Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  | Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

РОДЖЕР ИЗ ХОВЕДЕНА

(ум. 1201).

ХРОНИКА

ANNALIUM ANGLICANORUM LIBRI II

По-видимому, уроженец Хоудена, манора в Йоркшире, где находился один из крупнейших английских монастырей, Роджер происходил из богатой семьи, сумевшей дать ему настолько хорошее образование, что он стал придворным священником английского короля Генриха II (1154—1189), а также нередко выступал на дипломатическом поприще. Первое упоминание его имени в английских источниках встречается под 1174 г., когда он сопровождал короля во Францию для мирных переговоров. Сведения о дипломатической деятельности Роджера из Ховедена встречаются и позднее, до 1189 г. Звание магистра, под которым Роджер из Ховедена выступает в лемме одного из самых ранних списков его книги, дает возможность предполагать, что он был также и университетским ученым.

Как дипломат, Роджер из Ховедена был прекрасно осведомлен о событиях политической жизни современных ему Англии и Франции, был знаком с крупнейшими политическими деятелями своей эпохи, а также имел доступ ко многим архивам, содержащим важные исторические документы. Все это нашло отражение в его "Хронике", представляющей собой солидный компилятивный свод исторических (нарративных и правовых) документов. Его работа над "Хроникой", охватывающей довольно большой период (с 732 до 1201 г.), началась в 1192 г.

Издатель "Хроники" Роджера из Ховедена У. Стаббс различает в ней четыре части, исходя при этом как из хронологии, так и из общности использованных автором источников. Первая из этих частей завершается 1148 г., вторая — 1169 г., третья охватывает период с 1170 по 1191 г. и, наконец, четвертая — с 1192 по 1201 г. Последние две части отличаются большой полнотой и самостоятельностью.

Основными источниками Роджера из Ховедена были "История саксов, или англов, после смерти Беды" Симеона Дургамского и "Хроника" Генриха из Хантингдона.

Списки сочинения Роджера из Ховедена

London, Brit. Mus., Royal Collection, Press Mark, Reg. 14. C.2

London, Brit. Mus., Bodleian, Laud. 582

(последней четверти XII - начала XIII в. )

[56]

London, Brit. Mus., Arundel 69 (не датирована)

London, Brit. Mas., Aruodel 150 (первой половины XIII в.)

London, Brit. Mus., Cotton, Claudius B. VII (XIII в.);

Hatfield MS. (не датирована);

London, Brit. Mus., Cotton, Claudius D. VI (XIV в.)

London, Brit. Mus., Harleian 3602 (XIII в.)

Oxford, Bodleian, Douce 207 (конца XIII в.).

Кроме того, по свидетельству У. Стаббса, отрывки из "Хроники"содержатся в нескольких рукописях, хранящихся в Кембридже (Corpus Christi College; Trinity College), но шифров их он не приводит. А. Поттхастом (Potthast A. Bibliotheca historica medii aevi. Berlin, 1895) упомянута одна кембриджская рукопись: Cambridge, Coll. S. Trinit., olim. Th. Gale, 0.9.23 (XIII в.).

Публикуемый ниже фрагмент из "Хроники" Роджера из Ховедена входит в так называемое "Юридическое дополнение" его книги, содержащее, по наблюдению У. Стаббса, подборку правовых документов четырех видов: 1) законодательные документы Вильгельма Завоевателя; 2) так называемые "Законы Эдуарда Исповедника" с поправками Вильгельма Завоевателя; 3) сочинение Ранульфа Гланвиля о законах Англии; 4) документы судебных заседаний в Вудстоке и Кларендоне.

Эти правовые документы были помещены Роджером в "Хронике" под 1180 г., когда Ранульф Гланвиль был назначен на должность Великого Юстициария (верховного судьи в нормандской Англии).

"Законы Эдуарда Исповедника" вовсе не являются результатом деятельности этого англосаксонского короля. С принятием "Законов " связана следующая легенда. На четвертый год своего правления, т.е. в 1070 г., Вильгельм Завоеватель созвал Совет старейшин Англии, с тем чтобы восстановить древние английские законы. Предпринятая им ранее попытка утвердить датское законодательство не была успешной. Англичане якобы потребовали принятия законов "доброго короля Эдуарда". В связи с этим к Вильгельму Завоевателю явились двенадцать представителей, избранных от каждого графства и сведущих в английских законах, которые под присягой излагали королю все известные им законы Эдуарда Исповедника. Эти законы были затем сведены в единый кодекс и изданы по повелению Вильгельма Завоевателя в качестве единственного законоуложения его королевства.

Некоторые из статей, входящих в "Законы" (как, например, публикуемая ниже), имеют нарративный, а не правовой характер.

Хотя "Законы Эдуарда Исповедника" и существовали под сенью легенды, льстившей патриотическому духу англичан, их содержание, как считают исследователи, свидетельствует, что ко времени правления Эдуарда Исповедника они не имеют ни малейшего отношения.


[XXXV.] У этого выше, помянутого Эдмунда 1 был некий сын по имени Эдуард 2, который вскоре после смерти отца, страшась короля Кнута, бежал в королевство догов, которое мы предпочитаем называть Руссией. Когда же король [этой] земли по имени Малескольд 3 узнал, кто он, с честью принял его. У этого вышеназванного Эдмунда 1 был некий сын, которого звали Эдуард 2; он по смерти отца, страшась [короля Канута],бежал из этой земли в землю ругов, которую мы называем Руссией. Король этой земли, по имени Малесклод 3, когда услышал и понял, кто он, с честью принял его.

Комментарии

1. Эдмунд II Железнобокий (ок. 993-1016) - англосаксонский король.

2. По мнению А.В. Соловьева (Soloviev A.V. "Reges" et "Regnum Russiae" au Moyen Age.- Byzantion, Bruxelles, 1966, t.36, p. 152), в изложении этого события Роджер из Ховедена близок к Адаму Бременскому, писавшему: "Брат Этельреда (Adelradi) Эдмунд, муж доблестный, ради победителя был умерщвлен ядом; дети его были осуждены на изгнание в Руси (in Russiam)" (Mag. Adami Gesta Hammaburgensis ecclesiae pontificum, ed. J. Lappenberg. — MGH SS, t. VII. Hannoverae, 1846, p. 324).

3. Малескольд (или Малесклод) - имя, под которым был известен в Англии Ярослав Мудрый. М.П. Алексеев приводит и некоторые другие имена, под которыми в западноевропейской историографической традиции выступал Ярослав Мудрый: Juriscloht (из Jurius-Georgius), Bullesclot (Алексеев М.П. К вопросу об англо-русских отношениях при Ярославе Мудром. - Научный бюллетень ЛГУ, Л., 1945, № 4, с. 31). В других сочинениях он выступает под именем Юлий Клавдий [Juliusclodius ~ у нормандского хрониста Гильома Жюмьежского (вторая половина XII в.), Julius Claudius -у Ордерика Виталия].

Текст воспроизведен по изданию: Английские средневековые источники IX-XIII вв. М. Наука. 1979

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2017  All Rights Reserved.