Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  | Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

Выдержки из донесения № 1 штабс-ротмистра А. К. Булатовича д. с. с. П. М. Власову от 27 июля 1899 г. 21

Отношение галлаского населения к европейцам

Европейцы очень мало известны населению. Называют белых, так же как и абиссинцы, “фрэнджь”. Смотрят скорее с любопытством, чем с уважением или боязнью. Название европейских национальностей и различие их им совершенно неизвестно. О близости иностранцев на западе также имеется очень слабое представление, и в Уалаге далеки от мысли, что их земля может стать в недалеком будущем театром военных действий. [51]

В случае войны, я думаю, что при некотором такте и умении англо-египетского главнокомандующего галласы окажутся на его стороне и будут злейшими врагами и опаснейшими врагами абиссинцев <...>. В цветущей же Уалаге, не тронутой еще ни абиссинским копьем, ни пулей, чувствуется недовольство гнетом зависимого состояния. Мне даже кажется, что в Уалаге, как в былое время в Московском княжестве, кроется зачаток возрождения галлаской национальности. Люди здесь крепко держатся прежних обычаев и покоряются послушно своему царьку. Население, густейшее, очень быстро размножающееся и храброе, мало-помалу вооружается ружьями. Я думаю, что если императору Менелику не удастся более крепкими узами связать Уалагу с Эфиопией, то его потомкам придется немало повозиться с ними.

Причина, вследствие которой Менелик щадит и не трогает Уалагу, заключается в доходности ее.

Западные галлаские области как театр военных действий в случае англо-абиссинской войны

Весь край к западу от Аддис-Абебы, к югу от р. Абая и к северу от главного хребта, находящегося на юго-западе Эфиопского нагорья, разделяется реками на пять районов.

1. Область между Аддис-Абебой и р. Дидессой гориста, в горах Чалеа - непроходима для полевой артиллерии, изобилует продовольствием.

2. Область между реками Дидессой, Габой и Бирбиром - местность открытая и легкодоступная от р. Бирбира до гор Жирго, труднодоступная и горная к востоку от последних, продовольствие имеется, но не в избытке.

3. Область к северу от р. Бирбира, к югу от Абая и к западу от Дидессы до р. Дабуса горная, труднодоступная.

4. Область к югу от р. Гобы до гор Каффы и к западу от р. Дидессы до р. Баро горная, пересеченная глубокими лощинами, закрытая и недоступная для полевой артиллерии, продовольствие имеется в избытке.

5. Область к западу от р. Бирбира и к северу от р. Баро открытая, легкодоступная, изобилует продовольствием; население враждебно абиссинцам. [52]

Дороги

Пути проникновения англичан - р. Баро и р. Абай. Река Баро судоходна до г. Буре. Правый берег р. Баро, на протяжении 200 верст, находится во власти дадьязмача Джоти. Занятый англичанами Насыр находится среди населения, платящего дань Джоти. На всем указанном протяжении река судоходна, допускает высадку в любом месте. Местность ровная, всюду легкопроходимая. С этой стороны Уалага совершенно открыта для иностранного вторжения и ничем не защищена до самой реки Бирбира, за которой, как было сказано выше, расположены абиссинские войска. Наиболее вероятный пункт высадки английских войск - устье р. Габи при впадении ее в р. Баро. Крайний абиссинский пункт Ла-ло, в котором находится 150 ч[еловек] “нефтанья”, отстоит в 5 днях пути; в таком же расстоянии отстой г г. Ноле-Коба, где расположено 170 ч[еловек] тигрейцев. Из этого места в долину р. Бирбира ведут отличные пути. Отличная дорога, по которой прошел Ботего, ведет в центр Уалаги - г, Гедаме, отстоящий в 4-5 днях пути и занятый 2-3-тысячным войском дадьязмача Джоти.

Высадка английских войск около Буре представляется мне менее вероятной. В 2-3 днях пути от этого места расположены значительные абиссинские силы. Около г. Буре расположено более 2000 ч[еловек] гондарцев и нефтанья. В г. Горе находится резиденция начальника края дадьязмача Тасамы, и там всегда расположено более тысячи человек его войска.

О степени доступности западных эфиопских областей со стороны р. Абая я не имею пока определенных сведений.

Пути из Уалаги в г. Аддис-Абебу

1. Ямбо, Гурбай, Гунжи, Роге, Било-Аддис-Абеба - 550-600 верст;

2. Ямбо, Дало, Ноле-Коба, Роге, Било-Аддис-Абеба - 550-600 верст;

3. Ямбо, Айра, Сибу, Сарте, Лекамти-Аддис-Абеба - 600-650 верст.

Хороши первые две дороги; третья же трудная, горная. [53]

Пути из г. Буре в г. Аддис-Абебу

1. Буре, Абеко, Гунжи, Роге, Било-Аддис-Абеба- 600 верст;

2. Буре, Буно, Ноно, Амая-Аддис-Абеба-600 верст.

Главные стратегические пункты

1. Устье р Габи при впадении в р. Баро. Должно быть занято в самом скорейшем времени хотя бы незначительным гарнизоном.

Не подлежит сомнению, что англичане, когда возобновятся переговоры, потребуют открытия западной границы для торговли. В случае согласия на это императора Эфиопии граница могла бы быть открыта именно в указанном пункте.

