Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  | Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

VI. В Петербург (из Тифлиса), великому князю Михаилу Николаевичу.

От сегодняшнего числа получены из Баку две телеграммы полковника Маркозова. Первая: полковник Ломакин доносит, что весь край взволнован, перехватывают его посланных. Ломакин тремя колоннами вступил в среду кочующего народа, которого взбунтовал наиб киргиз Кафар Караджигитов и сам изменил нашему правительству по внушению хивинского хана, у которого живет родной брат Кафара. Во время собирания верблюдов подполковник Квинитадзе потерял сто три лошади и были раненые; в терской сотне ранены оба офицера, 14 казаков. Подробности курьером. Верблюдов из Мангишлака не будет вовсе. — Вторая: 10 февраля партия туркмен, открыв стрельбу из-за Атрека по казачьему разъезду, ранила одного; преследуя, должны были перейти Атрек, при чем у нас ранен еще один казак. Неприятель потерял несколько человек и 430 верблюдов. 11-го, к рассвету, наши возвратились. О случае, этом доводится до надлежащего сведения. Подробное донесение посылается генералу Старосельскому для отправления Тифлис. Маркозов.

Вследствие этих донесений мною телеграфировано князю Меликову о немедленном подкреплении войсками Ломакина и генерал-адъютанту Лорис-Меликову о немедленном направлении в Дагестан еще трех сотен казаков, кроме, двух следующих туда. На сбор в терском войске нескольких сотен второго комплекта прошу ваше высочество испросить высочайшее разрешение.

Возмущение на Мангишлаке может отозваться в Оренбургском крае и затруднить движение отряда генерала Веревкина. Поэтому, кроме необходимости быстрого подавления возмущения на Мангишлаке, признаю тоже необходимым двинуть отряд от шести до восьми рот с конницею, при артиллерии, из Мангишлака по направлению к Хиве, на что и испрашиваю разрешения.

По мере получения известий, буду их сообщать вашему высочеству.

Подписал: генерал-адъютант князь Святополк-Мирский. (Телеграмма эта отправлена 27 февраля 1873 года).

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2017  All Rights Reserved.