Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  | Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

«Начало бухарской распре положил Абрамов»

Письмо коменданта г. Ходжента полковника П. Г. Фавицкого

Публикуемое письмо повествует о событиях, приведших к установлению протектората Российской империи над Бухарским ханством. Современникам порой казалось, что некоторые действия русских военачальников в Средней Азии инициированы стремлением отстаивать не столько государственные, сколько частные интересы. Именно так истолкованы в письме мотивы действий видного участника среднеазиатской эпопеи генерала А. К. Абрамова 1, под началом которого доводилось служить и молодому М. Д. Скобелеву.

Автор письма — комендант г. Ходжента полковник П. Г. Фавицкий, а адресовано оно барону Ф. Р. Остен-Сакену 2.


П. Г. Фавицкий — Ф. Р. Остен-Сакену

Многоуважаемый Федор Романович.

Приношу Вам глубокую благодарность за обязательное письмо Ваше от 3 августа и присылку экземпляра 4 кн[иги] «Известий Императорского Русского географического общества».

В продолжении нынешнего лета в Ходженте было еще два землетрясения. Первое 3 июля в 8 3/4 час[а] утра, начавшееся сильным подземным гулом, с востока на юг, продолжавшимся около 5 секунд и кончившимся довольно чувствительным ударом, от которого потолочные балки затрещали. Второе землетрясение случилось 8 августа в 5 часов 25 минут утра, продолжавшееся около 5 секунд, колебание земли было равномерное, с юга на север, не сопровождаясь никакими особыми явлениями. Оба эти землетрясения были и в Ура-Тюбе.

Война с эмиром кончена и мир заключен 3, по крайней мере так пишут и говорят официально, но в действительности борьба эта еще только в начале и вероятно вопрос этот поведет в будущем к весьма сложным комбинациям в Средней Азии. Столько же трудно указать предел будущих наших завоеваний, сколько трудно предвидеть конец начатой борьбы — за существование для бухарцев и из-за нашего возбужденного удачами честолюбия. Начало бухарской распре положил Абрамов в прошлом году, выдвинув вверенный ему отряд из Джизака в Яны-Курган, или, яснее сказать, вступив в пределы собственной Бухары. Со вступлением его на бухарскую территорию тотчас появились в пределах наших шайки барантачей 4 и бухарские полчища начали стягиваться от Самарканда к Яны-Кургану, но артиллерия не успела еще присоединиться к передовым бухарским войскам, как Абрамов поспешил дать им сражение, чтобы выйти героем-победителем и ознаменовать свое имя легкою победою. Шайки барантачей, грабившие в Джизакском и [63] Зааминском районах, были не бухарцы, а обитатели Чардаров, Нураты и Санзара, не признавшие ничьей власти, как местность эта была нейтральною, сопредельная с нашею и бухарскою границею, хотя действовали они под влиянием бухарских интриг. Даже шайка Садыка 5 состояла исключительно из жителей Нураты и Чардаров, к которым присоединились и подвластные нам киргизы. Речка Джизак всегда безостановочно снабжала нас водой, и бухарцы не могли отвести из нее воду, да и по местному гористому течению ее русла невозможно был отвести воду, хотя на это упирал Абрамов, в числе прочих причин, вынудивших его двинуться к Яны-Кургану. Спрашивается затем, что было причиной вторжения нашего в бухарские пределы, кроме замыслов честолюбия? В делах губернаторской канцелярии хранится переписка, что с продвижением в Яны-Курган войска завладели отличными пастбищами и большими запасами сена и что командиры частей (к числу которых принадлежал в то время и Абрамов, как батальонный командир), получая огромные фуражные деньги, пользуются даровым кормом для лошадей, но этот скандальный вопрос с большими натяжками покончен в ущерб интересам интендантства, которое официально об этом заявило. Слух о тучных пастбищах в Яны-Курганской долине давно был известен и тщательно обследован рекогносцировками Абрамова весной прошлого года, которые привлекли туда и первые полчища бухарцев, не знавших и не чаявших в Бухаре скорого к ним переселения русских войск на привольные луга с бесплодных равнин Джизака. Об этой фуражной экспедиции в то время громко говорили во всей области. Факт совершился и мы стоим на полдороге, то есть в таком положении, в котором мы еще никогда здесь не находились, и надолго бухарцам выпала завидная доля решить вопрос: идти ли нам вперед или поворотить назад, и хотя последнее труднее первого, но интересы наши во всяком случае ничего не выиграют от этого перемещения. Туркестанская область еще много поглотит кровных русских денег и в этом отношении будет тяжелым бременем для России.

Прошу принять уверение в моем неизменном к Вам уважении и душевной преданности, Вашего усердного слуги

Петр Фавицкий

14 сентября [1]868

Ходжент.

РГАДА. Ф. 1385(Ф. Р. Остен-Сакен). Оп. 1.Д. 1688. Л. 1-2 об. Автограф.


Комментарии

1 Абрамов Александр Константинович (1836-1886) — генерал-лейтенант, начальник Зеравшанского округа в 1868-1877 гг., военный губернатор Ферганской области в 1877-1883 гг., начальник 4-й пехотной дивизии (с 1883).

2 Остен-Сакен Федор Романович (1832-1916) — барон, дипломат, секретарь Имп. Русского географического общества в 1865-1871 гг., вице-директор Азиатского департамента МИД в 1871-1875 гг., директор Департамента внутренних сношений МИД в 1875-1897 гг., член Совета министра иностранных дел в 1897-1908 гг., почетный член Петербургской Академии наук (с 1889).

3 Ходжент был занят русскими войсками 24 мая 1866 г. в ходе кровопролитного штурма. Мирным договором от 23 июня 1868 г. Бухарское ханство признало Ходжент, Ура-Тюбе и Джизак принадлежащими Российской империи.

4 Барантачи — разбойники, угонщики скота. О баранте см.: Валиханов Ч. Ч. Записка о судебной реформе // Он же. Собр. соч. Алма-Ата. 1985. Т. 4. С. 96-97.

5 Садык (род. в 1837 г.) — казахский султан, сын султана Кенесары Касымова, воевал против русских (во время походов в Среднюю Азию) и китайцев (на стороне правителя государства Йэттишар (Восточный Туркестан) Якуб-бека). В 1877 г. сдался русским властям, был прощен и поселился в Чимкентском уезде Сыр-Дарьинской области. Момент нападения воинства Садыка на русский отряд запечатлен на картине В. В. Верещагина «Парламентеры» (1873).

Текст воспроизведен по изданию: «Начало бухарской распре положил Абрамов». Письмо коменданта г. Ходжента полковника П. Г. Фавицкого // Источник. Документы русской истории, № 3 (57). 2002

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2017  All Rights Reserved.