Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  | Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

ХХIII. Письмо генерал-лейтенанта Веревкина начальнику мангишлакского отряда, 28 апреля 1873 года, с урочища Давлет-гирей.

В ответ на отзыв ваш от 7 апреля, № 17, я с вашим же чапаром имел честь сообщить вам, что вверенный мне отряд приходит на урочище Ургу 4 или 5 мая и покорнейше просил вас, буде возможно, к тому же времени или около него прибыть туда же.

По показаниям киргиз, ваш отряд может от колодцев Алан прямо (в два перехода) выйти на урочище Аджибай-аксуаф, находящееся на пути следования подчиненного мне, отряда и всего в одном переходе от урочища Урrу.

Такое направление для вверенного вам отряда я предпочитаю направлению на Айбугир или Куня-ургенч, потому что имею довольно достоверные сведения о том, что генерал-адъютант Кауфман должен быть уже на переправе чрез Аму-дарью и, по всей вероятности, на днях подойдя к Хиве, конечно, без больших затруднений овладеет ею, не ожидая уже запоздалого содействия прочих отрядов. Затем, прямое направление этих отрядов к гор. Хиве будет уже излишним, между тем, как в северной части ханства может образоваться новый центр сопротивления: из каракалпаков, туркмен и наших беглых киргиз. Поэтому, мне кажется, направление на Кунград, как военно-административный центр северной части ханства и как город, имеющий особое значение в глазах киргизов и туркмен, едва ли не будет наиболее соответственным; при том же, если бы и потребовалось потом идти к Хиве, то потери времени почти не будет, а двигаться придется по путям, более населенным и лучшим. Самое довольствие, в котором вверенный вам отряд может нуждаться в последствии, в Кунграде, заготовить легче, чем где либо в ханстве.

По последним полученным сведениям видно, что около Ургу, где существует хивинская крепостца (Джан-кала), собралось значительное вооруженное скопище всякого сброда: киргиз, каракалпаков и узбеков. Вверенный мне отряд, по сосредоточении своем, немедленно предпримет атаку против этого скопища и крепостцы, и было бы очень приятно и лестно для нас, если бы славные кавказские войска могли оказать при этом содействие. [59]

Около Алана и Бляули и вообще на пути вашем или близ него кочуют ныне Капаур Калбин, Исен, Дусан, Ермамбет Туров и некоторые другие из бунтовщиков. Почитаю не бесполезным сообщить вам об этом.

В заключение позволяю себе выразить уверенность, что искренние чувства уважения, которые я всегда, хотя заочно, питал к вам, могут при ближайшем знакомстве только усилиться.

Надеюсь, что и я, с своей стороны, сумею заслужить ваше расположение и дружбу, к чему и употреблю все старания.

Подписал: Николай Веревкин.

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2017  All Rights Reserved.