Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  | Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

40.

Вице-канцлер Владельцу хивинскому Аплах-Кули Хану; 9 июня 1841 г. № 1453.

(Копия с копии)

С.-Пет. Гл. арх. М. И. Д. Аз. деп. 1841 г. № 1 (1-6).

Высокоместный и доблестный Оренбургский военный губернатор доставил в столичный город С.-Петербург привезенные посланцем Вашего Высокостепенства, почтенным Ишнияз-Баем, письма Ваши, которые и были представлены мною к престолу Августейшего моего Государя Императора. По Высочайшему повеленио его Императорского Величества, поспешаю уведомить Вас, что Государь Император с благосклонностью и удовольствием соизволил принять известие о благосостоянии Вашего Высокостепенства. Его Величеству [74] приятно было также узнать, что Вы продолжаете следовать похвальному и благоразумному намерению стремиться к упрочению дружественных сношений между подданными Российской Державы и подвластными Вам племенами. Такие благие намерения Ваши совершенно соответствуют ожиданиям Августейшего моего Государя Императора и принесут хивинским владениям несомненную пользу. Мы надеемся, что посланец Вашего Высокостепенства, почтенный Атанияз Ходжа-Сеис Муфтий, благополучно прибыл уже в Хиву, равно как и отправленный с ним, по воле Великого Государя Императора храбрый и достопочтенный капитан Никифоров, которому поручено было доставить Вам грамоту его Императорского Величества. Капитан Никифоров имеет также поручение объяснить и условиться обо всем, что касается до сношений обоюдных подданных. А потому мне остается только повторительно просить Ваше Высокостепеннство, чтобы Вы давали полную веру всему тому, что достопочтенный капитан Никифоров доведет до сведения Вашего ума. Ласковое обхождение с этим чиновником, удостоенным доверия Государя Императора, о внимании к его представлениям послужат к увеличению Вашей славы, ибо поведут к упрочению дружественных, столь полезных для Хивы отношений к могущественной соседственной Державе.

В ожидании известий о прибытии достопочтенного капитана Никифорова в место пребывания Вашего Высокостепенства, мы отпускаем обратно посланца Вашего Ишнияз-Бая, который был принят в Оренбурге ласковым и соответственным с его званием образом. Пользуемся настоящим случаем, чтобы благодарить Вас, как за сведения, которые Вы сообщили по правилам доброго соседства, так и за прием, оказанный Вами бывшим в Хиве российским торговцам. Обо всех прочих обстоятельствах объяснит, как выше сказано, капитан Никифоров. За тем молю Всевышнего о сохранении Вашего благосостояния.

Подпись. Граф Нессельроде.

Резолюция. На подлинном проекте этого письма собственною его Императорского Величества рукою написано ”Быть по сему”. В Петергофе 7 июля 1841 года.”

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2017  All Rights Reserved.