропорциею всякого рода запасов, к возможно скорой доставке которой на Мангишлак, за всеми сделанными ныне распоряжениями, вероятно, уже не встретится препятствий, тем более что излишек запасов против двухмесячной пропорции войск чекишлярского отряда может поступить на довольствие ныне предназначенных с западного берега Каспия на Мангишлак войск. Что же касается до запасов довольствия, заготовляемого на третий месяц, то таковые, в случае в том окажется надобность при предполагаемом вами учреждении промежуточных складочных пунктов, могут быть в последствии подвезены из Киндерли в пределы Хивинского ханства.

Для ускорения же заготовления двухмесячного запаса довольствия для отряда, окружному интенданту предложено, между прочим, не ожидая открытия навигации в Астрахани, теперь же сделать распоряжение к тому, чтобы воспользоваться имеющимся в Петровске частным складом зернового фуража, в размере до 3,000 четвертей, и перевезти таковой на Мангишлак при первой возможности, по вашему указанию и сношению с генерал-майором Шульманом 255.

6) К учреждению складочных пунктов в Киндерли, Биш-акты и Ильтедже или же в других пунктах, по ближайшему усмотрению полк. Ломакина, с моей стороны препятствий не встречается, и даже нахожу эту меру весьма полезною, на случай, если бы встретилась необходимость подвозить из Киндерли в передовые пункты довольствие, для дальнейшей доставки оного к отряду, в пределы Хивинского ханства. В. с-ству предоставляется занять эти пункты тем количеством войск, которое признаете необходимым и устроить в них небольшие укрепления и учредить между ними транспортировку верблюдов, под прикрытием необходимого числа казачьих сотен.

7) Так как усиление мангишлакского отряда частями войск полк. Маркозова возможно только при условии достаточного числа верблюдов для поднятия двухмесячной пропорции довольствия этих войск, то покорнейше прошу ваше сиятельство обратить особенное внимание полк. Ломакина на приобретение для отряда возможно большего числа верблюдов и на своевременное доставление их в Киндерли. [34]

8) Полк. Золотареву предписано получить от заведывающего перевозкою войск по Каспийскому морю, подполк. Пожарова, в Баку подробные сведения о количестве и роде как военных, так и компанейских судов, могущих быть употребленными для перевозки войск и запасов из Чекишляра в Киндерли, приняв при этом во внимание, что одновременно с этою перевозкою будет предстоять перевозка войск и грузов в Киндерли из Петровска и что следовательно для этого достаточное число судов должно быть определено в распоряжение вашего сиятельства.

9) Если при найме и покупке верблюдов отпущенных начальнику мангишлакского отряда 30 тысяч рублей будет недостаточно, то разрешается полк. Ломакину расходовать для этой надобности имеющиеся у него суммы (кибиточного и других сборов).

10) Так как мангишлакский отряд должен соединиться с войсками г.-л. Веревкина до вступления в пределы Хивинского ханства, то та часть маршрута, доставленного в. с-ством при № 1094,которая приводит кавказские войска до пределов ханства, мною утверждается. Что же касается дальнейшего следования отряда от Табан-су, Итыбая или Айбугира, смотря по тому, в котором из них последует соединение обоих отрядов, то это будет зависеть от г.-л. Веревкина.

11) Так как по маршруту, доставленному в. с-ством, от Киндерли до Айбугира 22 дня пути и как из предписания главнокомандующего армиею полк. Маркозову видно, что оренбургский отряд около половины будущего апреля месяца должен прибыть к мысу Ургу (на берегу Аральского моря), от какового пункта до Айбугира приблизительно от 7 до 8 переходов, и в сем последнем отряд г. л.. Веревкина может быть около 22 апреля, то я полагаю, что не будет поздно, если мангишлакский отряд выступит 1 апреля или между 1 и 5 числами того месяца.

12) Так как войска и запасы из Петровска и Чекишляра будут одновременно прибывать в Киндерли, то дабы не произошло в сем пункте скопления людей и запасов и не представились бы затруднения в выгрузке их, предлагается в. с. сделать распоряжение о том, чтобы войска, по мере прибытия их в Киндерли, с необходимым количеством запасов, выдвигались вперед, эшелонируясь у тех колодцев, чрез которые лежит путь отряду. Затем по прибытии всех предназначенных войск и запасов, всему отряду соединиться движением последних эшелонов вперед, а дальнейший [35] порядок движения отряда установить по ближайшему усмотрению полк. Ломакина.

