Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  | Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

II. Рапорт военного министра главнокомандующему кавказскою армиею 13 декабря 1872 года, № 12.

В дополнение к телеграмме моей от 9 числа сего месяца, имею честь довести до сведения вашего императорского высочества что Государю Императору благоугодно было одобрить предположения ваши относительно движения отряда войск кавказского округа на Хиву будущею весною, так как они вполне согласуются с выработанным здесь планом действий со стороны двух других, пограничных с Хивою, округов, с тем лишь изменением, что движение кавказского отряда должно быть направлено таким образом, чтобы он мог войти в связь и соединиться с оренбургским отрядом еще до вступления в пределы Хивинского ханства.

Сущность высочайше утвержденного 12 сего декабря плана предпринимаемых нами решительных действий для наказания Хивы заключается в следующем:

Наступательные действия против Хивы должны быть произведены с двух сторон: с востока — войсками туркестанского округа и с запада — соединенным отрядом из войск кавказского и оренбургского округов. Оба эти главные колонны действуют сперва самостоятельно, но одновременно, имея общим предметом действий столицу ханства и нанесение решительного удара хивинским скопищам. По соединении же всех экспедиционных войск в пределах Хивы, они поступают в составе одного общего отряда и подчиняются главному начальнику туркестанского военного округа.

Движения отрядов со стороны всех трех округов, согласно высочайшему повелению, решено исполнить, в общих чертах, следующим порядком:

1) Туркестанский военный округ производит наступательное движение по двум направлениям: а) из Ташкента колонною, примерно, в 10 рот пехоты, с саперною командою, 3 сотни и 12 орудий, чрез Джизак, урочище Тамды и Мын-булак, к Хиве, и б) из Казалинска и Перовска колонною в 8 рот, 1-3 сотни и 4 орудия чрез Иркибай, на соединение с первым отрядом. Общая числительность всего туркестанского отряда определяется таким образом в 18 рот, 4-6 сотен и 16 орудий.

На урочищах Тамды и Иркибае, лежащих по пути движения обеих туркестанских колонн, закладываются опорные и складочные [17] пункты, под прикрытием достаточных гарнизонов из числа других войск округа. По соединении же колонн, выбирается место для переправы чрез Аму-дарью и по исполнении переправы действие туркестанского отряда направляется к гор. Хиве, или к пункту сосредоточения главных хивинских скопищ.

2) В оренбургском округе формируется на Эмбе или у подошвы Устюрта отряд из 8—9 рот, 7—8 сотен и 6 конных орудий. Оттуда войска эти направляются чрез Устюрт, вдоль западного берега Аральского моря, и сосредоточиваются не доходя хивинских границ, на урочище Касарма или Ак-суат. В случае надобности, оренбургские войска устраивают складочный пункт где либо на Ак-суате, или Ургу.

От Ак-суата оренбургский отряд должен сообразовать свои действия с действием кавказских войск, наступающих со стороны Красноводска или Атрека, стараясь соединиться с ними еще до вступления в Хивинское ханство.

3) Кавказский военный округ, одновременно с прочими округами, сосредоточивает в Красноводске, Чекишляре или даже в Александровском форте, как ваше высочество изволите признать за лучшее, соответственной силы отряд, сообразно с имеющимися под рукою перевозочными и подъемными средствами. Наибольшая сила передового отряда определяется в 3 батальона, 3—4 сотни и 16—20 орудий. Как выше сказано, кавказские войска, при своем наступлении, должны иметь в виду соединиться с оренбургским отрядом до вступления в пределы Хивы.

На пути своего движения, войска кавказского округа устраивают также один или два промежуточных поста в удобных для сего пунктах.

4) Движения всех отрядов трех округов должны быть так соображены и выполнены, чтобы все войска прибыли к хивинским границам одновременно, примерно к 1 мая. В этих видах, передвижение и сосредоточение войск на передовые пункты должны быть произведены, по распоряжению подлежащих окружных начальств, заблаговременно. Срок прибытия к хивинским границам к 1-му мая обязателен; до этого же времени движения производятся по усмотрению каждого округа.

5) Кавказский и оренбургский отряды, по соединении своем у пределов Хивы, или по открытии между собою прямой связи, поступают под общее начальство старшего в чине лица, по указаниям которого и действуют на левом берегу Аму-дарьи. При первой [18] возможности, отряды, действующие по левой стороне р. Аму, должны открыть сообщение с туркестанским отрядом.

В случае, если оренбургско-кавказский отряд вступит в Хивинское ханство ранее окончания переправы туркестанских войск чрез Аму и особенно, если последние встретят затруднение в совершении переправы, то начальник оренбургско-кавказского отряда должен прежде всего оказать содействие туркестанским войскам в их переправе и соединиться с ними даже ранее подступа к самой Хиве.

По соединении всех отрядов или по открытии между ними сообщений, все войска немедленно поступают в распоряжение главного начальника туркестанского военного округа.

Если при приближении оренбургско-кавказского отряда хивинцы вышлют посланцев для переговоров и вообще обнаружат желание войти в какие либо сношения политического характера, то начальник отряда обязывается, не вступая в переговоры, направлять посланных к туркестанскому генерал-губернатору.

6) Все отряды должны быть снаряжены сообразно предстоящему дальнему походу по маловодным степям; подробности же снаряжения войск предоставляются соображению окружных начальств. Приготовления к экспедиции должны быть окончены к началу движения войск, т. е. примерно к концу февраля 1873 года.

Относительно расходов по снаряжению кавказского отряда, государь император изволил также одобрить предположение вашего императорского высочества об отнесении их на состоящую в вашем распоряжении 400-тысячную сумму на непредвиденные издержки, с тем чтобы в случай дальнейшей надобности, ваше высочество испросили ассигнование дополнительного кредита.

Одобрив вышеизложенный план действий против Хивы, его императорское величество соизволил вместе с тем подтвердить непременную свою волю, чтобы главные отрядные начальники были крайне осмотрительны в своих действиях, дабы все принимаемые ими миры не могли иметь последствием продолжительного пребывания наших войск в ханстве, так как, по наказании Хивы, владения ее должны быть немедленно очищены нашими отрядами. Государь император изволил неоднократно выражать, что ему неугодно расширение пределов империи, и таковая воля его величества должна служить руководством в предстоящих действиях против Хивы.

Поставляя ваше императорское высочество в известность о последовавшем высочайшем повелении, для зависящих по оному [19] распоряжений, имею честь почтительнейше просить приказать сообщать военному министерству своевременные сведения о мерах, которые будут принимаемы для приготовления кавказского отряда к предстоящим ему действиям.

Изложенное здесь высочайшее повеление сообщено, вместе с тем, главным начальникам оренбургского и туркестанского военных округов, для приступления к немедленным с их стороны приготовлениям.

Подписал: генерал-адъютант Милютин.

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2017  All Rights Reserved.