Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  | Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

КРАТКАЯ ИСТОРИЯ КНЯЗЕЙ ТЮРИНГИИ

HISTORIA BREVIS PRINCIPUM THURINGIAE

Введение.

Краткую историю «о происхождении князей Тюрингии» впервые издал Гуденус в Cod. dipl. Mog. II, p. 598 – 603, на основании кодекса, обозначенного как Майнцский № 117 и ныне, как кажется, утерянного, который содержал разные исторические сочинения – хронику, что зовётся Евсевия, продолженную до 1215 года, историю Святой Земли, «Смешанную хронику», каталог верховных понтификов и императоров вплоть до Фридриха II, пророчество о короле Вильгельме и прочее; недавно её вновь издал прежде всего К. Венк в учёном труде, который он составил для общественности из исторических книг, написанных в Рейнхардсбруннском монастыре. И сделал правильный вывод, что эта история как по возрасту, так и по простоте изложения, свободному от позднее выдуманных басен, занимает первое место среди них; нет никакого сомнения в том, что большая часть этого небольшого сочинения была передана на бумагу ещё до того, как ландграф Генрих был избран в короли и вскоре после этого умер. Венк также полагает, что её более древняя форма была использована в Рейнхардсбруннских историях ХIV в.; но меня это не убеждает. Автор сам жил в Рейнхардсбруннском монастыре, об основании которого он рассказывает и выписывает приданную королём Генрихом III привилегию. Преданный дому ландграфов, он коротко, но, если ты и встретишь весьма сомнительные в начале и некоторые неприятные для их памяти сведения, довольно аккуратно излагает генеалогическое древо князей и наиболее значимые деяния; он немало сделал для обсуждения и правильного взвешивания того, что впоследствии о них было передано или выдумано в Тюрингии и, особенно, в самом Рейнхардсбруннском монастыре.

Поскольку Майнцский кодекс утерян, я следовал оригиналу, хранящемуся в Ганноверской библиотеке, ХХ, 1168, в некоторых местах подправленному рукой Грубера ХVIII в.

Г. Вайтц.


КРАТКАЯ ИСТОРИЯ КНЯЗЕЙ ТЮРИНГИИ

Всем, кто желает знать, мы хотим коротко сообщить, от кого князья или ландграфы Тюрингии ведут происхождение и получили княжескую власть.

1. Итак, во времена императора Конрада Шпейерского 1 жил некий благородный муж, происходивший от изысканнейшего рода франкских королей Карла и Людовика 2, который за бородатое лицо и уход за волосами был прозван Людовиком Бородатым 3. Его родственницу по имени Гизела 4 взял в жёны король Конрад Шпейерский, который наследовал Генриху Бамбергскому 5. При её посредничестве этот Людовик получил доверительный доступ к королевским совещаниям. Оттого и вышло, что король рекомендовал его Майнцскому архиепископу Бардо 6, который пожаловал ему и графство в Тюрингии, и множество других ленов, и никогда не терпел, чтобы тот отсутствовал у него в совете.

2. Далее, у этого Людовика был брат, граф Гуго, который славился столь огромными богатствами, что никому не хотел служить, кроме разве что Майнцского и Фульденского князей. Когда он умер, его сын Вихман получил по долгу преемства всё наследство. Он, как говорят, по из-за одержимости был признан столь глупым, что по судебному приговору лены, которые он имел от Майнцского престола, были у него отобраны и переданы другому. Услышав об этом, названный Вихман, взяв товарищей, прибыл в Майнц, храбро вступил в епископскую консисторию и в присутствии епископа и всех прочих жестоко убил зачинщика и захватчика своих ленов. В то время как там сделалось замешательство и этот Вихман спешил пробраться к воротам, некий клирик набросил на него мешок и он, задержанный там таким образом, достойным сожаления образом погиб в той же консистории. Всё его наследство и вышеназванные лены перешли к тому же Людовику.

