Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  | Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

30.

Командир Оренб. корп. Капитану Никифорову; 12 мая 1841 г. № 142. Оренбург. (Секретно).

Арх. упр. Оренбург. воен. нач. Миссия кап. Никифорова 1841 г. № 95.

В дополнение к инструкции от 12-го мая за № 141 я нужным считаю сообщить Вам некоторые сведения о последних происшествиях в Хивинском ханстве.

В начале декабря прошедшего года, во время охоты хана на правом берегу реки Аму, пронесся слух, что в Хиву прибыли три Англичанина, с 40 человеками прислуги. Слух этот не замедлил оправдаться действительным приездом в лагерь хана одного из великобританских агентов. Алла-Кул допустил его к свиданио с собою, но после того немедленно отправил в Хиву, послав туда и брата своего Рахман-Кули-Инаха.

Возвращаясь чрез два месяца в столицу, Хан около двух недель не принимал английского агента, который, наконец, сам отправился к нему, но и тут не был допущен. Одумавшись, на другой день Аллах-Кул послал просить агента к себе; последний отказался под предлогом болезни и явился к хану лишь через сутки. Алла-Кул был очень ласков с Англичанином, спрашивал его о цели прибытия и узнав, что они намереваются отправиться порознь в Бухару, Кокан и Россию, предлагал доставить все средства к отъезду; но великобританский агент отозвался, что ждет еще каких-то известий и сверх того желает отдохнуть от дальней дороги.

Виделся-ли после того агент еще с ханом неизвестно, но в это время, т. е. в начале нынешнего года, распространилась в Хиве молва об умерщвлении Бухарцами полковника Стодарта и английский агент, при частых свиданиях с куш-бегием и мяхтером, всячески старался возбудить [56] Хивинцев к войне с Бухарой, говоря, что разграбление последней обогатит хана, поход-же ничего ему стоить не будет, ибо все издержки примут на себя Англичане, что, наконец, хан должен согласиться на это, дабы тем отплатить Англичанам за примирение Хивы с Россиею.

Слухи были, что Алла-Кул склонялся уже на войну и решился даже поручить значительный отряд английскому агенту, как пришло донесение от начальника Меру-Нияз-Бека о движении будто-бы к сказанному городу сильного отряда Англичан.

Испуганный Алла-Кул немедленно отправил туда под предлогом охоты брата своего Инаха с довольно большим отрядом для удостоверения справедливости полученных известий; донесения Инаха еще неизвестны, между тем английский агент в феврале месяце ныншнего года не обнаруживал намерения выехать из Хивы и начал даже торговать дом мяхтера; в последнем хан решительно отказал, но из боязни не решился принять никаких действительных мер против Англичан.

Такова сумма полученных сведений: известие о движении английских войск на Меру, конечно, мало вероятно, но если слух о смерти Стодарта справедлив, то несомненно, что великобританские агенты будут склонять Алла-Кула к войне с эмиром. Невыгодность подобной войны для России, особенно в настоящих обстоятельствах, очевидна сама собою, по сему:

1) Прибыв в Хиву, Вы немедленно постарайтесь разведать о цели приезда туда англичан.

2) Если действительно окажется справедливыми что они склоняют хана к войне с Бухарой, то, не убеждая Алла-Кула ни в чем, могущем вредить личной безопасности великобританских агентов, Вы употребите, однако, все зависящая от Вас средства, чтобы доказать хану бесполезность и вред для него от неприязни с эмиром.

3) В случае неуспеха этих убеждений Вы предварите о том майора Бутенева и немедленно меня уведомите.

4) Наконец, если хан сам отправится в поход против Нассер-Уллы, то выбор образа действия в том случае, т. е. оставаться-ли Вам в Хиве, или неотлагательно возвратиться в Россию, предоставляется ближайшему усмотрению вашему, как вполне зависящее от положения вашего в ханстве.

5) Во всех прочих случаях относительно английских агентов Вы будете руководствоваться дополнительною инструкцию по сему предмету, данною Вам Азиатским департаментом Министерства Иностранных Дел. [57]

В заключение нужным считаю присовокупить, что для предварения Алла-Кула о приезде вашем отправлен мною 10-го числа мая нарочный Киргиз с письмом к хану, копия с которого при сем для сведения вашего прилагается.

Подпись: Ген-адъют. Перовский.

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2017  All Rights Reserved.