Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  | Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

ДОНЕСЕНИЕ О ПОЕЗДКЕ В МОСКВУ ПРИДВОРНОГО РИМСКОГО ИМПЕРАТОРА МИХАИЛА ШИЛЯ В 1598 ГОДУ.

ПРЕДИСЛОВИЕ.

Мартын, или Михаил, Шиле был гонец Немецкого Императора, Рудольфа II-го, отправленный, 9-го Июля, 1598 года, с поздравлением к Борису Федоровичу Годунову, только что вступившему тогда на Царский престол. Еще прежде отправили было, с таким же поручением, послов гораздо позначительнее, Бургграфа Донского и Тайного Советника Гофмана, но Король Польский, Сигизмунд, не пропустил их. Вот и послали простого придворного, Мартына, или Михайла, Шиле, с таким наставлением, чтобы он ехал через Польшу, как знает, на сколько достанет у него сметливости и смелости. В Юрьеве Ливонском он был остановлен: ему приказано не выезжать из города без разрешения. Но он, как говорится, дал тягу оттуда, без всякого вида от Польского Правительства, и на удачу пустился в Псков, с 2-мя только бывшими при нем служителями.

Из Пскова, говорит Аделунг, в своем “Литературном обозрении путешественников по России”, Шиле написал к Императорскому Тайному Советнику, Барону Фон Виттерах, что в Королевце (Кёнигсберге) Государыня Герцогиня сказала ему, якобы “Борис Годунов умерщвлен со всем своим родом, а Великим Князем выбран ужасный тиран”. Наконец Шиле прибыл в Москву, после, долгих ожиданий представился Годунову и был принят им очень ласково в качестве Посла, а не простого гонца, из особенного уважения к Императору. У нас надеялись, в союзе с ним, воевать с Мусульманами, а Рудольф II-й мечтал опять поживиться нашими деньгами.

Тотчас же по возвращении Шиле отдал отчет Императору в своей поездке. Подлинник этого донесения [II] находится в Императорском Тайном Домашнем, Придворном и Государственном Архив Венском, под следующим заглавием: “Schriftliche Relation wegen Jungst Anno etc. 98 Verschinen Anbefolchenen Raiss in die Moscaw”. 14 листов in f.

Донесение Шиля приходится в ту самую пору, когда Московский народ только что выбрал Бориса Годунова на Царство, видя в нем избавителя от грозивших бед многовластия, и предавался самым сладким надеждам; считал его, по словам Шиля, “светом, просиявшим по всей Русской Земле, от которого солнце заимствует свое сияние”; мрачное прошлое Годунова было на время забыто; грозное его будущее еще нигде не заявляло себя ни предвестием, ни предчувствием. К этому отчету Шиле присоединил еще рассказ о восшествии на престол Бориса Годунова, написанный собственною же рукою его под заглавием: “Gruendtlicher wahrhaffter beschriebener Bericht was sich auf absterben des Jungst Anno etc. 98 verstorbenen Grossfursten und Tzarn in der Moskaw Herchern aller Reussen, Seinem verlassnen Gemahell und dann mit jetzt regierendem Grossfursten begeben hat.” 10 листов in f.

И Донесение, и Рассказ, напечатаны в известном уже Сборнике Вихманна, под измененными несколько заглавиями. Но Аделунг нашел в издании Вихманна значительные уклонения от Венского подлинника, и напечатал их в своем “Литературном обозрении”. Эти поправки принимал в соображение и переводчик.

5-го Мая, 1875 г.

Владимир на Клязьме

Текст воспроизведен по изданию: Донесение о поездке в Москву придворного римского императора Михаила Шиля в 1598 году // Чтения в Обществе истории и древностей российских, Книга 2. 1875

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2017  All Rights Reserved.