Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  | Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

Выдержки из письма штабс-ротмистра А. К. Булатовича д. с. с. П. М. Власову от 8 апреля 1899 г. 4

Сегодня, 8 июля, выступаю из г. Десеты, резиденции дадьязмача Демесье 5. До сих пор все, слава богу, благополучно. Люди здоровы, животные - тоже, кроме двух притомившихся мулов, которых пришлось бросить в дороге. Нельзя представить себе тех трудностей, с которыми сопряжены были некоторые подъемы и спуски в горах Челеа по крутым, скользким и глинистым их склонам, а также переправы через топкие ручьи в долинах рек Гибье и Хауаша.

В Челеа нас очень любезно принял в своем городе Цареилу, или Гедо, начальник области дадьязмач Гесеса 6, племянник императрицы Таиту. Перейдя p. Гибье, я вступил во владения дадьязмача Демесье. 6-го я вступил в г. Десету, сопровождаемый почетным конвоем в 500 чел[овек] с трубачами и флейтистами. Демесье вышел ко мне за ворота своего дома и принял меня как нельзя больше радушно и гостеприимно. Одним из первых вопросов, которые предложил мне дадьязмач, был, конечно, вопрос о положении Англии и ее намерениях. Разговор происходил во время обеда, на коем присутствовали все старшие офицеры, и я воспользовался случаем, чтобы возможно очевиднее прояснить абиссинцам ту опасность, которая грозит им с этой стороны. Слушали меня дадьязмач и офицеры с большим вниманием, причем первый прерывал мою речь одобрительными восклицаниями.

Я старался объяснить абиссинцам, что теперь им не столь опасна английская вражда, как английская дружба, и в конце концов сравнил настоящее поведение Англии по отношению к Абиссинии с поведением охотника, подкрадывающегося к слону на верный ружейный выстрел.

Впрочем, как дадьязмач, так и его войско предвидят неизбежности борьбы с англичанами и прониклись этим убеждением. Дадьязмач сознает, что главный путь наступления англичан в случае войны с Абиссинией пролегает по его владениям, сознает он также, что на местное галлаское население полагаться в случае войны с англичанами невозможно и что все галласы левого берега р. Дидесы поголовно перейдут на сторону англичан. Нечего говорить про вновь завоеванные арабские племена [41] Бени-Шангула. Многие начальники этих племен уже бежали к англичанам.

Я познакомился в г. Десете с Абдуррахманом и Могамедом 7, кои находятся здесь под надзором в почетном плену у дадьязмача. Оба чистейшие суданцы по типу. Они веселы и, по-видимому, совершенно примирились со своей судьбой. Когда я стал расспрашивать их про их земли, они ответили, что таковых теперь не существует, все уничтожено и обращено “в траву”.

Дадьязмач Демесье оказывает мне полное содействие. На всем пути по его приказанию мне будет доставляться продовольствие и сделан наряд в 36 носильщиков в помощь моим мулам. Один из наиболее доверенных его офицеров назначен сопровождать меня до границы Бени-Шангула, даны также письма ко всем начальникам абиссинских гарнизонов, расположенных в Бени-Шангуле.


Комментарии

4 Копия. Приложение к донесению № 454 П. М. Власова от 26 августа 1899 г, АВПР. Политархив, оп. 482, д. 147, л. 151 — 152.

5 Дaдьязмaч (дэджазмач) — досл. “командующий собственной армией или отдельной армией императора” — один из высших военно-феодальных титулов. Демесье (Дэмыссе, умер в 1918г.) — сын афэ-негусэ, верховного судьи Нэсибу, правитель Уоллеги.

6 Сын младшей сестры императрицы Таиту — Дэссеты, правитель субпровинции Сымен.

7 См. ниже, с. 62.

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2017  All Rights Reserved.