3. Когда он чересчур разбогател в этом крае, то с позволения императора и князей, во власти которых было это разрешить, построил возле Лойбского леса крепость под названием Шауэнбург 7; для этого дела король своей властью пожаловал ему большую часть этого леса. Он также лично за свои деньги приобрёл у жителей этого края, а именно, у Бизо, Гунтера и других благородных мужей, некоторые поместья, селение Альденберг и другие прилегающие к нему земли, возделанные и невозделанные; из них находящиеся под паром он обновил, а засаженные деревьями выровнял в виде поля, и основал деревни; одну из них он назвал Фридрихсрода 8, а другую – Рейнхардсбрунн 9.

4. По прошествии времени он, выбрав себе благороднейшую супругу, вступил в брак с Цецилией фон Зангерхаузен, которая принесла ему 7000 мансов вместе с прочими делающими честь доходами из наследственного владения. Благодаря ей он заимел двух сыновей, графов Людовика 10 и Беренгера, и трёх дочерей *. Из них Беренгер получил из наследственного владения Зангерхаузен вместе с относящимися к нему землями и там же был похоронен. А их отец, в конце концов, в доброй старости окончил свои дни и был погребён в Майнце, у святого Альбана.

* Приведённое ниже записано по свидетельству Гуденуса на полях рукописи «тем же сжатым почерком»: Вот дочери, которых Цецилия родила графу Людовику Бородатому: первая – Хильдегарда, которая вышла замуж за Поппо, графа Геннеберга, и родила от него двух сыновей – Поппо и Готебольда; их отец пал в ожесточённой битве, что была при Строви 11. А их мать впоследствии вышла замуж за некоего благородного мужа – Тимо фон Нордек и родила сына по имени Гебхард, который перенёс Келью святого Блазия в Рейнхардсбруннский монастырь. Поппо Младший родил трёх сыновей – Поппо фон Ирмельсхаузена, Людовика фон Франкенштейна, Готебольда фон Вазунгена. Далее, Готебольд родил четырёх сыновей – графов Поппо и Бертольда и епископов Гебхарда 12 Вюрцбургского и Гунтера 13 Шпейерского. Наконец, граф Бертольд произвёл на свет сына Поппо 14, который умер в Святой Земле и оставил после себя сына – графа Бертольда 15. Ута, вторая из трёх названных выше сестёр, выйдя замуж за графа Дитриха фон Линденбаха, родила от него графа Беренгера, который был погребён и покоится в Рейнхардсбрунне. Сыновья этого Беренгера, графы Людовик фон Ларе и Дитрих фон Берка, вывели знатный род и произвели на свет потомство, которое не осталось неизвестным современникам. Адельгейда же, третья дочь графа Людовика, сочеталась законным браком с тем 16, кто в то время осуществлял власть в Виппре, и родила сына по имени Людовик. Последний, взяв в жёны Матильду, родил сына своего имени, ставшего впоследствии епископом Мюнстера 17. Кроме него он позднее родил от неё также мирянина Куно, к которому перешло всё наследство.

5. Далее, граф Людовик, сын уже названного Людовика Бородатого, основатель Рейнхардсбруннской церкви, рождённый под счастливыми предзнаменованиями, получил ещё более счастливые приращения. Ибо в день его рождения архиепископ Бардо освятил в Альденберге базилику и в тот же день, облачённый в епископские одежды, благоговейно крестил этого Людовика. А тот, с течением времени прирастая богатствами и летами, достигнув мужеского возраста, после смерти Фридриха 18, пфальцграфа Саксонии, взял в жёны его вдову Адельгейду 19. Она происходила из благороднейшего саксонского рода и была дочерью Удо, маркграфа фон Штаде; её сестру Уту взял в жёны граф Тимо 20 Саксонский и родил от неё маркграфа Конрада 21, отца маркграфа Отто 22, деда маркграфа Дитриха 23 Мейсенского и Адели 24. Эту Адельгейду, как было сказано, граф Людовик взял себе в жёны и вместе с ней унаследовал несметные богатства.