13) В отряд будет отправлена из Тифлиса команда сапер при офицере от 1 го кавказского саперного батальона. Команда эта прибывает в Петровск к 21 марта. Из Чекишляра тоже может быть будут доставлены или все находящееся там саперы, или же только часть их.

Кроме того из чекишлярского отряда будет перевезена в Киндерли часть боевых ракет и светящихся ядер.

14) Для нахождения при отряде, разрешаю сформировать туземную милицию из 200 всадников, с отпуском им по 10 рублей в месяц и по 2-фунта муки. Эту последнюю дачу (2 фунта муки в день) разрешаю также производить верблюдовожатым из туземцев.

15) Для заведования кавалериею в отряде, предложено командующему войсками Терской области командировать одного из командиров полков терского казачьего войска, если не возвратится в Дагестан командир дагестанского конно-иррегулярного полка, полк. Тер-Асатуров, и если вы не признаете необходимым назначить его заведывающим отрядною кавалериею.

16) В качестве офицера генерального штаба в отряд назначается генерального штаба подполк. Гродеков.

17) Для заведования продовольственною частью в отряде, командируется чиновник интендантского ведомства.

18) Для производства съемок и нанесения на карту маршрутов назначается один топограф унтер-офицерского звания, из Тифлиса.

19) Начальником мангишлакского отряда, как уже мною было сообщено о том в. с. в телеграмме, назначается полк Ломакин.

20) Если бы к начальнику мангишлакского отряда, до соединения его с г.-л. Веревкиным, хивинцы выслали уполномоченных для переговоров, то полк. Ломакин обязуется направить их к ген.-ад. Кауфману, объявив, что переговоры какого бы то ни было свойства уполномочен вести только главный начальник русских соединенных сил, туркестанский генерал-губернатор, и что частные начальники, до получения точных от него приказаний, не в праве изменить предписанного им способа действий, вследствие позднего заявления посланных, хотя бы заявление это и заключалось в полной готовности хивинского правительства в точности исполнить все [36] наши требования. Сообразно с сим, направив к ген.-ад. Кауфману посланцев, в ожидании могущих последовать от него распоряжений, начальник мангишлакского отряда не должен останавливать тех действий, которые будут признаны им необходимыми для достижения той или другой, указываемой обстоятельствами, цели Но если бы, по высылке уполномоченных, хивинцы не оказали ни какого противодействия достижению такой цели и выказали бы, на против, полную готовность исполнить все наши требования, в таком случае, без сомнения, не будет основания и нашим войскам действовать против них враждебно.

21) Независимо мер, которые полк. Ломакиным будут приняты для открытия прямых сообщений с оренбургским отрядом, вменяется ему в непременную обязанность организовать сколь возможно верную и частую доставку сведений из вверенного ему отряда к вашему сиятельству, которые прошу затем немедленно передавать мне. Для секретных сношений полк. Ломакина с г.-л. Веревкиным и также для сообщения в. с-ству каких либо важных сведений из отряда, с подполк. Гродековым высылается ему секретный телеграфный ключ, который, по возвращении отряда из похода, полк. Ломакин обязывается представить в окружный штаб.

Предлагая вышеизложенное в. с-ству для зависящих распоряжений к исполнению, присовокупляю, что с настоящим отзывом командируется к вам назначенный в состав мангишлакского отряда подполк. Гродеков.

Подписал: За отсутствием главнокомандующего кавказскою армиею, помощник его, генерал-адъютант князь Святополк-Мирский.


Комментарии

254 Что касается войск, которые будут оставлены в Чекишляре, то таковые двинуться к пределам ханства только в том случае, если движение это , по силе оставленных войск будет признано возможным, причем полковнику Маркозову во всяком случае будет вменено в обязанность, по прибытии к пределам ханства , не вступать в оные, войти предварительно в сношение, для получения дальнейших приказаний, с начальниками оренбурского и туркестанского отрядов. Если же Чекишлярский отряд не будет иметь достаточных сил для такового движения, то полковнику Маркозову указывается или оставаться в Чекишляре , или же производить небольшие демонстрации по направлению к Хиве.

255 Генерал Шульман кавказский интендант. Прим. автора.

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2017  All Rights Reserved.