Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  | Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

(Реляции № 37 при деле не оказалось; а 38, смотр, документа ХL. Д. М. ).

XXXIX.

Всепресветлейшая, Державнейшая, Великая Государыня Императрица и Самодержица Всероссийская Государыня Всемилостивейшая.

№ 41. По неудачной экспедиции герцога Аренберга и по его ретираде до деревни Кульм и по сей стороне реки Мульды, оставя Эйленбург пред собою, генерал же Одонель, который при Дубене находился, не успев тому на помощь, и усмотря, что неприятель силою наступает, — перешел реку Мульду чрез упоминаемое местечко и пошел вверх по оной до Аренбергского корпуса, где соединясь остановился. Неприятель тем наиболее смело наступал, ведая, что уже король с тремя колоннами из Силезии на [114] возвратном пути и действительно к местечку Моска пришел, однако далее приблизиться не смел и остановился при Дубене, удовольствуяся тем, что себе повсюду свободную коммуникацию получил и Лейпциг закрыл.

Генерал-фельдмаршал, получа подлинное известие, что уже король приближается с тремя колонгами и вступил в Эльстерверд, Голерс-Верд и в Ортранд, оставя в Силезии десять тысяч своего войска для сохранения той земли, 2-го числа сего месяца с своим генералитетом имел военный совета, почему 3-го дня приказано всей армии к походу быть во всякой готовности, а резервной артиллерии и всем экипажам следовать еще того ж числа, под вечер, назад  — до Ошац, где в околичности новый лагерь занят будет. Того ж числа отправлен к Венскому Двору, по почти, артиллерии генерал-поручик князь Кински и, уповательно, со изъяснением сего возвратного марша. 4-го дня армия поднялася в пятом часу по утру разными колонгами в марш, а генерал-майоры Прентано и Эстергази, тож и гренадеры, имели арьергард и закрывали марш. Армия следовала три мили без дальнего беспокойства до деревни Науендорф, а лагерь расположился по высотам, где, под вечер, корпуса герцога Аренберга и графа Одонеля в линию вступили и имели форсированный марш четыре мили.

5-го числа марш был до Ломачь, а 6-го дня главная квартира остановилась в местечке  Гайниц, где и ныне   находимся в неприступных горах, а армия расположена следующим образом:

Генерал от инфантерии барон Сенсер с кор-де-резервом расположен для закрытия города Мейсена, пред оным в трех верстах, у деревни Зейдлиц. Генерал Прентано, со своими Кроатами, гусар с нисколько регулярными батальонами и эскадронами, драгун — между деревень Клейн и Гросс-Гаген, по горам, пред Ломачем, который, в случай надобности, от генерала Сенсера подкреплен быть может, или к нему приблизиться. Главная же армия стала правым крылом у деревни Цигенгейн, а левым  — прислонялся к местечку Доблен и рукаву реки Мульды. Для сутенирования же генерала Сенсера от его корпуса до правого крыла армии расположены, по всем деревням, гренадерские батальоны в кантонир  — квартирах, имев свои посты как цепь, — друг за другом.

Имперская армия, которая пред сим стояла при деревне  Зейдлиц, ныне стала между Мейсеном и Дрезденом, при деревни Рексдорф, и расставила частые посты по берегу реки Эльбы до Дрездена, для наблюдения неприятельского приближения. [115]

Оным расположением ожидается королевского приближения и его намерений; ежели же он атакует в здешней позиции — его принять, почему, в надобных местах, укреплять редутами начато; а ежели неприятель не отважится — то простоять сколько можно за суровостью времени, потом, заключа кампанию, одержав Мейсен и Дрезден, — к чему неотменное повеление есть во что бы ни стало, — расположение учинить зимнему кордону и квартирам.

Вчерашнего числа и сегодня неприятель генерала Прентано лагерь рекогносцировал, и была пушечная немалая перестрелка то ж и сегодня; однако без дальнего плода. Я под рукою уведомился, что генерал-фельдмаршал с прибывшим последним курьером точное повеление получил  — принца Генриха при Торгау атаковать; однако он, в рассуждении того, что король уже так близко на помочь возвратился, по военному совету, то повелите за поздно признали; ибо неприятель в разных силах и в авантажной позиции великое преимущество имеет; к тому-ж егда атака и баталия несчастлива, то не токмо ретирады путной, но и все, что нынешним летом завоевано, оставить баталия принужден и притом всю армию разорить; в противном же случай хотя и выиграем, то ничего в прибыли не будет, окроме что народа как с одной, так и с другой стороны уменьшим, которых лучше к предбудущей кампании спасти, одержав Дрезден и Мейсен.

Генерал-фельдмаршал мне при наступлении возвратном марше объявить изводил: я де ведаю, что весь свет меня осуждать будет, однако я тому невинен, но принужден то все на себя нести с терпеливостью, а хотя-б неприятель Торгау и Лейпциг ныне очистил, то мы не в состоянии по обширности чрез зиму одержать, в рассуждении, что неприятель силу по близости своих земель завсегда вмести иметь может и нас чрез зиму по частям разбивать в состоянии; почему лучше то сохранить, что обнять можно.

Дубликат с прежней всеподданнейшей реляции, тож с обыкновенного журнала, при сем Вашему Императорскому Величеству всенижайше подношу.

Вашего Императорского Величества и пр.

Иван Шпрингер.

Главная квартира, местечко Гайниц.
Ноября 8 — октября 28 дня, 1759 г.

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2017  All Rights Reserved.