Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

6. Донесение Королеве Христине из Ревеля 10 августа 1650 года.

По Вашего Кор. В-ства всемилостивейшему приказанию я здесь вручил на буере (Boijart), по имени "der Rothe Hane", лейтенанту Иогану Крабату (Iohan Crabat) 10 мешков, в каждом по 2.000 дукатов. Каждый мешок у узла и шва запечатан, запакован в боченочек (thonigen) и равным образом запечатан. Он выдал мне расписку о своем приеме. Вместе с ним я уполномочил Петра Терье доставить их в Ренткамеру Вашего Кор. В-ства. Всевышний Бог покровительствовал и благополучно допустил в целости их переправить (в Стокгольм). С тех пор лейтенантом мне было также благополучно доставлено (из Стокгольма) на буере, по имени "der vergulde Ganss", грамота Вашего Кор. В-ства от 29 июля, которую я с должным уважением вполне подданнически получил и из нее подданнейше узнал о милостивейшем желании Вашего Кор. В-ства. Что касается обмена 20.000 русских денег, то я так далеко довел дело, что, надеюсь, неразмененными останется (только) свыше 3 - 4.000 руб., а относительно их я последую согласно приказанию Вашего Кор. В-ства и с оставшимися деньгами в несколько дней сам переправлюсь (в Стокгольм) на указанном буере.

Кроме того, 8 дней тому назад английский посланник милорд Кулпепер 84 (Соlрерer) прибыл сюда из Москвы через Ниен-Шанц (Schantz Nyen) (и находится) на 1 миле морской дороги возле (острова) [47] Вульфа 85 (Wolff). Вследствие жестокого ветра он еще не мог явиться в город. Думают, что он наверное прибудет сегодня. Он послал ко мне своего секретаря и поручил дать мне знать, что он жаждет со мной говорить. Как я думаю, эти переговоры будут насчет тех разговоров, которые я вел в Москве с английскими купцами, и будут касаться (вопроса) о торговле из России и английском складе здесь, в Ревеле. 86 Как скоро он прибудет, я буду к его услугам, узнаю его намерение и, по моем приезде (в Стокгольм), подданнейше сообщу Вашему Кор. В-ству вполне обязанным донесением.

(Далее следуют добрые пожелания королеве и подпись:) Иоганн де Родес.

Ревель, 10 авг. 50 г.


Комментарии

84. Лорд Джон Кулпепер, как чрезвычайный посол английского короля Карла II, приехал в Москву в мае 1650 г. и объявил, что отец Карла II - Карл I был убит изменниками, но Карл II хочет за это отомстить им и просит у царя денежной помощи и возвращения англичанам прежних торговых льгот; на первое ему было дано 15 тыс. рублей соболями и 5 тыс. руб. рожью, а на второе отказано, ибо лицам, обагрившим свои руки в королевской крови, по словам русских, было непристойно жить в Москве. 22 июня Кулпепер уехал из Москвы.

85. Вульф - остров с селением Вульф в верстах 15 несколько к сев.-вост. от Ревеля, на Финском заливе (в 10 верстах к востоку от остр. Нарг-Э).

86. Донесения Родеса из Москвы 9 февраля и 14 марта 1650 г.

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.