Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  | Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

VIII. Предписание помощника главнокомандующего кавказскою армиею помощнику начальника штаба кавказского военного округа, полковнику Золотареву, 15 марта 1873 года, № 33.

По полученным сведениям, предназначенный для движения к Хиве отряд полковника Маркозова, за недостатком перевозочных средств, не может выступить в поход в полном своем со ставе .

Вследствие этого, предлагаю вам отправиться немедленно в Баку и оттуда в Чекишляр, где и выполнить нижеследующее:

1) Собрать точные сведения о количестве состоящих в отряде верблюдов, вполне годных для совершения похода.

2) Сообразно этому числу верблюдов и имея в виду необходимость снабдить довольствием двигающиеся от Чекишляра войска по крайней мере на два с половиною месяца, определить, какое именно количество рот, сотен и орудий может быть вполне обеспечено относительно перевозочных средств и предназначено для движения в степь. [29]

3) Сделать на месте все необходимая распоряжения, чтобы все остальное количество войск чекишлярского отряда было немедленно перевезено оттуда на Мангишлак, в залив Киндерли.

4) Вместе с этими войсками распорядиться перевозкою туда же и всего заготовленного на них продовольствия, а на лошадей фуража, в пропорции по 1 июля настоящего года.

5) О количестве войск, а также о том, какие именно части их будут назначены вами к перевозки из Чекишляра и Красноводска в Киндерли, вы обязываетесь возможно скорее поставить в известность командующего войсками Дагестанской области и донести мне.

6) При личном свидании в Баку с подполковником Пожаровым, возложить на него все распоряжения по приготовлению необходимого количества судов и по немедленному выполнению самой транспортировки войск и запасов из Чекишляра и Красноводска в Киндерли, с тем, однако, чтобы в распоряжение генерал-адъютанта князя Меликова было дано необходимое количество судов для подобной же транспортировки в Киндерли войск и запасов продовольствия из Петровска.

7) Смотря по количеству войск, которое будет вами оставлено в отряде полковника Маркозова, предложить ему: или двинуться по направлению к Хиве, или оставаться в Чекишляре, или же, наконец, оставаясь там, произвести демонстрацию движения к Хиве, дабы тем только отвлечь внимание туркмен от направляющихся туда войск оренбургского и туркестанского округов и мангишлакского отряда.

При этом движение отряда полковника Маркозова к Хиве может быть вами допущено только в таком случае, если в составе его будет оставлено вами, соображаясь с количеством вполне надежных перевозочных средств, не менее 10—12 рот пехоты, с соответствующим количеством кавалерии и артиллерии. Но и в таком случае отряд этот, достигнув пределов Хивинского ханства, согласно прежде данных указаний военного министерства, должен непременно выждать там получения дальнейших приказаний от общего начальника экспедиционных войск, генерал адъютанта Кауфмана, или же от начальника оренбургского отряда, генерал лейтенанта Веревкина. Что же касается до возможности и размеров производства отрядом демонстрации движения к Хиве, то таковое может быть предоставлено вами усмотрению полковника Маркозова, при условии: во-первых, чтобы отряд не удалялся ни в каком [30] случае от места расположения своего, в Чекишляре, далее 5 или 6 переходов, и во вторых, чтобы движение это не подвергло отряд серьезной опасности при нападении туркмен.

8) Предложить полковнику Маркозову, при уменьшившемся составе его отряда, избегать до крайней возможности переходить с ним или частью его реку Атрек. особенно строго руководствуясь данными ему на этот случай инструкциями, и в случае, если бы таковой переход он признал совершенно необходимым для поддержания чести нашего оружия, с целью наказать туркмен за грабежи, разбои и нападения на наши войска, которые они вновь будут делать на правом берегу Атрека, то немедленно, по достижении этой цели, возвращаться назад, донося о том каждый раз мне и сообщая консулу нашему в Астрабад.

9) Независимо всего указанного в настоящем предписании, предоставляется вам разрешать на месте и прочие вопросы, касающиеся состава и довольствия войск, как оставленных вами в Чекишляре, так и тех, кои будут предназначены к отправлению в Киндерли.

10) Если бы вы, прибыв в Чекишляр, не застали там полковника Маркозова и не рассчитывали бы скоро увидеть его, то предоставляется вам, собрав возможно верные сведения о наличных перевозочных средствах отряда, сделать все изложенные здесь распоряжения и в отсутствии его, дав прямые от себя приказания старшему из начальников тех войск, кои вы застанете в Чекишляре и сообщив о том немедленно полковнику Маркозову.

11) Предоставляется вам также предложить подполковнику Пожарову отправиться одновременно с вами в Чекишляр, для определения на месте количества морских перевозочных средств, нужных для доставки из Чекишляра на Мангишлак частей войск и запасов, какие вами будут указаны.

12) По окончании дела в Чекишляре, вы имеете отправиться в Петровск и Темир-хан-шуру, где лично передадите генерал адъютанту князю Меликову все распоряжения, сделанные вами относительно транспортировки на Мангишлак войск и запасов из Чекишляра.

и 13) По возвращении в Тифлис, доложите мне в подробности по всем пунктам данного вам предписания.

Подписал: за отсутствием главнокомандующего армиею. помощник его, генерал-адъютант князь Святополк-Мирский.

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2017  All Rights Reserved.