Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  | Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

27. Сулейман (96-99 г.). Известие о своем воцарении Сулейман получил в Рамле (ал-Я'кубий, ат-Табарий, Ибн-ал-Асир, Абу-л-Фида, стр. 111, 214, 460, 608 перев.). Только один Абу-'Амр (-ибн-ал-'Ала ум. 154; у Якута, стр. 1047 перев.) утверждает, что Сулейман в это время был в местности Себа'. По Абу-л-Фида, известие было получено через 7 дней. [703]

В Мусир-ал-Гараме (стр. 621 перев.) упоминается о бане, построенной Сулейманом при мечети иepyсaлимской. У ал-Белазурия и ал-Бекрия (стр. 67, 895 перев.) мы находим известие о путешествии Сулеймана по Палестине и его нежелании посетить Хеврон из опасения подвергнуться проклятию пророка, даровавшего эту местность в исключительное владение Темиму-ад-Дарию и его роду. Якут сообщает об одном монастыре, находившемся в котловине ал-Гаур, между Иерусалимом и Дамаском, и получившем название "монастыря евнухов" по случаю оскопления в нем, по приказу Сулеймана, одного человека, осмелившегося ухаживать за его рабыней (стр. 1026 перев.).

У ал-Я'кубия и у Ибн-ал-Асира (стр. 111, 406-1 перев.) сохранился рассказ об отравлении, по приказу Сулеймана, в 99 году, внука 'Алия, 'Абдуллы-ибн-Мухаммеда, в местности, занятой лахмитами и джузамитами между резиденцией халифа и ал-Хумеймой. Причина отравления — боязнь, что 'Абдулла окажется тем претендентом на престол, о котором ходили слухи и предсказания, распространяемые приверженцами 'алидов и 'аббасидов. Умирающий 'Абдулла передал свои права на престол 'аббасиду Мухаммеду-ибн-'Алию, отцу первых двух 'аббасидских халифов, ас-Сеффаха и ал-Мансура.

При вступлении на престол Сулейман утвердил правителем Египта 'Абд-ал-Мелика-ибн-Руфа'у, назначенного за несколько дней до кончины ал-Валида. 'Абд-ал-Мелик был человеком хорошим, честным и справедливым (Ибн-Тагриберди, I, 256-7); к несчастью сбор податей был не в его руках. Заведующий хараджем, Усама-ибн-Зейд, взыскивал подати самым жестоким образом, [704] беспощадно, стремясь наполнить казну и угодить Сулейману, писавшему ему: дои корову, пока молоко не иссякнет, и выжимай кровь до последней капли! (Ibid. 257. Ал-Валид увлекался постройками, Сулейман — женщинами и едой (Т. S II, 1272-3)) Неистовства Усамы описаны у ал-Мекина и ал-Макризия (стр. 550, 652 перев.). Монахам вместо расписки в уплате подати он накладывал на руки клейма раскаленным железом; тем, которые оказывались при проверке не отмеченными, Усама рубил руки и головы. Такие жестокости возбудили негодование людей всех племен и вероучений и, вероятно, привели бы к всеобщему восстанию, если бы Сулейман не умер, и его преемник, 'Омар II, не поспешил, еще до погребения покойного халифа, послать приказ об аресте Усамы (Ibid. 258). Его увезли в кандалах и колодках; такова была всеобщая против него ненависть, что конвоиры замучили его по дороге до смерти. Христиане сильно пострадали от него, но гонения не было. Целью преследования было — выжать возможно больше денег все равно от кого, от христиан или мусульман.

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2017  All Rights Reserved.