Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  | Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

ОТТОН-АНТОН ПЛЕЙЕР

О НЫНЕШНЕМ СОСТОЯНИИ ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ В МОСКОВИИ В 1710 ГОДУ

Приложения, на которые ссылается донесение Плейера

Буква А.

Имена генерал-губернаторов, поставленных, по новому учреждению, по областям Русского государства:

1. Тихон Никитич Стрешнев (Tichon Nikititz Stressnoff), генерал-губернатор великого княжества Московского, в котором находится царское местопребывание или главный город Москва. Этот генерал-губернатор — боярин или тайный советник, в то же время военный президент, главный конюший (Obriststallmeister), дворецкий, Landmarschall и заведует всем, относящимся к продовольствию, кушаньями и напитками для царя, наследника, всего придворного чина и придворных служителей. Этот совсем на стороне императора (немецкого), хорошо расположен к католикам, всегда проживает в Москве и почти никогда не бывает в Совете иностранных дел.

2. Князь Меньшиков (Menschikoff), генерал-губернатор всей Ингерманландии и всех мест, которые царь завоевал в эту войну и надеется еще вперед завоевать как в Ливонии и Финляндии, так и Ингерманландии. Чуть ли не два с половиною года тому, как царь на всех городских воротах, церквах и углах общественных площадей велел прибить повеление, а особливо по приказам (Kanzleien) дал строгие указы, чтобы под тяжким наказанием и опалою князю Меньшикову давали титул светлости и князя Ингерманландского во всех общественных и частных бумагах и письмах. В этом князе Меньшикове можно почти усомниться, дальше ли собственной корысти и выгод простирается его расположение к своему государю. Я по сию пору не умею привести никаких признаков расположения Меньшикова к его императорскому величеству; к польскому королю он очень явно оказывает свою неприязнь, что можно ясно видеть из одного случая, бывшего незадолго до моего отъезда, когда князь по своему распоряжению и толкованию царских слов убавил до 250 человек число войска, состоящего из 3 или 4 тысяч шведских пленных, которое царь обещал предоставить и подарить королю на службу. Никак нельзя видеть, к какой вере он расположен больше, потому что ни для одной ничего ни прибавил, ни отменил, ни сделал полезного.

3. Боярин Солтыков (Soltikoff), генерал-губернатор смоленский и всех уездов, лежащих от Великого Новгорода до Ливонии, Литвы, Волыни и Украины. Этот боярин проживает в Смоленске, не бывает ни в каком совете иностранных и общественных дел, по-видимому, расположен к тому, к чему и царь имеет расположение; к католикам тоже не показывает неприязни. [408]

4. Князь Дмитрий Михайлович Голицын (Dimitri Michailowitsch Golitzin), генерал-губернатор всей Украины, от реки Дона по реке Днепру до Крымской и Валашской Татарии и всех до Волыни лежащих царских казацких земель и мест; был великим послом при Оттоманской Порте, боярин и чувствует расположение к тому, что царь жалует; иностранным вероисповеданиям от него нет ни вреда, ни пользы, а живет он большею частью в Киеве.

5. Теодор (по-русски Феодор) Матвеевич Апраксин (Feodor Matweiwitsch Apraxin), генерал-губернатор областей, лежащих от Воронежа по реке Дону, Азовской и Таганрогской, где находится царская морская пристань на Азовском море, боярин, великий адмирал и генералиссимус морских и сухопутных сил, очень лжив в обхождении и спесив. Не бывает ни в одном государственном совете. Несколько лучше нравом.

6. Брат его, Петр Матвеевич Апраксин (Peter Matweiwitsch Apraxin), генерал-губернатор по реке Волге и по всем окрестным местам и землям от Казани до пределов Сибири, от Астрахани до персидских границ; он не присутствует ни в каком государственном совете, однако ж боярин, живет в Астрахани и равнодушного расположения 1.

7. Князь Черкасский (Tscherkaski), генерал-губернатор всей Сибири, до Бухарской Татарии от Китая. В Москве никогда не бывает.

8. Князь Петр Алексеевич Голицын (Peter Alexiewitsch Golitzin), бывший здесь, в Вене, царским послом, генерал-губернатор всех мест, лежащих от Вологды и реки Двины до Архангельска и в Лапонии до Колы, на Белом море, до датских границ, до Сибири и Ледовитого моря и до Новой Земли. Он сторонник императора и хорошо расположен к католическому вероисповеданию.

Буква Б.

