Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  | Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

О Бошисманах

(Из Перонова Путешествия.)

Бошисманы скитаются в пустынях южной Африки по неизмеримой, безлесной (Следственно неприлично называть их Бошисманами, или Босеманами, чтo на Голландском языке значит: лесные люди) поверхности, простирающейся от Востока, начиная от пределов Капской колонии к западу, и к северу до неизвестной отдаленности (Ето было писано в 1807 году). Люди сии дики, свирепы, безобразны и бедны до невероятности; живут не обществом и не составляют народа, или нации. Каждое семейство существует для себя, и мущины соединяются в небольшие толпы только для обороны, или для грабежа у Голландских колонистов, у Кафров и у других жителей, имеющих собственность. Все боятся Бошисманов, и они живут неприятельски с соседами, которые с своей стороны считают их не людьми, но дикими зверями. Впрочем дикость их происходит, кажется, не от особенного сложения тела, а от бедственной жизни их и от худого обращения с ними других племен, которые немногим ближе их к образованности.

Дикари сии не возделывают земли и недержат никаких животных, кроме [288] собак. Если когда нибудь Голландцы дают им домашнюю скотину, в надежде сделать их смирнее и отучить от разбойничества, чтo уже несколько раз случалось; то они не знают, как обходиться с нею и неумеют содержать ее. Однакож молодые бошисманы, которых удалось колонистам иметь при себе долгое время, сделались хорошими пастухами.

Вместо всякой одежды носят они на плечах запачканные кожи; неимеют ни хижин, ни снарядов; оружие их состоит из малых луков и легких стрел, намазанных ядом, которые искусно пускают они на далекое расстояние; зрение у них чрезвычайно острое и опытное.

Звериная ловля неудовлетворяет их потребностям. Обыкновенная пища их весьма отвратительна; не всегда имея ее в готовности, они привыкли очень долго терпеть голод: но получив большую добычу, съедают невероятное количество мяса за одним разом.

Словарь их языка до крайности беден: ибо они имеют мало нужд, знают немногие только предметы и вовсе нечувствуют побуждения сообщать свои мысли. Произносимые ими звуки немогут быть выражены звуками: ето щелканье языком, смешанное с гортанным [289] звуком ("Звуки их таковы," говорит Депажес "какие произносят простолюдины и пьяницы, когда найдут хорошее вино. Они издают два звука, ворочая языком; из чего выходит нечто похожее на клоп или клеп: иначе я не могу выразить." Voyage autour du monde et cet. II, p. 26). Семейства имеют разные языки, ибо живут не в близком расстоянии одно от другого. Употребление табаку есть для них величайшее лакомство. Обыкновенно курят они род конопли, которую Голландские колонисты называют дагга; она весьма крепка и делает пьяным. Вместо трубок служат им кости ног антилопы или другого животного.

Колонисты и даже другие племена, живущие около Бошисманов, ходят на охоту или ловлю против сих несчастных и убивают всех без милосердия, равно как и без угрызения совести. Голландцы однакож оставляют иногда малых детей их, которые после бывают пастухами; только они же уверяют, что Бошисманы, даже между ими выросшие, нетеряют природной склонности своей к бродяжничеству. Вероятнее, что причиною тому бывает малое об них старание, или лучше совершенной недостаток воспитания. [290] Г. Янссен решительно запретил производить подобную ловлю; он хотел усмирить людей сих посредством кроткого и справедливого обращения с ними. По несчастию, он отозван обратно в Голландию, и следственно не может наблюдать последствий новой своей меры.

Следующий случай оправдывает мысль его. Г. Янссен достал себе молодого Бошисмана; продержавши при себе два года с половиною на Мысе доброй надежны, он сделал его совершенно смирным. Молодой дикарь, которого назвали Фламенгом, имел весьма хорошие свойства, чужд был дурных склонностей и казался способным еще к большей привязанности; он был довольно смышлен, скоро научился говорить поголландски, и даже немного поанглийски. Члены его были весьма гибки и поворотливы, следственно делали его весьма способным к телесным упражнениям.

Из Mrgblt.

Текст воспроизведен по изданию: О Бошисманах. (Из Перонова Путешествия) // Вестник Европы, Часть 105. № 12. 1819

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2017  All Rights Reserved.