Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  | Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

Приложение к реляции № 49.

LХVIII.

К № 49. Экстракта из письма цесарского фельдмаршала графа Дауна к графу Салтыкову, из лагеря в Трибеле от 28 августа, по новому стилю, 1759 г. (Копия с перевода).

Я себе за сущее удовольствие поставлю всегда и немедленно вашему сиятельству сообщать получаемые мною известия о [181] неприятельских движениях как в Саксонии, так и о корпусе принца Генриха.

Сколько мне о действиях в Саксонии известно, то генерал граф Монар третьего дня из Гарклы с своим корпусом, в виду Дрезденского гарнизона, к Дирребилку подвинулся, а генерал-майор Вела с своими войсками только в четверть мили от Дрездена стал, чем восприятствовано, что неприятель, новый город скоропостижно оставя, в старый — ретировался, но чрез то принужден был покинуть в новом городи два великие магазины, которые нашими тотчас взяты, да и самые ворота нового города захвачены, ожидая между тем прибытие герцога Цвейбрюкенского.

Но что до корпуса принца Генриха касается, то я теперь рапорты получаю, что оный вчерась по утру, сделав не большой марш до Бунцлау, отступил, а что больше о том сведаю, то не премину тотчас знать дать.

Теперь обращаюсь я на третье вашего сиятельства ко мне пи-саше, в котором все, по получении о королевской армии известиям, ваше мните в самой силе объявлять изволите, чтоб при сих обстоятельствах неприятеля соединенными силами атаковать или (?) какой чувствительный удар ему нанести. Итак, имею честь пространнее на то сослаться, что я при свидании моем с вашего сиятельства в Губене объявил; а именно, что мое сюда приближение воспоследовало в таком только намерении, дабы вверенную вам российско-императорскую армию в безопасность привесть, и тем воспрепятствовать, чтобы оная от принца Генриха ничем обеспокоивона или иногда в тыл атакована не была, что ныне и случиться может, сколь скоро я отсюда отошел бы. Но помянутое намерение, моего сюда приближения, отнюдь того в себе не заключало, яко бы с здешней стороны на неприятеля идти не хотелось; паче же тогдаж заполезнее признаваемо, а потому и постановлено было: сперва взятием Дрездена обождать, а после того операции со всякою безопасностью в Силезии для будущего общего блага производить.

Сие ожидание имеет ныне уже только в несколько дней решиться; по чему и предпринято быть может то, что посланный уже сегодня к вашему сиятельству, и в сем намерении сочиненный, план пространнее в себе содержит. Но еслибы ваше сиятельство в помянутом плане что-либо отменить или прибавить за благо усмотрите, то испрашиваю вашего себе на то изъяснения. А ежели ваше сиятельство по взятии Дрездена еще заудобное найдете на короля Прусского соединенными силами идти, то и сие до произведения в [182] действие помянутого плана, да еще и лучше предпринято быть может (В подлиннике подчеркнуто).

Впрочем обнадежить могу, что здешней стороны всевозможное изыскивается, вверенную вам армию овсом и сеном снабдевать, в котором намерении и для лучшего в том успеха отправлен в вам отсюда нарочный провиантский обер-комиссар, который без сомнения туда уже и прибыл.

За сим и пр.

Гр. Даун.

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2017  All Rights Reserved.