Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  | Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

АБУ МУХАММЕД МУСТАФА ИБН ХАСАН

ПОДАРОК УЧЕНОГО И ПОДАРОК ОБРАЗОВАНОГО ЧЕЛОВЕКА

КИТАБ ТУХФАТ АЛ-АДИБ

6. Эмир Абу Мухаммед Мустафа ибн Хасан. Отрывок из «Китаб тухфат ал-адиб ва хадият ал-ариб» - «Подарок ученого и подарок образованного человека»

(Источник на арабском языке. Charmoy М. Expedition De Timour-i lenk ou Tamerlan contre Toqtamiche. P. 357-360 (оригинал).

Упоминание о татарских правителях в степи Кыфчак.

В 792 году эмир Идику аль-Узбеки, глава племени ногаев, испытал притеснения со стороны Туктамыш-хана. Это был один из главных эмиров левого крыла и один из знатнейших лиц государства, который имел большой кредит доверия в Туктамышском государстве, когда он держал совет и высказывал свое мнение. Он скрылся от своего господина и прибыл к Тимуру, целуя перед ним землю и выражая ему свое расположение и вдохновляя желание идти в страну Туктамыша.

Он ему говорил: «Ты ищешь далекие страны, несмотря на опасности и усталости, которые ты там преодолеваешь. Тогда как наиболее легкое завоевание находится перед твоими глазами и может быть приобретено с наименьшей трудностью. Не медли больше и двигайся с решимостью, ибо я послужу тебе проводником. Никакая крепость не будет препятствовать твоему движению, и никакая армия не будет стремиться тебя отразить. Там лишь трусы, грубияны и пожива, которые ходят на своих ногах».

Он не переставал говорить об этом Тимуру, докучать ему и обманывать его, до тех пор, пока тот не начал готовиться в путь со всей своей военной мощью, чтобы завладеть Дешти-Берке. Он покинул Ташкент с многочисленной армией, числа которой не счесть, в течение месяца сафара 793 года в сопровождении Тимур- Кутлуг-Оглана, сына Тимур-Мелик-хана, Кундже-Оглана и эмира Идику. Они находились в числе врагов Туктамыша, повелителя Дешта. Он двигался вперед в течение месяца до тех пор, пока не встретил Туктамыш-хана на наиболее удаленных границах северных районов, в провинции булгар. Он завязал между двумя армиями сражение, не имеющее аналогов в истории, которое продолжалось почти три дня. Наконец, пыль сражения рассеялась, после поражения войск Туктамыш-хана, который обратился в бегство, и был неистово преследуем, армия Тимура рассеялась по провинциям Дешта и завоевала все то, что говорило и молчало, и все то, что кому-то принадлежало. [64]

Тимур ранее послал к вассалам армии Туктамыша эмиссаров, поручив им побудить их к предательству в день сражения, и он дал им обещание в случае; если они согласятся на это. Дело между ними было обговорено, и в день, когда обе армии сошлись рука об руку, они отступили с большим числом своих приближенных, последовав за всеми мятежниками и всеми теми, кто дал себя подкупить. Это было племя Актау. Это предательство создало пустоту в войсках Туктамыша, и цепь их боевого порядка была прорвана.

Упоминание о царствовании Тимура и его детей после него.

В (7)92 году Тимур вернулся в Дешт во главе многочисленной армии. Затем пришел (7)93 год, в котором он не переставал идти до тех пор, пока не достиг Азака в течение четырех месяцев. Затем он продвигался по степям в течение двух месяцев, перешел реки Самур и Тик, являющиеся одними из самых крупных рек мира. И, наконец, достиг самых северных границ, места, где жители не совершали молитвы на ночь. Это провинция булгар. Тимур настиг там Туктамыш-хана, повелителя Дешта, и они сразились в большой битве, где погибло много людей. Тимур одержал победу, а Туктамыш-хан спасся бегством в отдаленные края своих территорий. Тимур вернулся в Самарканд.

В (7)97 году Тимур узнал, что Туктамыш-хан, повелитель Дешти-Кыфджак, вернулся в Сарай. Он начал снова его преследовать, и сражался с ним до тех пор, пока не захватил его власть. Он же спасся бегством в Булгар. Тимур вторгся в его страну и продвигался вплоть до территории русских, черкесов, маджаров и Азака, где он снова учинил резню, рабство и пленение, грабеж, и опустошение.

Именно в это время нация мадьяров эмигрировала в западные районы и обустроилась в окрестностях Туна (Дунай), где она построила множество сильных укреплений, самым значительным из которых был Бидж (Пешт. — И. М.) (М. Шармуа в этом названии видел «Вену в Австрии». См.: Charmoy М. Expedition De Timour-i lenk ou Tamerlan centre Toqtamiche. P. 505). Это наиболее примечательные из неверных своей храбростью, силой и числом.

(пер. И. М. Миргалеева)
Текст воспроизведен по изданию: Материалы по истории войн Золотой Орды с империей Тимура. Казань. Институт истории АН РТ. 2007

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2017  All Rights Reserved.