Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  | Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

ВИДУКИНД КОРВЕЙСКИЙ

ДЕЯНИЯ САКСОВ

RES GESTAE SAXONICARUM

ЛИЧНОСТЬ АВТОРА

Достоверные данные об авторе «Деяний саксов» мы можем почерпнуть только из текста его сочинения. Догадки и домыслы позднейших средневековых хронистов не получают подтверждения 1. Сведений автобиографического характера з «Деяниях саксов» немного, тем не менее сопоставление их дает основание для некоторых гипотез. Хронист говорит о своей незначительности и представляется нам в качестве «ничтожнейшего слуги мучеников Христовых Стефана и Вита», т. е. в качестве монаха известного монастыря Новая Корвея 2. Хронист далее говорит, что «Деяния саксов» он написал «после первых наших трудов, в которых рассказал о победах воинов высшего повелителя» 3, т. е. речь идет о житиях святых, о которых сообщают другие источники 4. Жития эти до нас не дошли 5.

Из контекста «Деянии саксов», пронизанных апологией саксонского племени и господствующей саксонской династии 6, следует, что по этнической принадлежности и по происхождению автор — сакс 7. Из того факта, что жил он при аббатах Фолькмаре, Бово III, Герберте и Людольфе 8, можно сделать вывод, что жизнь его протекала между 917 и 973 гг. 9Свое произведение автор посвятил дочери императора Оттона I Матильде 10. Это он мог позволить себе при относительно хороших отношениях с правящим родом 11. Сам он говорит, например, что ему пришлось наблюдать охоту Оттона I, что свидетельствует об определенной близости хрониста к окружению короля 12. С другой стороны, Видукинд, очевидно, мог видеть Оттона I во время посещения последним монастыря в Корвее, так как в то время Видукинд был там монахом 13. Весьма вероятно, что автор лично встречал главного героя своего повествования. Таковы сведения хрониста о себе самом. На основании этих данных были высказаны различные гипотезы.

Некоторые историки, основываясь на буквальном значении слов самого хрониста, полагали, что тот, являясь рядовым монахом, [23] был далек от современной ему большой политики и поэтому его сведения о ней не представляют большого значения 14. Другие, принимая во внимание намеки хрониста о его пребывании в окружении Оттона I и учитывая то отношение, которое он высказывал к видным деятелям из дома Оттонов (Матильде, Оттону I) и к знатным саксам, находившимся в родственных отношениях с представителями династии (Вихману и др.), склонны были полагать, что Видукинд был сам в близких родственных отношениях с Матильдой 15. Часть исследователей, воздерживаясь от столь смелой гипотезы, полагает все же, что хронист — потомок старого саксонского герцога Видукинда, отдаленный родственник Матильды и одного из сильнейших феодалов — Германа Биллунга и его племянников Экберта к Вихмана 16. М. Линтцель справедливо заметил, что данные, которыми мы располагаем, не дают основания точно определить происхождение и родственные отношения Видукинда.

Вместе с тем на основании исего текста «Деяний саксов» можно предполагать, что автор их хотя и .принадлежал к известному саксонскому монастырю, однако находился в связи с саксонской аристократией и выражал ее интересы 17.

Существуют различные точки зрения по вопросу о том, чьи интересы отражал Видукинд. Р. Кепке, например, считал хрониста апологетом тех кругов саксонского духовенства, которые выступали против архиепископа Фридриха Майнцского, как известно активно поддерживавшего род Конрадинов во Франконии и антисаксонскую политику восточнофранкской королевской власти 18.

М. Линтцель высказал предположение, что Видукинд, являясь монахом, в то же время отражал идеологию и саксонской светской знати 19. Однако объяснение этому факту историк искал лишь в светском происхождении хрониста.

Полагаем, что понять позицию хрониста можно только в том случае, если к фактическим данным его «деяний» подойти с точки зрения специфики социально - экономического и политического развития Саксонии Х в., с точки зрения расстановки классовых сил и этой стране. Содержание Хроники свидетельствует о несомненных симпатиях хрониста к представителям саксонского дворянства 20. Труд Видукинда явно пронизывают концепции светского историка 21, причем долг светского историка прямо противопоставляется [24] обязанностям агиографа 22. Вместе с тем мы достоверно знаем, что перед нами — монах, что автор «Деяний саксов» защищает интересы монастыря Новая Корвея.

