Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  | Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

Франция.

Алжир сдался 5-го Июля (н. ст.) поутру. В 2 часа Королевский флаг уже развевался на дворце Дея. В силу Конвенции цитадель (крепостца Кассуба.), а равно все принадлежащие к Алжиру укрепленные места и гавань переданы Французских войскам в 10 часов по полуночи. Главнокомандующий Французскою армиею обещал свободу Алжирскому Дею, и сохранение всего, лично ему принадлежащего имения. Дею дозволено переехать с его семейством и имуществом, куда заблагорассудить; пока же пребывает в Алжире, он с семейством своим состоять должен под покровительством Главнокомандующего. Для безопасности его особы и семейства обещано дать ему караул. Главнокомандующий обещал те же выгоды и то же покровительство всем солдатам Турецкой милиции в Алжире. Магометанское богослужение отправляемо будет безостановочно; личная свобода Алжирцев, их вера, имущество, промыслы и жены останутся неприкосновенными.

- В Алжире найдены огромные запасы пороха и военных снарядов и более 2000 больших пушек. Ценность оных, равно как и [76] принадлежащего Правительству железа и описываемых сокровищ, покроет военные издержки.

- В Монитере напечатано донесение Графа Бурмона, из Кассабы, от 8 Июля: Дей объявил желание быть отправленным в Ливорну, куда уже и отбыл на Французском фрегате. Ожидали, что Бей Константинский и Оранский последует примеру Бея Титтерейского, который уже покорился и признал себя вассалом Короля Французского.

- Г. Боа-ле-Конт, отправленный в Алжир курьером для вручения Графу Бурмону Маршальского жезла, повез с собою также два креста Св. Лудовика для сыновей Главнокомандующего. Сверх того все офицеры и солдаты, находившиеся в Алжирской експедиции, получат вылитую из завоеванных пушек бронзовую медаль с надписью: Алжир, 5-го Июля 1830. Ее будут носить на красной ленте с голубыми полосами.

- Число людей, выбывших из рядов с 14-го Июня, простирается до 2300, из коих 400 убитых и 900 раненых. Сын Главнокомандующего, Граф Амедей Бурмон, умер от жестокой раны.

- Во многих Парижских Журналах объявляют, что слухи о разгласиях между Англиею и Франциею (по поводу успеха в Алжире) н6е имеют никакого основания. [77]

- Наваринская цитадель, взлетевшая 18-го Ноября прошлого года на воздух, скоро будет восстановлена. В Наварине получены уже деньги, отправленные Французским Правительством для сей цели.

Текст воспроизведен по изданию: Политические и другие происшествия // Вестник Европы, Часть 173. № 13. 1830.

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2017  All Rights Reserved.