6. После этого, когда размеры его богатств умножились, он с сильными вспомогательными силами всей этой провинции занял гору под названием Вартбург 25 и воздвигнул там, как известно ныне, неприступный замок. В землях Востока он построил также очень укреплённый город под названием Наумбург, который, часто внушая страх князьям Востока, вплоть до нынешнего дня достойно защищает живущих вокруг жителей Саксонии и Тюрингии. Он также весьма яростно наступал на императорские поместья 26 и неустанно противостоял вражеским силам, пока ради полного возобновления заключённого между королём Генрихом, 4-м этого имени, и этим графом Людовиком, ему с королевской щедростью и на постоянном праве не был пожалован замок Экхардсберг.

7. Наконец, его названная супруга Адельгейда родила от него ландграфа Людовика 27, первого князя этого имени в Тюрингии, Генриха Распе 28, Германа, который умер в оковах в замке Хаммерштейн 29, и Удо 30, епископа Цейцского, а также трёх дочерей – Кунигунду 31, Цецилию 32 и Адельгейду 33.

8. После этого граф Людвиг, заботясь о спасении своей души, смиренно пришёл к Стефану 34, епископу Хальберштадтскому, и Гизельберту 35, выдающемуся множеством аббатств; открыв им тайны своей исповеди, он благоговейно обещал следовать их советам. Они же, узнав секреты его сердца, дали ему здравый совет, а именно, чтобы он где-либо в своих владениях торжественно учредил память блаженной Девы и святого евангелиста Иоанна и воздвиг там монастырь по уставу Бенедикта, а сам, отказавшись от всех светских благ, обещал стать там монахом. Следуя этим весьма спасительным советам, он, выстроив всемогущему Богу, как кажется, дворец на месте Рейнхардсбрунна, возвеличивал его всеми, какими мог, способами и, согласно своему намерению, испустил там дух в жалкой одежде и монашеском звании, упокоившись в мире. Начало этому монастырю было положено в 1085 году от воплощения Господнего, в правление Генриха IV, при Зигфриде Майнцском 36, 8-го индикта.

9. А теперь коротко расскажем, как граф Людовик, первый князь этой провинции, был удостоен этого титула. Так, когда Герман фон Винценбург 37, виновный в государственной измене, лишился милости императора Лотаря 38 из-за того, что приказал коварно убить Бурхарда, графа Локкума, тот под предлогом его коварства на глазах у многочисленного собрания отобрал у него, согласно вынесенному приговору, княжество Тюрингию, а вышеназванного Людовика с императорской щедростью торжественно возвёл в это звание с торжественным вручением знамени, как то в обычае, и пожаловал ему титул князя.

10. Взяв себе в жёны благороднейшую даму по имени Гедвига 39, он имел от неё второго ландграфа своего имени 40, Генриха Распе 41, Людовика 42 фон Томсбрюккена и четырёх дочерей *.

* На полях рукописи записано: Вот имена четырёх дочерей, которых Гедвига родила Людовику, первому ландграфу: первая – Цецилия, которая вышла замуж за Ульриха 43, герцога Чехии; вторая – Ютта, которая, став женой короля этой провинции 44, родила короля Оттокара 45 и его брата, графа Генриха 46. Третья из сестёр по имени Адельгейда, отвергнув брачные узы и желая в намерении целомудрия угождать лишь небесному жениху, выдающаяся среди дев в Айзенахе, стала аббатисой в церкви святого Николая. Четвёртая сестра Матильда сочеталась законным браком с Дитрихом 47, графом Вербена, братом герцога Бернгарда.

11. Итак, первый сын этого князя Людовик, граф провинции, снабжённый силой всякой добродетели, сверх меры славился в мире и на войне. Посредством законного брака взяв в жёны благороднейшую сестру славного императора Фридриха Ютту 48, он имел от неё приятнейшее потомство, Людовика Младшего 49, третьего ландграфа этого имени, Фридриха 50 фон Цигенхайна, Генриха Младшего 51 по прозвищу Распе, а также Германа 52, сиятельного князя этой провинции и пфальцграфа Саксонии, и дочь по имени Ютта 53, графиню фон Равенсберг.