Как совместить эти факты? Следует учесть расстановку классовых сил в момент формирования раннефеодального государства на базе герцогств Восточно - Франкского государства в начале Х в. 23Мы можем предположить, что Видукинд был выходцем из светских саксонских феодалов. Об этом свидетельствуют его взгляды и симпатии. В результате неизвестных нам перипетий личной судьбы он пополнил ряды монахов в Новой Корвее. Возможность такого перехода из рядов светских лиц в число монахов подтверждается сведениями о том, что монастырь Новая Корвея в 20—40 - е годы Х в. пополнился за счет выходцев из светских кругов 24. Став монахом и, возможно, будучи некоторое время даже близким к некоторым высшим духовным лицам, в том числе и к архиепископу Вильгельму Майнцскому (преемнику Фридриха Майнцского), Видукинд не разделил, однако, позицию тех духовных, которые выступили в защиту каролингской кандидатуры на королевский престол — против саксонского герцога 25. Возможно, уже по происхождению будучи близок к интересам светских феодалов, Видукинд. уже в качестве монаха тем более имел основание стать выразителем тех слоев духовенства, которые блокировались со светскими кругами в борьбе за сильную королевскую власть. Такую позицию определила расстановка классовых сил в раннефеодальной Саксонии Х в. Происходит значительная консолидация феодального класса, многие не только светские, но и духовные феодалы выступают в защиту сильной герцогской власти в Саксонии; эти круги были заинтересованы и в активной внешней политике Саксонского герцогства 26. В Саксонии получает развитие так называемая государственно - церковная (или епископальная) система, сущностью которой было использование церкви в интересах укрепления феодального государства. Видукинд явился одним из выразителей идеи синтеза «службы богу» (servitium Dei) и «службы королю» (servitium regis) 27.

Ознакомление с некоторыми особенностями исторического развития и социально - экономического положения Саксонии в Х в. дает, как нам представляется, основание для такого понимания позиций Видукинда 28.

Комментарии

1 См. прим. 14 к разделу «Историография вопроса».

2 Видукинд говорит о себе: «...nostra humilitas...» («...я маленький человечек»). Дочери императора Оттона I Матильде он представляется в качестве «ничтожнейшего слуги мучеников Христа...» (Вид., 1, Предисловие).

3 Вид., I, 1.

4 См. прим. 12 раздела «Историография вопроса».

5 R. Koеpke. Widukind von Korvеi. Berlin, 1967, S. 3 ff.

6 Об этом подробнее в разделе о политических взглядах Видукинда.

7 «Я не хочу упускать случая потрудиться, как могу, со всей моей преданностью, ради моего народа» (Вид., 1,1).

8 Вид.. I, 15, 30.

9 R. Koеpke. Widukind..., S. 3 ff.

10 Вид., Предисловие к I книге.

11 На это обратил внимание М. Линтцель (М. Lintzel. Die politische Haltung..., S. 318).

12 Вид., II, 40.

13 P. Hirsch. Widukind. Saechsische Geschichte. Leipzig, 1931, S. XV.

14 A. Hauck. Kirchengeschichte Deutschliands, Bd. III. Leipzig, 1906, S. 45.

15 G. Kruеger. Widukind von Korvci. «Westfalen Lebensbilder Hauptreiche», Bd. I. Munster, 1930, S. 149.

16 P. Hirsch. Op. cit„ S. XVIII.

17 М. Lintzel. Die politische Haltung..., S. 317.

18 R. Koеpke. Widukind..., S. 35.

19 М. Lintzel. Die politische Haltung..., S. 331, ff.

20 Примеры такого отношения отмечены в комментариях к русскому переводу. Ср.: Вид., II, 32; III, 17, 44.

21 Об этом см. подробнее в разделе о политических взглядах хрониста.

22 Вид., I, 1.

23 Об этом подробнее см. раздел «Саксония времен Видукинда».

24 См. комментарии к Предисловию к I книге «Деянии саксов».

25 Вид., I, 22. См. комментарии к этому тексту.

26 Н. Bartmuss. Die Geburt..., S. 198.

27 См. комментарии к Вид., I, 1. О государственно-церковной системе в Германии Х в. см.: А. Неусыхин. Проблемы европейского феодализма. М., 1974. стр. 234 и сл.

28 См. раздел «Саксония времен Видукинда».

Текст воспроизводится по изданию: Видукинд Корвейский. Деяния саксов. М. 1975

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2017  All Rights Reserved.