Тайный совет состоит из следующих лиц:

1. Князь Матвей Петрович Гагарин (Matwei Petrowitsch Gagarin), в отсутствие царя и наследника председатель и главноначальствующий в городе Москве, распоряжается больше самого военного президента поставкою разных потребностей в военный стан, также постройкой одежды для новобранцев, оружейнями и проч. Это большой [409] любимец князя Меньшикова, нужды нет, что не очень давно наказан был 80 000 рублей пени; он и не счел это за важное для себя, говоря, что “это почистило его сундуки от небольшого сора и пыли”. Долгое время он был воеводой в Сибири, где и скопил такие бесчисленные богатства; теперь он все же председатель всего Сибирского приказа и равнодушен, по своему расположению (разумеется, к католикам), но очень лжив и не присутствует ни в каком государственном собрании по иностранным делам.

2. Другой — это Тихон Никитич Стрешнев, которого должности и звания показаны под буквою А.

3. Боярин Иван Иванович Бутурлин (Iwan Iwanowitsch Butturlin) 2.

4. Боярин Иван Алексеевич Мусин-Пушкин (Iwan Alexiewitsch Mussin Puschkin), вместе с тем и председатель Монастырского приказа (Consistorii), управляющий (Administrator) всеми патриаршими, соборными и монастырскими поместьями, также начальник (Praepositus) греческих училищ, а прежде был воеводой всей Астрахани в генерал-губернаторство боярина и князя Голицына; вполне на стороне императора и к католикам расположен лучше, нежели к другим иностранцам не католической веры. А что он управляет патриаршими и другими церковными поместьями, так это от того, что царь по смерти последнего патриарха не ставит больше в патриархи никого другого, по случаю, может быть, больших расходов, потому что патриарх должен получить утверждение от Константинопольского патриарха, стоящее много денег. Когда этот приходил прежде в Москву и созывал там собор (Synodus), это требовало от царя невероятных расходов. Впрочем, тут больше, может быть, и политическая причина: если царь и не бывает в Москве, а все на войне да разъезжает по чужим землям, то все же хочет образовать свой народ, для чего переменил даже и покрой русского платья, велел брить бороды, разрешил от постов и, может быть, по его всегдашним речам, сделает после войны путешествие ко гробу соименного ему Апостола, т.е. Петра, а привязаться за это к нему, чтобы запретить все такое, не может никто, кроме патриарха, который, пожалуй, представит народу опасные от того последствия как для него, так и всей русской веры: царь и вынужден будет отложить свое путешествие, как это и было с ним в 1698 году. Оттого-то пока он не думает оставаться в стране и пока не откроет своему глупому, неученому духовенству своего тайного намерения насчет, может быть, перемены церковного устава и введения преобразований, до тех пор он едва ли поставит в Москве начальное духовное лицо. К тому же в 1702 году он отнял у тамошних монастырей и перечислил в свою казну большие поместья, а монахам оставил достаточное содержание, расходы же на монастырские и церковные поправки и постройки [410] предоставил себе: это произвело-таки порядочное неудовольствие в попах, а духовного верховного главы у них нет для отлучения от Церкви царя и лишения его царского венца или для подстрекательства народа, чтобы он привел это в действие насильственным образом.

5. Подконюший Юрий Степанович Нелединский (Jurge Steppanowitsch Neledinski). Помощник (Substitutus) в тех должностях боярина Тихона Никитича Стрешнева.

6. Князь Феодор Юрьевич Ромодановский (Feodor Jurgewitsch Ramodanowski), он тоже и обер-егермейстер.

7. Боярин Степан Алексеевич Головин (Steppan Alexiewitsch Golowin), от которого в зависимости вообще все почтовые подводы.

8. Алексей Александрович Курбатов (Alexei Alexandrowitsch Kurbatow), смотритель (Inspector) Ратуши (die Buergermeisters-Kanzlei). Об этой Ратуше (Kanzlei) можно сообщить для сведения вот что: прежде все доходы поступали в особенные и многоразличные приказы, от коих и зависели, только все их хозяйственные счета вместе с деньгами подавались князю Петру Ивановичу Прозоровскому 3. А этот во время малолетства царя часто с трудом выдавал ему немного денег, даже и совсем в них отказывал. Царь тотчас же по возвращении из Германии упразднил эту должность (Charge) и вместо нее учредил Магистрат (иначе называемый также Ратушей (Rathhaus), куда могли поступать все доходы, с чего бы они ни собирались, будут ли это таможенные, или податные, оброчные, или пошлинные, или купеческие и штрафные сборы. Потом из них расходуется на жалованье всему войску, на офицеров, на артиллерию, одежду, постройку домов, укрепленных мест, словом сказать, покрываются ими все текущие расходы. Этот вышеназванный смотритель имеет при себе 6 знатнейших купцов-капиталистов, которые все дела ведут только посредством своих поверенных 4 [411] по всем местам царства и называются гостями или бургомистрами (Goster oder Burgermeister). Они помогают инспектору и советами и делом. В этом Тайном совете не решается ничего без царя, но всякие сделанные предположения докладываются царю или обсуживаются по царскому приказу, как и было сказано в донесении.

