Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  | Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

ХХVII. Приказ по кавказскому военному округу, 20 июля 1873 года, № 159.

Согласно высочайше утвержденному плану действий против Хивы, решено было весною нынешнего года произвести против этого ханства наступательное движение одновременно из трех военных округов: Туркестанского, Оренбургского и Кавказского; при чем движение со стороны последнего округа возлагалось на Красноводский отряд, возвратившийся из дальней степной рекогносцировки только в декабре 1872 года в урочище Чекишляр, на правом берегу реки Атрека.

Главное затруднение в снаряжении красноводского отряда составляло снабжение его перевозочными средствами, в достаточном количестве, для совершения предстоявшего ему дальнего и трудного похода по пустынному, большею частью безводному пространству, отделяющему берег Каспийского моря от хивинских пределов,

Для этого предполагалось приобрести верблюдов посредством покупки или найма у атрекских туркмен и частью доставить их с Мангишлака. Но влияние хивинского хана и происки его агентов воспрепятствовали осуществлению этих предположений.

На Мангишлаке вспыхнуло восстание, имевшее последствием не возможность своевременного приобретения там верблюдов. Атрекские же туркмены не только не согласились дать нам таковых, не смотря на самые выгодные условия, им предложенные, но доведенными до крайней дерзости грабежами вынудили нас к принятию строгих мер наказания.

Двумя смелыми переходами за Атрек сия последняя цель была достигнута, и при этом полковнику Маркозову удалось отбить у виновных до 2,000 верблюдов, что с прежде бывшими в отряде со ставило до 3,000 голов, весьма слабых от предвесенней бескормицы и без вожаков.

При таком размере и количестве перевозочных средств, Красноводский отряд не мог уже быть двинут в целом своем составе к непременному достижению первоначально предположенной цели. Поэтому начальнику отряда было предписано движением по направлению к Хиве исполнить лишь то, что окажется возможным без риска и не подвергая отряд чрезмерным лишениям; часть же войск была перевезена из Чекишляра на Мангишлак, для снаряжения оттуда другого отряда к Хиве. [63]

Вследствие сложившихся таким образом обстоятельств, движение красноводского отряда могло считаться только попыткою к достижению Хивы, тем более, что с первых дней марша верблюды стали падать в большом количестве.

Удачная стычка с туркменами 16 апреля, близ колодца Игды, при чем отбито у них около 1,000 верблюдов и большое число баранты, возбудила однако надежды на полный успех.

Полковник Маркозов, увлеченный этою случайною удачею, а равно превосходным духом, энергией и самоотвержением всех чинов отряда, надеялся достигнуть пределов Хивы даже первого мая, о чем и донес.

К сожалению, надеждам этим не суждено было осуществиться.

Жары, каких по времени года трудно было ожидать, усилились еще с выступлением войск от Игды в безводную песчаную пустыню, по направлению к Хиве.

Передовые части войск, при которых находился начальник от ряда, подверглись страшному изнурению и опасности погибнуть от зноя и жажды; они спаслись только благодаря пособию следовавшего за ними эшелона.

Оказалось невозможным при средствах, имевшихся в отряде, поднять запас воды в размере крайней потребности.

Поэтому полковник Маркозов принял на себя весьма тягостное для него, для всего отряда и, должен сказать... для всей кавказской армии, решение направить вверенные ему войска обратно в Красноводск. Но решение это в данных обстоятельствах было благоразумно и необходимо.

Засим отряд прибыл благополучно в Красноводск, потеряв всего двух человек умершими. Несомненная польза от его движения заключается в удержании воинственных и многочисленных племен теке и атабаев от содействия хивинскому хану.

Сожалея вместе с вверенною мне армиею о неблагоприятно сложившихся обстоятельствах, лишивших Красноводский отряд возможности воспользоваться плодами трехлетней отличной службы кавказских войск в Закаспийском крае, я не могу не отдать должной дани уважения заслугам сего отряда, в особенности замечательной твердости и самоотвержению, с какими переносились им неимоверные труды и лишения, неистощимой энергии и рвению его в борьбе с препятствиями. Он отступил лишь пред явной невозможностью. За все это объявляю мое сердечное спасибо нижним чинам и мою [64] искреннюю благодарность всем начальствующим лицам и офицерам, своим примером и участием поддерживавшим нравственные силы подчиненных и облегчавшим их страдания.

Подписал: главнокомандующий кавказскою армиею, генерал-фельдцейхмейстер Михаил.

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2017  All Rights Reserved.