Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

41. Донесение королю Карлу X из Москвы 17 июня 1655 года.

[…]

Чрезмерно большая дороговизна в Смоленске, о которой я подданнейше писал в моем последнем (письме), усилилась до такой степени, что это произвело не только большой голод среди войска (volck), но и послужило причиной к появлению там различных болезней, как-то: цынги, кровавого поноса, и там сильно свирепствуют всякого рода повальные болезни, так что там в короткое время большое количество людей и лошадей погибло и ежедневно умирает.

[…]

О голландском отпуске 9 сказывают, что это делается ради доставки сюда множества мушкетов. Это, по-моему, можно и нужно не иначе считать, как за оговорку, в виду того, что я им достаточно предлагал всемилостивейше порученные мне мушкеты, к тому же ожидают 30.000 штук (мушкетов) от Петра Микляева.

[…]

Планы патриарха (Никона) далеко распространяются и обширны. Он имеет больше авторитета, чем когда-либо иной патриарх. Князь и боярин Григорий Семенович Куракин (Gregori Semenowitz Curackin) вместе со своими помощниками, которым поручено здесь управление, не имеют возможности без его (патриарха) согласия предпринять или исполнить самого незначительного дела.

[…]

Не менее же здешний простой народ вводится в заблуждении новой монетой, о чем я раньше подданнейше сделал сообщение; 10 в [245] то время как русские (Alle) запретили иностранным купцам этой монетой затруднять себя (т.е. принимать ее), но должны все, что каждый (уже) получил, доставить в казначейство и за это получить "копейки", впредь (в следующий раз) ни от кого таковой (монеты) более не принимать или не получать, русские же купцы должны и обязаны таковую принимать (друг от друга) и пускать в оборот. Это причиняет среди купечества большое смущение (затруднение). Но это происходит большею частью по той причине, что опасаются, что подобного рода монета может быть иностранцами подделываема, так как (для иностранцев при этом) получалась бы не малая выгода, и страна может быть ею переполнена (наводнена).

[…]

Москва, 17 июня 55 г.. Иоганн де Родес.


Комментарии

9. В 1655 г. был послан в Голландию 1 мая московский иноземец Вест для продажи казенного хлеба, поташа и ревеня, а 17 июня — подьячий Амирев и иноземец Буш с просьбой об отпуске 20 тыс. мушкетов, на что Голландия согласилась.

10. К сожалению, об этом у нас нет донесения.

Немецкий текст оригинала предлагаемого отрывка о монетной реформе следующий:

"Nicht weniger werden auch hiessige gemeine mit der newen muntze, davon vor diessem vnterthanigsten bericht gethan geirret, in dem Alle den Ausslandischen Kauffleuten verbotten sich hinfuhro mit solcher muntze nicht zu bemuhen, sondern sollen alles was ein ieder empfangen in dem Schatz liefern vnd Copeecken davor empfangen, hernachmalss von niemandt solche mehr annehmen oder empfangen, die Reussische Kauffleute aber sollen und mussen solche empfangen vnd gangbar sein lassen, welches in der Kauffmanschafft ein grosse Confusion verursachen, solches aber geschieht mehrentheilss darumb, dass man sich beforchtet es mochten von den Ausslandern ein solche art muntze, da dan kein geringer vortheil auff wehre nachgemuntzet vnd dass landt damit verfullet werden".

Начало монетной реформы положено в 1654 г., потому что, как видим из указа 1656 г., на новых серебряных и новых медных монетах ставился 1654 г.. Первый указ об этой реформе нам не известен, а сохранились лишь указы от 3 марта 1656 г. (А. Арх.Эксп., IV, № 90) и 8 апреля 1657 г. (И. С. З., I, № 204 и С. Г. Гр. и Дог., IV, № 9). В 1656 г. новые деньги уже были так распространены, что указано производить "сбор государственных доходов новой серебряной и медной монетой". Эти новые монеты, как говорит указ, уже тогда были "по государеву указу сделаны". Однако чрезмерный выпуск медной монеты привел к бунту 1663 г., когда оне были отменены. Что касается запрещения относительно монет, о чем говорит Родес, то оно не является новостью. Уже в начале царствования Михаила были выпущены правительством с целью обогащения казны монеты легковеснее прежних ("старых") денег, чем воспользовались иностранцы, подделывая новую монету. И вот в 1620 г. вышел указ (С. Б. Веселовский, "Семь сборов запросных и пятинных денег в первые годы царствования Мих. Феодоровича", М., 1909 г., приложение № 74), который объявил, что иностранцы делают у себя плохую монету на московский образец, а потом привозят ее в Россию, где выменивают ее на хорошие русские серебряные деньги; поэтому иноземцам запрещалось торговать на те русские деньги, которые они привозят из своей страны: "А московским и московских городов гостем и всяким торговым людем велети заказати накрепко, что-б они денег московского государства старово дела приезжим немецким людем ни на какие товары однолично не меняли, а те старые деньги велеть привозить к нам к Москве на Денежной Двор, а по нашему указу на Москве от денежново дела за те им денги дадут с наддачей нового дела денгами. А которые люди учнут с немцы торговать или менять на московские на старые денги, а у немец учнут имати новые денги, а после про то сыщетца, и тем людем от нас быть казненым смертью". Этот указ потом не раз повторялся. Указ 1657 г. 8 апр. (С. Г. Г. и Д., IV, № 9) приказывает всем торговцам и служилым брать новые серебряные и медные деньги 1654 года и давать им ход, а кто не будет их брать, того наказывать, "а с Немцы русским людям ефимками и четвертинами серебреными и медными ефимками ж и деньгами отнюдь не торговать, а торговать с ними мелкими серебреными деньгами"; кроме того, "медными ефимками и алтынниками и грошевиками и копейками и мелкими деньгами в Сибири торговать не велели", а мелкими серебряными монетами.

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.