Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

25. Донесение королеве Христине из Москвы 16 ноября 1652 года.

20 прошлого месяца по глубокообязаннейшему смирению было (послано) мое последнее (письмо) Вашему Кор. В-ству, на которое я подданнейше ссылаюсь.

С тех пор сюда пришло несомненное известие, что калмыцкие татары напали на эту страну и вторглись (в Россию), осадили на Волге между Казанью (Casan) и Астраханью (Astrakan) 3 города, а именно Самару (Samara), Саратов (Saratof) и Камышин 199 (Camirzin). Нельзя еще узнать, как они сильны, но предполагают, что они, так как осадили эти города, в совокупности составляют довольно большую силу и что-то [128] особенное замышляют. Говорят, что они имеют среди себя несколько иностранных офицеров, которых они приблизительно 7 лет тому назад взяли в плен у здешних (т.е. русских), и которые теперь должны им служить полковниками и предводителями. Как я извещен, если бы они завладели этими 3 названными местами, в особенности, если бы они хорошо укрепились, то проход (Pass) от Астрахани и от тех (мест) и следовательно из Персии они могут загородить и держать Волгу запертой, что (для русских) было бы большим убытком, если бы им (калмыкам) это удалось. Вследствие этого должны были (тут) остаться большие "насады" (Nasaden), которые ежегодно с большим количеством соли, рыбы, икры и многих других товаров обыкновенно приходят вверх (по Волге). Вследствие этого было обнародовано по всей стране генеральное воззвание, чтобы весь военный народ был готов выступить в поход по первому приказанию. Между тем отсюда отправляются туда 2 "приказа" (Praecasen) "стрельцов", и отсюда послано приказание в Нижний (-Новгород) и в Казань, так как находящиеся там солдаты ближе под рукой, чтобы они приступили к сопротивлению. При теперешней снова наступившей здесь сильной оттепели и дожде долго будет длиться, пока отправленное отсюда войско прибудет туда, вследствие чего выручка легко может прибыть слишком поздно.

[…]

Москва, 16 ноября 52 г.. Иоганн де Родес.


Комментарии

199. Камышин - на берегу Волги, в 180 верстах к ю.-з. от Саратова. Основан он для прекращения разбоев, упоминается в 1668 году (Геогр. словарь Семенова), но сообщение Родеса, как видим, дает о нем более ранния сведения. Впрочем еще более раннее упоминание о Камышине находим в описании путешествия купца Ф.Котова (1634 г.) (Новый список путешествия Ф.А.Котова, - Изв. отд. р. яз. и слов. Имп. А. Н., т. XV, 1910 г., 292-3): "От Саратова 7 верст до Камышенки, а на Камышенки речка Камышенка вышла из степи на нагорней стороне, а над речкой на горе высоко стоит острожек стоячей, а тут стоять по пятисот и по семисот стрельцов с весны до осени казанских и пригородошных, а как на осень пойдут с астороханским тавором, так и острожек сожгут. А тою рекой Камышенкой ходят на Дон; а ходу Камышенкой рекой три версты в степь, а там волоку 7 верст казаки струги волочать, а там река Илавла потекла в степь и выпала в Дон. Туда ходят казаки на Волгу. А стрельцы для воровских качаков и их имают, а иных побивают. От Камышенки до Царицына верст, а на Царицыне город стоит на нагорней стороне невелик стоячей тын, башни рубленые круглые...".

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.