2. г. Гедаме. Он находится на пути из Бени-Шангула в г. Аддис-Абебу и вблизи от р. Баро, командуя долиной последней. Гедаме отстоит в 20 днях пути от г. Аддис-Абебы, в 10 днях от Бени-Шангула и в 15 от Фасокля. Находится среди богатейшего населения.

Вероятный план англичан в случае англо-абиссинского столкновения

Исходя из всего вышесказанного, вероятный образ действий англичан, в случае столкновения с Абиссинией, представляется мне следующим.

Во гремя половодья, в июле - августе месяце, 25- 40-тысячный английский корпус высаживается на правый берег р. Баро в устье р. Габи. За время, которое длится высадка, главнокомандующий входит в переговоры с владетелем Уалаги-дадьязмачем Джоти, вслед за тем, в случае соглашения с последним, англичане без выстрела занимают край; 500 человек оставляется у устья р. Баро, 1-2 тысячи чел[овек] - в Дас, столько же в Сайо; на вершине хребта, тянущегося от г. Тулу-Уалеля на север, в 75-100 верстах от места высадки, располагаются в укрепленном лагере главные силы: сильные отряды с артиллерией высылаются к р. Бирбиру и занимают все переправы; крайние передовые отряды будут отстоять в 50-75 верстах от главного лагеря.

В случае, если Джоти окажется враждебен [54] англичанам, последние имеют полную возможность раздавить его до прихода помощи со стороны абиссинцев. До ноября месяца англичане остаются полными хозяевами занятого ими края и за это время должны будут приготовиться встретить контратаку императора Менелика.

До ноября месяца англичанам не угрожает ни дадьязмач Демесье, расположенный за рекою Бирбиром, непереходимой вброд во время дождей, ни дадьязмач Тасама, находящийся на левом берегу р. Гоби, тоже непереходимой в период дождей.

Исход контратаки, которую император Менелик должен будет предпринять в случае нападения англичан, решит участь как всей кампании, так и будущность Эфиопии. Если Менелик потерпит неудачу и ему не удастся раздавить врага так, как он сделал в Адуа, и англичане удержатся на своих позициях, то кампания проиграна. Император Менелик может располагать 200 — 250-тысячной армией. Он не может начать кампанию ранее октября, и, имея в виду систему реквизиционного довольствования абиссинской армии, император не может вести кампанию более 4 — 5 месяцев. По истечении этого срока абиссинцы будут вынуждены из-за истощения хлебных запасов края уйти обратно. Если, как сказано выше, они не одержат решительной победы над англичанами — участь кампании будет решена. Нравственная победа будет одержана англичанами, и как это, так и разорение края лишит императора возможности возобновить кампанию.

Англичане вслед за уходом войск императора должны будут занять Леку, Илу-Бабур и Каффу. Утвердившись там, привлечь на свою сторону туземное население и в следующее лето двинуться на Шоа, имея в авангарде воинственные и ненавидящие абиссинцев полчища галласов.

Вероятный план обороны императора Менелика

Несмотря на всю очевидную опасность, угрожающую Абиссинии с запада, императором Менеликом не предпринимается пока никаких мер для защиты своих границ. Они, как видно из всего вышесказанного, совершенно открыты и заняты очень слабо. Это дает возможность предположить, что и в будущем столкновении император Менелик будет держаться той же тактики, как и во [55] время абиссинско-итальянского столкновения, — не защищая границы, на границе же обрушится, в случае нарушения ее, на нарушителя всеми своими силами.

Этого образа действий император Менелик вынужден держаться по следующим причинам.

1. Абиссиния чересчур бедна, чтобы строить крепости, которые, между прочим, еще никогда не останавливали неприятельского нашествия.

2. Та же причина вынуждает императора Эфиопии располагать войсковые части во внутренних областях, в которых они могли бы прокармливаться, поэтому занятие значительным отрядом какого-либо пункта, важного в стратегическом отношении, но в котором нет достаточно продовольствия, невозможно для абиссинцев.

3. Также несвойственно абиссинцам занимать местности низменные, жаркие, нездоровые. Не только абиссинским солдатам, но и их вождям совершенно непонятно, какая необходимость может заставить их и их солдат терпеть лишения и какую ценность может иметь бедный или нездоровый край.

Такой образ действий хотя и соответствует обстановке, но далеко не самый совершенный. Недостаток его явственнее всего сказался во время итальянской войны, когда император Менелик, несмотря на свою победу, потерял значительную по размерам область.

Хотя император Менелик и не имеет возможности обеспечить вполне свои границы от иностранного вторжения, тем не менее он должен хотя бы затруднить это последнее. Занятие им даже слабыми гарнизонами некоторых пунктов на западной границе, приближение к границе корпуса дадьязмача Демесье, занятие г. Гедаме и устья р. Габи будут мерами, которые не преминут произвести впечатление на англичан, покажут, что император Эфиопии предугадывает те пункты, на которые в первою очередь обрушатся англичане, и готовится к обороне оных.


Комментарии

21 Рас Гобэна (1817 — 1889) — один из виднейших военачальников второй половины XIX в., подчинил власти Менелика II племена оромо.

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2017  All Rights Reserved.