12. Далее, Людовик, старший по рождению, окончил свои дни в Святой Земле, оставив княжество брату Герману; тот впоследствии скончался в Готе и был погребён в Айзенахе, оставив четырёх сыновей: Людовика 54, который наследовал отцу в княжестве и умер во время паломничества в Святую Землю, Генриха Распе 55, который наследовал этому брату, Германа, который умер ребёнком, и Конрада 56, который вступил в Тевтонский орден.

Он умер в Риме; а названный Генрих, после того как был избран в короли, скончался внезапной смертью; на нём окончился этот благородный княжеский тюрингенский род.


Комментарии

1. Конрада II (р. 990 г. ум. 1039 г. 4 июня) – который был королём Германии с 4 сент. 1024 г., императором (первым из Франконской, или Салической династии) с 26 марта 1027 г.

2. Карла I Великого и Людовика I Благочестивого.

3. Людовик Бородатый – граф в Тюрингии в 1034 – 1080 гг.

4. Гизела (р. 989 г. 13 нояб. ум. 1043 г. 15 февр.) – дочь Германа II, герцога Швабии, и Герберги Бургундской; была замужем за: 1) Бруно I фон Брауншвейг; 2) Эрнстом I, герцогом Швабии; 3) Конрадом II.

5. Генриху II Святому (р. 973 г. 6 мая. ум. 1024 г. 13 июля) – который был королём Германии в 1002 – 1024 гг. и император с 14 февр. 1014 г.

6. Бардо (ум. 1051 г.) – архиепископ Майнца в 1031 – 1051 гг. (до этого – аббат Херсфельда).

7. Ныне – руины в 1,5 км к юго-западу от центра г. Фридрихсрода.

8. К юго-западу от Готы.

9. Ныне – часть города Фридрихсрода.

10. Людовик Прыгун (р. 1042 г. ум. 1123 г.) – граф в Тюрингии в 1080 – 1123 гг.

11. Поппо I пал в битве при Мельрихштедте 7 августа 1078 г. – Строви – нынешняя река Штрой.

12. Гебхард – епископ Вюрцбурга в 1150 – 1159 гг.

13. Гутер – епископ Шпейера в 1146 – 1161 гг.

14. Поппо VI (ум. 1190 г.) – граф Геннеберга в 1159 – 1190 гг.; погиб в Палестине во время Третьего крестового похода.

15. Бертольд II (ум. 1212 г.) – граф Геннеберга в 1190 – 1212 гг.

16. С Людовиком I.

17. Людвиг I фон Текленбург – епископ Мюнстера в 1169 – 1173 гг.

18. Фридриха III фон Гозека (ум. 1085 г. 5 февр.).

19. Адельгейда (р. ок. 1065 г. ум. 1110 г. 8 окт.) – дочь Лотаря Удо II, графа фон Штаде, маркграфа Нордмарка.

20. Тимо – граф Брены из рода Веттинов. Однако, по другим данным, он был женат Иде фон Нортхайм.

21. Конрад I Великий – сын Тимо, маркграф Мейсена в 1123 – 1156 гг.

22. Отто Богатый – маркграф Мейсена в 1156 – 1190 гг.

23. Дитрих – маркграф Мейсена в 1190 – 1221 гг.

24. Адела (Адельгейда; ум. 1211 г.) – было женой Пржемысла I Оттокара, короля Чехии.

25. Замок над г. Айзенах.

26. Во время борьбы между императором и папой за инвеституру Людовик II был противником императора и сторонником папской власти.

27. Людовик I (ум. 1140 г. 12 янв.) – ландграф Тюрингии в 1131 – 1140 гг.

28. Генрих Распе I (ум. 1130 г.) – знаменосец короля; граф Воденсберга; фогт Гозека.

