Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  | Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

LIV.

1759 года июня 24 дня главная квартира при Познани. Его сиятельство главнокомандующий армией генерал и кавалер граф Салтыков, усмотря, что сближение неприятельского авангарда учинено только для рекогносцирования и получа известие, что главная оного армия под Оборниками мосты навела и, пикет чрез реку переведши, батарею сделала, а авангард за Мурованою-Гослиною, по сю сторону реки, лагерем стоит, к тому-ж наступает то время, которое к наступлению отсюда в дальний поход назначено, — за сходственно признал: генерала и кавалера графа Фермора со всеми генерал-поручиками и генерал-майорами: Волконским, Штофельном и Яковлевым, в главную квартиру, для держания сов та, пригласить. Его сиятельство изволил всему собранию следующие пункты на рассуждение представить.

Присутственному генералитету по нынешнему неприятельскому движению настояниия критические обстоятельства довольно сведомы; а Высочайшим Её Императорского Величества указом Всемилостивейше повелено: 25 числа сего, то-есть завтра, отсюда далее вперед податься; но яко при том предписано здешнее место, плацдармом учреди, укрепить и, снабдя гарнизоном, защищать и сохранять; однако ситуация околичности весьма неполезна, но паче вредна и [152] при формальной атаки гарнизон в оном долго держаться не может, то вопрошается:

1. Маршировать ли с армиею вперед к неприятельским границам ? Оставлять ли здесь, кроме гарнизона, какой - либо знатный деташемент для защищения города и подкрепления гарнизона или сие место, яко неспособное к обороне, — совсем испразднить?

2. По движениям неприятеля в какую сторону с армию поход воспринимать, ибо предварительно угадать нельзя, какое неприятельское намерение, и что он толиким сближением в действо произвести хочет?

3. Не опасно ли оставить его за собою без всякого над ним  покушения, ибо по отступлении с армиею отсюда подан был бы ему способ отрезать коммуникацию с Пруссиею и покушение учи нить на Висле?

4. Пребывание здесь с армиею долее, в рассуждении корма для лошадей, — не нанесет ли более вреда чем пользы?

Сие все наиприлежнейшему рекомендовано уважению, а потом каждому, по рабской должности и верности, позволено свое мните к лучшему и полезнейшему без зазрения открыть.

Итак, по многом рассуждении и исследовании всех обстоятельств, тако-ж приемля в уважение то, чтоб неприятелю не дать время в нынешней позиции к дальнейшему соединению с королем или к усилению присылаемыми из Силезии иногда деташементами с общего согласия наисходственнейшим и полезнейшим Её Императорского Величества интересам признано и постановлено; а именно,

1. 26 сего с армиею отсюда вперед к Оборникам марш  свой принять и на неприятеля наступать, оставив все тяжелые обозы, парк артиллерии, комиссариата и провиантское правление здесь в вагенбурге а для прикрытия оного, под командою полковника Розенберга — Троицкий, Белозерский, Вятский и Азовский пахотные полки с полковою и с принадлежащею к оным одною партиею артиллерии; шести 12 фунтовых прусских пушек, трех мортир  и всех кугорнских мортирцев, приказав при том полковнику Дальке у помещиков ближней здешней околичности, добрым манером, артиллерию, посланными для того небольшими командами, на время для защищения города отобрать и в надлежащая места для обороны поставить.

2. Из данных в артиллерию 4 батальонов  — Троицкий с со бою взять. [153]

3. Деташемент до Лованского монастыря по сю сторону реки (от правой состоящей по сю сторону реки отправить (В подлиннике вся фраза очертена круговою скобкою. Д. М.), состоящей: из двух батальонов пехоты, двух эскадронов драгун, 100 человек гусар и 400 человек Казаков полка полковника Андрея Краснощекова, с одним единорогом, из оставшейся парии для занятия упомянутого монастыря поста, — под командою одного полковника, который, заняв сей пост и укрепясь имеет для приведения неприятеля в контузию утреннюю и вечернюю зорю стрелять.

4. Армии, выступя отсюда, следовать прямо на Оборник, и буде усмотрит свои авантажи, стоящего тамо неприятеля атаковать и разбить стараться; а ежели оный паки за реку перебираться станет, то в таком случай, как возможно, его утеснять, а потом вперед к Вронкам идти и неприятельское движете наблюдать; ибо сим, до Вронок, маршем армия из своего центра, к намеряемому пути, не выступит.

5. Когда же неприятель, увидя сие стремление, для защищения своих границ, как натурально интерес его и требует, по той стороне реки Барты к Ландсбергу или, не переходя чрез оную, — к Глогау отступать станет, то посылаемыми легких войск деташементами оного по возможности в ретираде беспокоить, а с армию, поворотя в лево и взяв оставленный обоз, в силу Высочайшего Её Императорского Величества соизволения, к означенному на Одере месту для сближения с австрийскою армиею следовать. В случай же егда бы неприятель намерился с гораздо превосходною силою на вагенбург наступать, то армия, будучи в близости, знатным деташементом оной сикурсовать может.

6. Провиантом армия удовольствована по 1 число августа месяца, из котораго, при выступлении отсюда завтра, возьмет с со бою на восемь дней, а при тяжелом обозе достальной останется, который к армии взят быть имеет. Наличного ныне в Познани и облежащих местах имеется: 24.000 четвертей, законтрактованного 14.000 четвертей, то-есть на весь август, и на половину сентября месяца; для подвоза которого из Польши 2.500 подвод собрать надлежит, ибо подъемные лошади за худобою но оной посылать и к армии подвозить нельзя, да и телеги того не выдержат. На другую же половину сентября месяца, на прусских 2.500 подводах, от  Вислы реки, к 10 числу августа месяца, в Познань, а оттуда [154] далее к армии подвезено быть имеет. На октябрь же месяц по вступлении в неприятельские земли старание приложено будет выписыванием оного доставить.... однако, на сие не надеясь, надлежит в Познани и на октябрь месяц провианта заготовлять, дабы напоследок в том недостатка не явилось. О точном исполнении по сему в надлежащая места ордерами подтвердить. — Граф Петр Салтыков. Граф В. Фермор Князь Александр Голицын. Князь Александр Меншиков. Александр Вильбуа .... Мордвинова Петр Олиц. Принц Любомирский. Петр Панин. Николай Леонтьев. Корнилий Бороздин. Яков Фаст. Петр Гольмер. Томас Демику. Князь Михаил Вадбольский, Фон-Штофельн. Петр Яковлев.

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2017  All Rights Reserved.