Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  | Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

11.

Оренб. воен. губернатор Военному Министру; 16 февраля 1841 г. № 1574. Петербург (Секретно)

(Пометка: “17 февраля 1841 г.")

Воен. Учен. арх. Отд. I. № 143.

Ваше Сиятельство, объявляя мне Высочайшее повеление об окончательном разграничении Киргизов Сибирского и Оренбургского ведомств, вместе с тем изволили предписать войти в сношение с генерал-губернатором Западной Сибири относительно мер к водворению спокойствия в Кайсацкой степи.

Ныне князь Горчаков уведомил меня, что с своей стороны может выслать только отряд к горам Улу-Тау; непосредственно же действовать противу Кенисары с Сибирской линии не считает удобным, так как сказанный мятежник находится в кочевьях Кайсаков сыр-дарьинских.

Соображая обстоятельство это с тем, что через помянутые кочевья должна будет проходить в нынешнем году бухарская миссия наша, я полагаю необходимым усилить конвой ее до такой степени, чтобы он мог не только обеспечить миссию, но на возвратном пути действовать противу Кенисары.

Для сего достаточно будет составить отряд из 100 человек пехоты и 400 казаков при 4-х орудиях.

Цель командировки отряда, сообразно с вышесказанным, будет состоять:

1) В охранении обеих мисии: бухарской и хивинской, так как последнюю предполагается в этом случае направить уже не через Устюрт, а также через реку Сыр, для большего обезопасения ее и дабы доставить агенту нашему возможность обозреть совершенно неизвестное пространство между реками Сыром и Аму.

2) Конвойный отряд, проводив миссию до Куван-Дарьи, на обратном пути должен стараться открыть и, если возможно, захватить Кенисару и главнейших сообщников его, или, по крайней мере, оттеснить их к Улу-Тау, на встречу сибирскому отряду, но против других Киргизов не принимать никаких мер строгости.

3) Снять и обозреть возможно большее пространство по реке Сыру.

4) От сказанной реки выдти к озерам Аксакал-Барбы и продолжать рекогносцировку вверх по Тургаю, до его истоков, после чего уже направиться к Орской крепости. [10]

Прилагая при сем примерный расчет состава отряда, количества продовольствия и смету издержкам на снаряжение и проч., честь имею присовокупить, что в случае Высочайшего соизволения на предлагаемую меру я надеюсь покрыть все расходы без ассигнования на это новых сумм, но к приготовлениям необходимо будет приступить без всякого отлагательства, так как караван с посланцами бухарским и хивинским выступит из Оренбурга уже в первых числах мая.

Подпись: Ген-адъют. Перовский.

Примеч. ред. Приложения не представаяют интереса и потому не помещены здесь.

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2017  All Rights Reserved.