Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  | Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

XXVI.

Всепресветлейшая, Державнейшая, Великая Государыня Императрица и Самодержица всея России Государыня Всемилостивейшая. № 24. Отправленный от его сиятельства графа Петра Семеновича Салтыкова курьер с благополучным известием об одержанной войсками Вашего Императорского Величества над неприятелем совершенной победе прибыл сюда третья го дня. Сей благополучный случай торжествован здесь со всею военного великолепностью.

Генерал-фельдмаршал Даун, еще до прибытия реченного курьера, видя, что распространяющееся слухи о победе российской над неприятелем всеми единогласно утверждаются, так что никакого в том сомнен1Я не оставалось, повелел 30 — 19 июля левому крылу всей армии подняться в поход до Лаубана, вниз по Квейсе, что действительно и учинено, правое же крыло осталось в старом лагери под командою генерала Букова. а генерал-поручик Бек, с корпусом своим, пошел вперед до Наумбурга по Квейсе-же.

Хотя в движении сем здешней армии главный фельдмаршала Дауна был вид тот, чтоб короля принудить: или Левенбергский лагерь оставить, или переменить его, однако неприятель неподвижен в нем остался, и другой перемены никакой не последовало, кроме, что король с 10 тысячами сам пошел к Сагану, где, дождавшись принца Генриха, отправил его в Левенберг, однако который над тамошнею армиею по прибытии своем команду принял.

Принц Виртембергский тогда в Фрейвальде находился для примечания генерала Лаудона, который намерен был его атаковать; но принц Генрих, не вступая в бой, поспешно ретировался в Саган, куда и разбитая неприятельская армия сбирается, так [85] что ныне короля, который в Трибеле сам неподалеку от Сагана находится, от 50 до 60 тысяч считают.

Генерал Гаддик, которому, как из вышедонесенного видно, что соединению сему воспрепятствовать не удалось, ниже принца Генриха атаковать, ибо оный, день и ночь без остановки маршировал, находится ныне в Шпремберге, т.-е. в такой позиции, что ежели король кг российской армии пойдет, то он его тылу вредить может; ежели-ж к здешней армии поворотится, то он равным образом его с фланга беспокоить приказание имеет. И так король в обоих сих случаях между двух огней найдется.

Во время марша генерала Гаддика, король атаковать его хотел, но оный в такую позицию стал, что его величество ничего важного предпринять над ним не отважился и отступил прочь, довольствуясь только разбитием одного батальона, который для прикрытия обозов находился; из оных также много разграблено неприятелем взято.

Генерал Лаудон с армиею Вашего Императорского Величества соединился. Настоящее неприятельское войск расположение делает весьма трудною и опасною коммуникацию между здешней и российской армиями; а король, напротив того, имеет безопасное и скорое сношение с Силезиею и со всею Саксониею, к чему много способствует ему корпус генерала Финка в Сенфтембурге (Зефтенбург) стоящий, которого движения наблюдает генерал Маквар.

Маркиз де-Виль медленностью своих операций еще до сих пор Ландсгут не занял; слышно между тем, что король от Фукетова корпуса нисколько войска в Левенбергский лагерь отделить приказал, почему и фельдмаршала Даун от де-Виля несколько батальонов, к себе взять намерен.

Вчерашнего числа генерал-фельдмаршал Даун просил меня, чтоб я в амию Вашего Императорского Величества еще с ездил для представления впредь производимых военных операций; от чего я тем меньше отговориться мог, что сею моею поездкою уповаю службе Вашего Императорского Величества, следовательно и общему делу, благополучный успех принести.

Итак, иду сейчас в главную квартиру для принятия от фельдмаршала подлинных повелений; по благополучном же прибытии в армию не укосню о всем Вашему Императорскому Величеству чрез нарочного курьера обстоятельно всеподданнейше донести. [86]

При сем обыкновенный журнал от 23 прошедшего июля по 7 нынешнего августа месяца всенижайше подношу.

Вашего Императорского Величества всеподданнейший раб 

Иван Шпрингер.

В главной квартире Лихтенау при Лаубане.
24 июля, 4 августа 1759 г.

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2017  All Rights Reserved.