Буква В.

В Государственном совете (Ближняя государственная канцелярия, Etatsrath) заседают царь, великий канцлер граф Головкин, вице-канцлер Петр Шафиров, боярин Никита Моисеевич Зотов.

Относительно графа Головкина я не могу сказать ни о каком его нерасположении к императорскому двору и его высоким пользам, только он очень труслив или во всяких случаях держит себя так опасливо, чтобы не сделать ничего противного князю Меньшикову. Этот князь (хоть он и редко или совсем не присутствует в Государственном совете, разве только когда предпринимают что-нибудь там относительно военной службы, которой он вполне посвятил себя) часто, однако ж, образец, с которым соображается граф Головкин, потому что хоть он и обязан своим возвышением царю, но чтобы удержаться на этом месте, не смеет пренебрегать и милостью князя. А вице-канцлер Шафиров в таком уважении у царя и у князя в этой канцелярии, что часто удерживает их обоих от принятых уже мер или останавливает приказы их к исполнению. Оттого-то граф Головкин и следует ему почти во всем, так как Шафиров теперь единственное лицо, имеющее лучшие сведения и опытность в московских придворных обрядах и пользах Московского государства в отношении к иноземным державам. По этой причине для споспешествования высоким императорским выгодам в тех местах, мое всеподданнейшее и всепокорнейшее мнение таково, чтобы его императорскому и королевскому величеству всемилостивейше благоугодно было укрепить в нем еще лучше и без того уже доброе его расположение к императорским выгодам милостивым отличием и небольшим подарком по высочайшему усмотрению, который должно будет доставить ему в величайшей тайне для предохранения его от зависти и гонений. Теперь еще настоящая пора для того, по моему ничтожнейшему мнению, если меня поскорее отправят туда опять, прежде чем г. граф фон Вильчек (Weltzek) успеет получить окончательный и решительный (unwiderrufliche) ответ по своему делу, потому что пока оно еще в нерешительном положении (in Bilance) и еще может ли, нет ли иметь конец, благоприятный высокой императорской пользе, Петр Шафиров, расположенный или еще сильнее укрепленный подарком в своем расположении, легко может дать такое направление и оборот делу, какое хочет и как ему придет по сердцу. А чтобы подарить его незаметным образом, нет вернее никакого другого средства, кроме того, чтобы я вручил ему этот подарок: тогда, если его домашние [412] и узнают это, то легко уверятся, что я, приехавши туда не в качестве посланника, сделал ему подарок как своему старому, верному другу, чтобы еще больше снискать его расположение на будущее время (как это делается и другими послами). Хотя и сам граф Головкин считает себя чрезвычайно обязанным за всемилостивейшее пожалование ему графского достоинства, но если народ с самого рождения с материнским молоком всосал в себя корыстолюбие, то легко заключить, что и такие лица не только поддерживаются в их признательном, как и должно, расположении за столько полученных ими высоких милостей, но (если того требует благоприятное стечение обстоятельств) еще поощряются знаками императорской милости более, нежели увещанием, к искреннейшему расположению в пользу высоких императорских выгод. Благодаря моему прежнему всегдашнему доброму успеху в том, знакомству и частным беседам и тому еще, что мне нет никакой надобности в посреднике, это может быть сделано через мое малозначащее лицо: такое средство, по его безошибочной верности и скромности, сильно принудить и привлечь эти умы больше явных значительных и дорогих подарков, за которыми тотчас же последует опасение скорой ненависти и притеснения.

Буква Г.

