Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  | Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

РЫЛЬСКАЯ ГРАМОТА ЦАРЯ ИВАНА ШИШМАНА

(1378 г.)


Грамота переведена с болгарского текста, помещенного в книге Ивана Дуйчева «Изъ старата българска книжина, II, книжовни и исторически паметници от второго Българско царство», София. Комментарии к тексту сделаны также на основании комментариев, данных И. Дуйчевым.


... Соблаговолило царство мое даровать благообразное и подлинное златопечатное слово 1 моего царства монастырю святого отца Ивана Рыльского, который находится в месте, называемом Рыла, для всех его сел и для всей его недвижимости, для всех его владений и прав, как новых, так и старых. (Далее перечисляются дарованные села и земли, в том числе “... село Градеченица с людьми по имени: поп Тодор со своими детьми и родом своим и Петр Теодосов с братьями своими...”)... И над всеми теми (землями) да имеет неотъемлемую власть тот монастырь Ивана Рыльского при предъявлении этого златопечатного слова моего царства.

К этому еще и такое: где бы ни находились села, или сенокосы, или мельницы, или места для мельниц, или места для ловли (рыбы), или виноградники, или нивы, или какие бы то ни было владения, которые [334] принадлежат этим селениям и этим людям, находящимся под властью этого монастыря моего царства, над всеми ними да имеет неотъемлемую власть этот монастырь святого Ивана царства моего.

Мое царство прямым и ясным освобождением отпускает и освобождает всех людей и все села этого монастыря моего царства, да не смеет их беспокоить никто, а именно: севасты, практоры, примикюры 2 и алагаторы 3, ни судьи, ни перпираки 4, ни житари 5, ни винари 6, ни десяткари, пчелиные, свинские и овечьи, ни аподохаторы, ни комисы, ни страторы, ни сенари 7, ни митати, ни крагуляри 8, ни кучкари 9, ни градари 10, ни варничи 11, побирчи 12 и находници 13, ни кто-либо другой из всех бояр и служителей царства моего, великих и малых, которые будут отозваны навсегда для (сбора) каких-либо налогов и для повинностей царства моего, никто из них да не имеет (права) беспокоить людей святого отца, ни их нивы, которые имеются в поле или в горах, ни брать для службы какого-либо его человека, ни их работники,... ни брать антарию, ни коней, ни скота. К этому также и следующее: никто из них да не смеет путем насилия вторгаться в села и к людям этого монастыря царства моего святого отца (для того), чтобы взимать силой хлеб, ни убивать птицу, ни даже ногой вступать в их двор, но все да будут прогнаны и удалятся далеко при предъявлении этого златопечатного слова моего царства.

Точно так и город Стоб чтобы не имел никакой власти над монастырскими людьми, ни над их владениями даже ни на волос. К этому еще и следующее: если кто-нибудь из монастырских людей начнет ходить с товарами для своей торговли по всей державе и области моего царства, пусть покупает и продает свободно и да не будет препятствовать ему никто при предъявлении этого златопечатного слова моего царства, и да не [335] взимается с него ни кумерк 14, ни за брод, ни что-либо иное. К этому еще и следующее: если в монастырской области дается какое-либо аерико 15, этот монастырь царства моего святого отца да взимает все в исправности, а никто другой из этих (чиновников) да не имеет власти на взимание его. И так да пребывает этот монастырь моего царства “Святого Ивана пустынника” со всеми своими имениями, которые перечислены выше, свободно, и да не будет обеспокоен кем-либо до тех пор, пока солнце светит на земле и пока существует царство мое...

Однако и после смерти моего царства тот, кого господь бог, вечный царь, благоизволит поставить на мой престол, был бы то или превозлюбленный сын моего царства или (кто-либо) из братьев или родственников моего царства, то тот да не помыслит отнять ничего, или нарушить, или уничтожить это дарение моего царства, но пусть еще больше обновит, подтвердит и добавит все, что есть доброго да совершат православные цари. Если, однако, кто-либо из них попытается (нарушить), нарушит и отменит это златопечатное слово моего царства и отнимет что-либо из написанного тут и начнет беспокоить людей этого пустынника отца Ивана Рыльского, то тогда господь бог осудит его и да будет причислен он к предателю Иуде...


Комментарии

1. Царские грамоты, на которых ставилась золотая печать, назывались в феодальной Болгарии “златопечатное слово” или “хрисовул” (греч. — “золотая печать”).

2. Примикюр — военный чиновник.

3. Алагатор — начальник эскадрона; чиновник, который заведует конной службой.

4. Перпирак — сборщик денежных даней.

5. Житарь — сборщик налогов на “житарство”. Житарство — обязанность продавать жито государству, позже превращенная в налог, который выплачивался деньгами.

6. Винарь — сборщик налогов на вино.

7. Сенарь — сборщик налогов сеном.

8. Крагулярь (ястребарь) — сборщик соколов для царской охоты.

9. Кучкарь — то же, что псарь.

10. Градари — начальники охраны в городах (монастырские люди освобождались от обязанности охранять города).

11. Варничи — неясный термин.

12. Побирчи — сборщики дани.

13. Находници — послы.

14. Кумерк — налог на товары.

15. Аерико (тварико) — предполагается, что это судебная пеня, которая выплачивалась в царскую сокровищницу.

(пер. Е. А. Тихоновой)
Текст воспроизведен по изданию: Хрестоматия памятников феодального государства и права стран Европы. М. Гос. изд. юр. лит. 1961.

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2017  All Rights Reserved.