Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  | Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

ОПИСАНИЕ ЭКОНОМИЧЕСКОГО СОСТОЯНИЯ ЮГО-ВОСТОЧНОЙ ЧАСТИ БОЛГАРИИ В 30-х ГОДАХ XIX в.

Публикуемая ниже “Статистическая таблица северной Румелии” датирована 31 марта 1830 г., т. е. временем, весьма близким к окончанию русско-турецкой войны и подписанию Адрианопольского мирного договора (2 сентября 1829 г.). Место, где была составлена записка, не указано. Вероятно, она была подготовлена в период пребывания автора ее в русской армии в Польше. Как видно из одного замечания, имеющегося в тексте, она написана после известного описания Энегольма 1 и, по-видимому, в качестве дополнения к нему.

Автором данного описания является молодой офицер Александр Осипович Дюгамель (1801—1880). Получив образование в Пажеском корпусе, он в возрасте 19 лет поступил на военную службу по квартирмейстерской части. Дюгамель участвовал в русско-турецкой войне 1828—1829 гг. в качестве офицера, состоящего при штабе. Выполняя одно из поручений, он был ранен и взят в плен. За отличия произведен в чин капитана. Позже Дюгамель перешел на дипломатическую службу. Он был генеральным консулом в Египте, посланником в Иране, исполняя отдельные поручения военно-дипломатического характера. С начала 50-х годов Дюгамель перешел на гражданскую службу — в Сенат. В 1861—1865 гг. был генерал-губернатором Западной Сибири, после чего был назначен членом Государственного совета.

Публикуемая записка составлена так же, как и другие подобные сочинения офицеров генерального штаба. Она преследовала цель дать сведения, существенные с военной точки зрения, — о ресурсах страны, могущих быть полезными армии, о гигиенических [162] условиях местности и т. п. Лишь в небольшом количестве приведены сведения о финансово-административной организации страны. Насколько можно судить по тексту записки, в главной своей части она основана на данных, полученных от частей русской армии, расположенных в разных пунктах рассматриваемой территории (“на докладах командиров полков”,— как говорит автор), с использованием официальных статистических данных местных властей. Известное значение имеет и личное знакомство с описываемым районом. Дюгамель побывал в Айдосе, Карнобаде, Ямболе 2. Сравнение сведений Дюгамеля с данными, приводимыми Энегольмом, заставляет признать целый ряд сведений Дюгамеля более точными и верными. Они учитывают результаты войны и те изменения в численности и составе населения, которые были связаны с нею. Таким образом, хотя и для короткого периода времени, некоторые явления могут быть изучены в последовательном их изменении.

Наибольший интерес представляют описания отдельных населенных пунктов: Сливена, Ямбола, Несебра и некоторых других. Менее значителен параграф, посвященный Новой Загоре.

Следует отметить некоторые интересные детали, такие, как сведения о самоковской промышленности, о чифлике, о кораблестроении и мореходстве.

Наряду с интересными и важными сведениями в записке Дюгамеля имеются места, свидетельствующие о плохом знании автором географии Балканского полуострова в целом и Болгарии в частности. Так, мы читаем, что Самоков находится в Албании. Но такие ошибки в данной “Статистической таблице” единичны.

В целом публикуемый документ заслуживает серьезного внимания историка, изучающего экономическое развитие Болгарии в XIX в.

“Статистическая таблица Северной Румелии” представляет собой рукопись, написанную четким почерком на разделенном пополам листе бумаги, левая сторона которой занята заголовками, правая текстом. В конце текста имеется подпись: “Капитан Дюгамель. 31 марта 1830”. Таким образом, перед нами, по-видимому, авторский беловик рукописи. На полях имеются карандашные отчеркивания и пометки; лицо, которым они сделаны, установить невозможно. Подлинник хранится в Центральном государственном военно-историческом архиве (ф. 430, д. 198). Документ публикуется полностью без каких-либо пропусков текста, но без приложенного к нему перечня мельниц с указанием их помольной мощности.


Комментарии

1. А. Энегольм. Записки о городах забалканских, занятых русскими войсками в достопамятную кампанию 1829 года. СПб., 1830.

2. Автобиография А. О. Дюгамеля. “Русский архив”, 1885, № 2, стр. 207— 208.

Текст воспроизведен по изданию: Описание экономического состояния юго-восточной части Болгарии в 30-х годах XIX в. // Славянское Возрождение. М. 1966

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2017  All Rights Reserved.