Тайный военный совет состоит, во-1-х, из особы царя, князя Меньшикова, фельдмаршала Шереметева, боярина Феодора Матвеевича Апраксина, боярина Никиты Моисеевича Зотова 5, государственного канцлера, вице-канцлера Шафирова. Если же царь и Меньшиков не присутствуют, то председательствует фельдмаршал Шереметев, с которым заседают еще некоторые знатнейшие бояре; только Шереметев редко дает окончательное решение, если только не боится скорого гонения вместо награды; он верно знает, что если и сделано будет что-нибудь хорошее, Меньшиков тотчас же позавидует тому либо припишет себе счастливый конец и похвалу его приказа или благоразумную меру. Этот князь терпеть не может, если кто-нибудь входит в царскую милость или состоит в милости у царя по другим причинам, а не чрез его посредство и не по его воле, чтобы ему всегда было можно опять уронить его, когда бы захотел усесться так уж крепко и высоко, что не имел бы больше и надобности в княжеской благосклонности и защите. Если же решение Шереметева будет иметь плохой исход, то это послужит только окончательным видам князя, который ищет всяких средств, чтоб унизить большие и высокоуважаемые у народа [413] боярские роды, а свой поднять и возвысить: так это сбылось со старым князем Борисом Алексеевичем Голицыным 6, снискавшим величайшую царскую милость доказанною им прежде великою верностью; ибо он спасал нынешнего царя еще в детских его летах от множества умышленных на него царевной Софией смертных опасностей и выносил его из огня и злодейских рук то в прорези своего кафтана, то другим каким образом, за что и был много лет наместником (Vice Re) царств Казанского и Астраханского. В его управление ни в самых царствах, ни в подчиненных его власти землях не замечалось никаких смут; калмыцкий князь и вождь Аюка (Ajuka) и подчиненный ему полководец Монкодамис (Moncodamis) оказывались гораздо готовее и усерднее служить царю своими людьми, нежели после того, как этот князь Голицын по случаю гонения и притеснения от Меньшикова лишен был всех этих губерний, где еще по сию пору не могут унять башкирских татар, остановивших и торговлю невыделанными мехами.


Комментарии

1. Сестра Феодора и Петра Матвеевичей была супругой царя Феодора Алексеевича. Не по душе первому были Петровы преобразования. Французский посланник Ла Ви в донесении от 25 июля 1719 года пишет, что Петр, уезжая на войну, сказал Апраксину: "Читаю в сердце твоем, что если я умру прежде тебя, ты один из первых будешь охуждать все, что я сделал. Если бы королева шведская знала тебя так же хорошо, как я, она заключила бы мир и оставила за мной все мои завоевания, потому что после моей смерти вы отступитесь от завоеванных мной областей, и я уверен, что даже согласитесь на разрушение этого города и флота, которые стоили мне столько крови, денег и трудов, чтобы вытащить вас из ваших лачуг". Немудрено, что Ф.М.Апраксин не понравился и Плейеру: он терпеть не мог иностранцев.

2. Тот самый, что укротил мятеж в Астрахани.

3. Ему поручил Петр I управление государством во время своего путешествия за границу; он же был одним из тех, которым Алексей Михайлович вверил при своей кончине младенца сына (Петра I).

4. Плейер и здесь, как и во многих местах, выражается неясно и сбивчиво. Можно подумать, что эти шестеро купцов, не имея времени лично заниматься торговлею, ведут ее через своих поверенных. Но это не так. Перри рассказывает о том вот что: "Тут (в Ратуше) должно было заседать известное число достопочтенных лиц, избираемых из среды купцов, получивших название бургомистров; они должны были, заседая ежедневно в Ратуше по 5 человек, назначать писарей и чиновников, во-1) для того, чтобы подводить расчет и собирать доходы, которые платились городом Москвой в их собственную канцелярию, и оттуда они уполномочивали и давали поручение разным лицам, которых под начальством бургомистров отправляли в малые города владений его величества, чтобы собирать пошлины, относящиеся до общественной торговли и всех мелких сборов на торговых площадях, также доходы, получаемые в пользу его величества от продажи пива, водки и меда, которые в России не позволяли делать иначе, как по особому разрешению, и продавать для непосредственной прибыли царя" (См.: Чтения в Императорском Обществе Истории и Древностей Российских. 1871. Кн. 2. С. 123).

5. Сначала учителя Петра I в детстве, после генерал-президента Ближней канцелярии, тайного советника и графа. Он же представлял и патриарха в шутовских потехах Петра.

6. Он был “дядькой” Петра I. Перри рассказывает, что Голицын лишился места астраханского губернатора за то, что задерживал его работы для соединения Дона с Волгой.

Текст воспроизведен по изданию: Лавры Полтавы. М. Фонд Сергея Дубова. 2001

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2017  All Rights Reserved.