29. В 1114 г.

30. Удо I – епископ Цейца и Наумбурга в 1125 – 1148 гг.

31. Ум. 1118 г. Была женой Вихмана, графа из Саксонии, основавшего церковь в Кальденборне (см. Рейнхардсбруннскую хронику).

32. Ум. 1141 г. Была женой Герлаха I, графа Вельденца.

33. Ум. 1146 г. Вышла замуж за Ульриха II, маркграфа Карниолы и Истрии.

34. Стефан (Херранд) – епископ Хальберштадта в 1088 – 1102 гг.

35. Аббату Брауншвейга.

36. Зигфрид I фон Эппенштейн (ум. 1084 г. 16 февр.) – архиепископ Майнца в 1059 – 1084 гг.

37. Герман I фон Винценбург (ум. 1122 г.) – граф Рейнхаузена, Радельберга, фогт Формбаха.

38. Лотарь III фон Супплинбург (р. 1075 г. ум. 1137 г. 4 дек.) – герцог Саксонии в 1106 – 1137 гг.; король Германии в 1125 – 1137 гг.; император с 4 мая 1133 г.

39. Гедвига фон Гуденсберг (ум. 1148 г.) – наследница большей части Гессена.

40. Людовик II Железный (р. 1128 г. ум. 1172 г. 14 окт.) – ландграф Тюрингии в 1140 – 1172 гг.

41. Генрих Распе II (ум. 1155 г.) – граф Гуденсберга.

42. Людовик (ум. 1189 г.) – граф Томсбрюккена.

43. Ульрих II (р. 1134 г. ум. 1177 г. 18 окт.) – сын Собеслава I Ульриха; герцог Кёнигсгреца (1152 г.) и Брюнна (1175 г.).

44. В 1158 г. она стала женой Владислава II (ум. 1174 г. 18 янв.) – герцога Чехии в 1140 – 1158 гг., короля в 1158 – 1174 гг.

45. Пржемысл Оттокар I (р. 1155 г. ум. 1230 г. 15 дек.) – герцог Чехии в 1192 – 1193 и 1197 – 1198 гг.; король Чехии в 1198 – 1230 гг.

46. Владислав Генрих (ум. 1222 г. 12 авг.) – герцог Чехии в 1197 г.; герцог Ольмюца в 1193 – 1194 и 1197 – 1222 гг.

47. Дитрих – сын Альбрехта I Медведя; граф Вербена с 1170 г.

48. Ютта (Клариция) (р. 1135 г. ум. 1191 г. 7 июля) – дочь Фридриха II, герцога Швабии, и Агнесы фон Саарбрюккен; сестра императора Фридриха I Барбароссы. Женой Людовика II стала в 1150 г.

49. Людовик III Благочестивый (р. 1152 г. ум. 1190 г.) – ландграф Тюрингии в 1172 – 1190 гг.

50. Фридрих (ум. после 1213 г.) – граф Цигенхайна (по владению жены Лиутгарды, дочери Гозмара III, графа Цигенхайна).

51. Генрих Распе III – умер в 1180 г.

52. Герман I (ум. 1217 г. 25 апр.) – пфальцграф Саксонии с 1180 г.; ландграф Тюрингии в 1190 – 1217 гг.

53. Жена Германа, графа Равенсбурга.

54. Людовик IV Святой (р. 1200 г. 28 окт. ум. 1227 г. 11 сент.) – ландграф Тюрингии в 1217 – 1227 гг.

55. Генрих Распе IV (р. 1204 г. ум. 1247 г. 19 февр.) – ландграф Тюрингии и пфальцграф Саксонии в 1241 – 1247 гг.; король Германии (антикороль) с 22 мая 1246 г.

56. Конрад (ум. 1241 г.) – магистр Тевтонского ордена в 1239 – 1241 гг.

Источник: Historia brevis principum Thuringiae. MGH, SS. Bd. XXIV. Hannover. 1879

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2017  All Rights Reserved.