Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  | Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

III. Посольство сабейского царя Карибаила Ватара Йухан'има в Аксум

Надпись (Er 28) происходит из американских раскопок храма Аввам. Она не вошла в публикацию экспедиции и издана йеменским ученым М. ал-Ерйани по копии йеменского участника экспедиции ал-Кухали без указания строк оригинала (al-Eryani M. A. In Yemen History. 34 New Inscriptions, Explanation and Interpretation. Cairo, 1973/1841, с 147-150).

Исследование и перевод текста см. также: Ryckmans J. Himyaritica, 5. — Le Museon. Vol. 88, 1975, с 200-203.


Шарахсасат Ашвас из (рода) Хабиб... кайли двух общин Сирвах и Хавлан Хадлам 1 посвятили господину их Алмакаху Сахвану, владыке Аввама, бронзовую статую, которую они обещали ему в благодарность за то, что он даровал ему 2 благополучно возвратиться из-за моря, из экспедиции, которую ему повелел возглавить его господин Карибаил Ватар Йухан'им, царь Саба, зу-Райдана, Хадрамаута и Иаманата 3. И он повелел ему возглавить посольство в страну Хабашат и Аксум 4 к негушу. И даровал ему господин его Алмаках возвратиться, заключив мир. И он (негуш) послал с ним двух послов, Ахайкама и За-Лониса 5. И когда он даровал рабу своему возвратиться за семь дней и ночей и благополучно прибыть в Мухван 6. И они благодарят господина их Алмакаха за то, что он даровал им вернуться благополучно с двумя послами хабашат...


Комментарии

1 Сирвах — древний сабейский город к западу от Мариба. Хавлан — область вокруг этого города, одна из древнейших областей Сабейского государства.

2 В надписях, поставленных несколькими авторами, часто рассказывается о действиях лишь одного из них, главного (первого) автора. С этим связан переход от мн. числа (“посвятили”) к ед. (“даровал ему”). Послом в Хабашат был Шарахсасат Ашвас. Другие авторы, вероятно, его сыновья.

3 Карибаил Ватар Иухансим — сабейский царь, правивший в конце III или начале IV в. н. э. “Долгий титул”, включающий Хадрамаут и Иаманат (т. е., вероятно, области, прилегающие к побережью Индийского океана), отражает его претензии на власть над всей Южной Аравией. Однако неясно, в какой мере эти претензии соответствовали действительному положению вещей.

4 См. примеч. 3 к надписи II.

5 Имена послов показывают, что речь идет об аксумитах (см.: Muller W. W. Abessinier und ihre Namen una Titel in vorislamischen sudarabischen Texten. — Neue Ephemeris fur Semitische Epigraphike. 3, 1964, с 159-168).

6 Мухван (совр. Моха) — порт в южной части Красного моря, игравший важную роль в сношениях с Аксумом. Путь через Мухван заставляет предположить, что столица Карибаила находилась в Зафаре, хотя, как показывает место находки надписи, он владел и Марибом.

Текст воспроизведен по изданию: История Африки в древних и средневековых источниках. М. 1990

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2017  All Rights Reserved.