Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  | Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

XLIX.

Всепресветлейшая, Державнейшая, Великая Государыня Императрица Всероссийская Государыня Всемилостивейшая.

За неделю при здешней армии известилось, что от Ганноверцев отделен корпус, под командою принца и наследника Брауншвейгского, состоящий в сорока пяти эскадронах и пятнадцати батальонах, которые тогда при Лангензальце находились; но из той позиции еще незнаемо было, куда их настоящее намерение: в Империю ли, или в Саксонию клонилось; а последующими маршами яко чрез Эрфурт, Веймарн, Энангер уже точно оказалось, что объявленный принц на помощь к Прусскому королю идет. Ныне неприятельский прожект изъясняется, для чего он в Кессельдорфском лагере и в городе Фрейберге укрепился постоянно и стал: он прежнюю свою систему, которую с корпусом генерала Финка при Максене для отрезания коммуникации с Богемиею и разорения той земли с магазинами искал, — исполнить хочет; ибо марш того Ганноверского корпуса прямо на Кемниц, где уже вчера находились, и на Богемские границы учрежден. Генерал-поручик Шметтау и Шлаберндорф следуют с корпусом, от шести до восьми тысяч, из Силезии, и находятся ныне в Лаубане, у реки Евейс. Генерал Мантейфель, от Шведов возвратившись, остановился по ныне в Берлине, для закрытия того города, впредь до повеления; который казался, от посылаемых партий здешнего генерала-поручика Бека, несколько в опасности, ибо оные до Франкфурта доходили и в той околичности тревожили собранием контрибуций и аманатов, а ныне оный закрывает Дрезденскую крепость, по той стороне реки Эльбы.

По сему неприятельскому распоряжению здешние обстоятельства великие отмены окажут, ибо король,, не переменя свою позицию, здешнюю армию держит в эшеке; а с упоминаемыми корпусами, яко Ганноверцы с одной, а Шметтау, через Габель, с другой стороны — стараться будут пересечь провоз провианта и фуража, которым способом, ежели ему удастся, мы и сами принуждены будем как здешнюю позицию; так и город за неимением до-вольных магазинов оставить, а при оном случае могут великие перемены чиниться от наступления неприятельского в тесных горах и дорогах.

Генерал-фельдмаршал все к таким обстоятельствам [136] надобные и нужные предосторожности учинил в постоянном намерении имеющую позицию удержать и город прикрыть: а чтоб неприятель своих злых намерении не исполнил, — командировал два полка кавалерии, два полка пехоты, несколько Кроат и гусар на Богемскую границу, в гору, навстречу Ганноверскому корпусу и для закрыла коммуникации с приказанием, чтоб всех оставшихся в Богемии от полков выздоровевших солдат, тож и гарнизонов, собрать, чтоб со всех сторон, где их намерение будет, надлежащий отпор чинить; а между тем: генерал-фельдцейхмейстеру барону Лаудону из Моравии — поспешно маршировать; генералу графу Гаршу — наблюдать неприятельского генерала Фукета, чтоб он за отлучением означенного корпуса в Богемии или в Моравии не ворвался.

А некоторую опасность предвижу, что, может быть, все те упоминаемые диспозиции не успеют в пору прибыть, к тому-ж по такой обширности знать нельзя, на которые места ворваться желает, а хотя вскоре и проведают, то особливо нынешним зимнем временем в настоящее время приспеть не могут; отчего весьма печальные следы быть могут, чего Боже храни!

Французская армия, которая при Клейн-Линен, у реки Лан, в позиции так долго находилась, сего 5 числа назад отступила и стала вновь лагерем между Буцбахом и Фридбергом; за которым принц Фердинанд с Ганноверскою армиею, перешел реку Лан, вслед пошел. Знак настоящий, что Ганноверцы Французов атаковать или в эшеке держать намерены; чтоб чего против его сюда отделенного корпуса не отделили. Здесь известие есть, яко бы Французы уже и от Фридберга назад отступили — ближе к Франкфурту-на-Майне, и взяли позицию при Бергене, где нынешнею весною дюк-де-Броглю себя славно оборонял; ежели же принц Фердинанд осмелится атаковать и ему. удастся их усилить, то Французы принуждены чрез Рейн реку свое спасение искать, а Империя, в таком случай, совсем неприятелю открыта останется, что ему в великую пользу быть может войну продолжать и себя усилить.

Неприятель ныне в весьма авантажных обстоятельствах находится. Хотя мы некоторые поверхности при Максен и Мейсене над ним и имели, однако время и проворство его вновь оправило; здесь хотя нисколько и опасно кажется, однако надеются на силу и крепость войска, и ежели-б из всех нынешних худых и хороших обстоятельств, мне чего желать, то б в том состояло, чтоб [137] король пожаловал нас атаковать: я крепко надеюсь, что он конечно победен будет.

Вчерашнего числа неприятель как здешнюю армии, так и при Дипольдисвальде корпус генерала Гаддика рекогносцировала, и последний из трех сигнальных пушечных выстрелов тревогу в своем корпусе учинил, а что на то воспоследовало, еще неизвестно.

Сейчас рапорт получен, что король сам сильным конвоем рекогносцировал, и вся пехота стояла в готовности. Оные распорядки принудили генерала Гаддика быть во всякой осторожности, но подождав их предприятий и усмотря, что нет настоящего намерения, по-прежнему к вечеру в кантонир-квартиры распустил, а при армиях как с одной, так и с другой стороны каждое утро находятся во всякой готовности в строю особливо гренадерские батальоны.

Впрочем заключа старый год Вашего Императорского Величества, всеусердно поздравляю с наступающим новым годом, со всеподданнейшим искренним желанием, чтоб Господь Бог содержал Вашего Императорского Величества наисвященную особу для благополучия всех верноподданных на многие лета, во всяком желаемом здравии и во всех предприятиях благополучия, при котором случай и я всеподданнейший себя во всевысочайшую милость и щедроту к стопам Вашего Императорского Величества повергаю.

Вашего Императорского Величества и пр.

Иван Шпрингер.

Главная квартира, Дрезден.
Декабря 27 дня, 1759 г.

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2017  All Rights Reserved.
Rambler's Top100