Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  | Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

58. Аз-Захир (411-427). Начало его правления отмечено его грамотой о веротерпимости, в которой халиф высказался против насильственных обращений в ислам. Христиане снова стали открыто справлять свои праздники и ходить крестным ходом во время Пасхи. Меры ал-Хакима были отменены, церкви разрешено восстановить, имения их возвратить. Из страны румов вернулось множество христиан, принявших ислам при ал-Хакиме, и открыто объявило себя христианами. Мусульмане были недовольны, и в угоду им аз-Захир принужден был казнить одного христианина, который отрекся от ислама после того, [858] как выказал себя ревностным мусульманином и был посвящен факихами в премудрости богословско-юридических наук (Яхъя, стр. 386-8 перев.).

Желая привязать к себе Хассана-ибн-ал-Джарраха, пребывавшего в Египте как бы в плену, аз-Захир наградил его титулом, отпустил в Сирию и назначил его семейству много земельных участков. В это время в Египте был задержан 'Алий-ибн-Ахмед ад-Дайф, правитель Палестины. Для того, чтобы явилась необходимость отпустить его в Палестину, он списался с Хассаном-ибн-ал-Джаррахом, советуя ему возбудить смуты. Но его письма были перехвачены, и его казнили. Хассан, которого пытались отравить, заключил союз с предводителем килабитов, Салихом-ибн-Мирдасом, и с Синаном-ибн-'Альаном с целью поделить Сирию (Яхъя, стр. 388-9 перев.). В 414 г. правителем Палестины был назначен Ануш-текин ад-Дузберий (ал-Макризий, Яхъя, стр. 685, 389 перев.). По ал-Макризию, он был до этого губернатором Кайсарии. Ибн-ал-Асир говорит, что в его руках были Дамаск, Рамла и 'Аскалан (стр. 516 перев.). Хассан и Салих взяли верх над ад-Дузберием, и он бежал в 'Аскалан (Яхъя, стр. 389 пер.) (По Ибн-Халдуну (стр. 633 пер.), он бежал из Рамлы в Кайсарию). Хассан взял Рамлу, ограбил ее и частью сжег в Раджебe 415 г. (Яхъя, ibid.). По Ибн-ал-Асиру, Ануш-текин, когда Хассан осадил Рамлу, бежал из нее в 'Аскалан, и Рамла была взята в 414 г. Остальные писатели даты взятия Рамлы не дают. Следует предпочесть дату Яхъи. По окончании похода Салих покинул Палестину и, разграбив многие прибрежные округа, в Рамадане 415 г. подошел к Халебу, осажденному частью его [859] войск (Яхъя, стр. 389-90 перев.). Между тем Хассан овладел Палестиной, и его летучие отряды доходили до ал-'Ариша на границе Египта (Ибн-Халдун, стр. 633 перев.). Ад-Дузберий все-таки продолжал держаться.

Яхъя говорит о новой победе, одержанной над ним Хассаном в конце 415 или, скорее, в начале 416 г., после чего Хассан просил Салиха поспешить к нему. Тот ушел из-под Халеба 3 Раби' I 416 г. и вернулся назад в Ша'бане того же года (стр. 390 перев.).

Успехи Хассана в Палестине объясняются отчасти недостатком воды и голодом в Египте в 415 г. и отсутствием средств в казначействе. Только в 417 г. уровень Нила поднялся до своей нормальной высоты (Wuestenfeld, Gesch. d. Fatim. Chalif., стр. 222-4).

В 415 г. (по ал-Мусаббихию, у ал-Макрйзия, стр. 685 перев.) аз-Захир лично присутствовал во время празднования Крещения на торжественной процессии духовенства с крестами и свечами.

В 418 г. было заключено перемирие с царем румов, который признал аз-Захира главой мусульман в стране румов и восстановил соборную мечеть в Царьграде. За это аз-Захир восстановил церковь Воскресения в Иерусалиме, разрушенную в 400 г. при ал-Хакиме (ал-Макризий, стр. 685 перев.). Часть церкви уже была восстановлена Муфарриджем-ибн-ал-Джаррахом около 402-3 г. (См. выше, стр. 846). Это известие показывает, что в 418 г. власть аз-Захира простиралась на Иерусалим. На это намекают выражения Ибн-Халдуна, который говорит, что Салих овладел Халебом, а джаррахиды опустошали "сирийские [860] области", и что аз-Захир в 420 году послал против Салиха и Хассана воеводу ад-Дузберия, правителя "Палестины" (стр. 632 перев.).

В 420 г. ад-Дузберий пошел в поход против Салиха и Хассана. Встреча произошла при ал-Укхуване, близ Табарии. Союзники были разбиты, Салих и его младший сын убиты. Ад-Дузберий, овладел Сирией, стал преследовать Хассана и тот принужден был бежать к румам (Ибн-ал-Асир, ал-Мекин, Ибн-Халликан, Ибн-Халдун, стр. 516-18, 567-8, 588, 632-3 перев.). Ибн-ал-Асир дает две даты битвы при ал-Укхуване: 419 и 420 г.; Ибн-Халдун указывает на 420 г.; ал-Мекин и Ибн-Халликан называют Джумаду I 420 г.

В 425 г. сильное землетрясение разрушило треть Рамлы; обрушилась часть иерусалимских стен, большие куски отвалились от михраба Давидова в Иepyсалиме и от мечети Авраама в Хевроне (Ибн-ал-Асир, Муджир-ад-дин, стр. 519, 1261 перев.).

Вероятно, вследствие этого землетрясения аз-Захир построил и вызолотил купол в Месджид-ал-Аксе; составленную по этому случаю надпись, датированную последним днем Зу-л-Ка'ды 426 г., сообщает нам прочитавший ее 'Алий-ал-Херавий (стр. 953 перев.).

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2017  All Rights Reserved.