Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  | Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

ДЕ ЛА НЕВИЛЛЬ

ЗАПИСКИ О МОСКОВИИ

НРАВЫ И РЕЛИГИЯ МОСКОВИТОВ /Г48, П47/

Московиты, собственно говоря, варвары. Они подозрительны и недоверчивы, жестоки, прожорливы, скупы, плутоваты и малодушны, все они рабы, за исключением 3 иностранных семей, то есть князей Черкасских (Sirkache) 1, владетелей одноименной области, имеющих огромные богатства, Голицыных и Артамоновича (Harthemonewich). Кроме того, они очень невежественны и не смогли бы ничего хорошего сделать без немцев (alemands), которых много находится в Москве. Они очень грязны, хотя весьма часто моются в особых помещениях, обогреваемых печами так сильно, что никто в мире, кроме них, не мог бы выдержать этого жара. Мужчины и женщины находятся вперемеж в этих банях, которые обычно строят на берегу реки, чтобы те, выходящие, могли бы броситься в прохладную воду, что они и делают как зимой, так и летом. Хотя они очень крепки, они куда более чувствительны к холоду, чем поляки. Они едят и пьют очень плохо, всю их пищу составляют огурцы и арбузы из Астрахани (d'astrakan), которые они летом мочат, а также мука и соль. Они не едят вовсе ни телятины, следуя правилу, которое неудобно назвать, ни голубей, потому что Св. Дух явился нам в его облике 2. Люди одеты почти так же, как поляки, богатые носят зимой одежду из голландского сукна, подбитого прекрасными мехами, а на головных уборах по несколько драгоценных камней, и почти у всех — мелкие жемчужины, которые очень распространены в этой стране, а летом носят платье из персидского и китайского шелка.

Одежда женщин (В Г. одно слово зачеркнуто) на турецкий манер. Мечтой беднейших из них является иметь головной убор из персидской ткани, более или менее дорогой. Богатые же украшают его драгоценными камнями или жемчугом. Их зимние платья сшиты колоколом, вышиты золотом и оторочены куньим мехом, а летние — из китайской камки. Волосы не видны из-под их уборов. Им очень трудно ходить, из-за обуви, сшитой в виде сандалий и облегающей ступню подобно туфлям 3. Сумасбродство этих женщин заходит так далеко, [168] что они красят свое лицо, придают ему тон, который им нравится, и выщипывают брови 4.

Они очень падки на иностранцев и очень легко решаются на близость. Они совершенно не жалуют своих /Г49, П48/ мужей, которые ревнивы только к тем, кого нет поблизости. Московиты очень любят передвигаться и ездят очень быстро. Их экипажи жалки. Большая часть их них летом ездит по городу верхом на дурных лошадях, причем впереди бегут их слуги с непокрытой головой. Зимой они впрягают эту клячу в сани, которые и являются их единственным экипажем. Что же касается женщин, то большинство их имеет только жесткую карету, в роде паланкина, которую везет одна лошадь и в которую садятся по 5 или 6 человек прямо на пол. И хотя в Москве от 5 до 600 000 жителей (В Г. первоначально было "жилых домов", затем исправлено на "жителей"), не наберется и 300 таких карет, но зато есть более 1000 маленьких повозок в одну лошадь, которые развозят людей из одного места в другое.

В Москве есть несколько карет на французский манер, которые самые богатые люди выписали из Голландии и Данцига (Danzik).

Царские кареты стары (у них также большая необходимость в мебели)*; причина в том, что они никогда не приобретают их, надеясь получить их от иностранных монархов или послов. Самые красивые из них сделаны по местной моде: одни с дверцами, а другие в виде паланкина. Их сани великолепны. Открытые сани украшены позолоченным деревом, обиты внутри гладким бархатом и грубо оторочены галуном. Они впрягают в них шесть лошадей, упряжь которых украшена тем же бархатом, что и сани. Крытые же сани сделаны в виде кареты, со стеклами, отделаны снаружи красным сукном, а изнутри соболиными мехами. Там они лежат во время путешествий, которые они проделывают зимой, благодаря этому удобству, даже и ночью.

Когда Цари едут в карете или в санях по городу, то движутся медленно, стрельцы же выстраиваются рядами вдоль улиц, где они должны проехать. Перед ними, как во время процессий, идут люди, которые летом поливают [дорогу] водой, а зимой песком. У городских ворот они меняют свои прекрасные экипажи и дальше едут на загородных.

Цари имеют в окрестностях Москвы несколько деревянных дворцов, которые неправильно называют потешными, поскольку там нет ни садов, ни гуляний. Они только окружены стенами, из [169] боязни нападений поляков и татар, что часто случалось 50 лет тому назад.

Царь Петр (он очень высок ростом, хорошо сложен, красив лицом. Глаза у него достаточно велики, но такие блуждающие, что тяжко в них смотреть; голова все время трясется)* развлекается, стравливая своих фаворитов; часто они убивают друг друга, боясь не потерять милости. Зимой он приказывает рубить большие проруби во льду и заставляет /П49/ самых знатных вельмож ездить по нему в санях, где они проваливаются и тонут из-за тонкого нового льда. Он также забавляется, звоня в большой колокол. Его главная страсть смотреть на пожары, что часто бывает в Москве, поскольку никто не берет на себя труд тушить огонь, пока не сгорит от 400 до 500 домов (каждый из этих домов не больше немецкого или французского хлева, к тому же их продают на рынке уже готовыми) 5.* В 1688 г. сгорело 3000, и за четыре месяца прошлого года я видел три пожара, каждый из которых уничтожил от 5 до 600 домов. Эти несчастья /Г51/ связаны с их привычкой напиваться, а также с небрежностью, ибо они забывают гасить горящие свечи, которые ставят (mettent) перед иконами в комнатах 6. Посту у них предшествует карнавал, который длится столько же дней, что и сам пост 7, когда беспорядок столь велик, что иностранцы, которые живут в пригородах, не решаются почти (quasy) выезжать и заходить в город, поскольку они убивают друг друга, словно звери, и режутся большими ножами в виде штыков. Лучший друг убивает в этой стране своего товарища, если подозревает, что тот может украсть (pouvoir voller) (П: украсть (voller)) копейку или су. Для того, чтобы ослабить беспорядки, довольствуются усилением отрядов стражников, но солдаты, столь же корыстные, как и все остальные, приходят только после того, как дело сделано, и ограничиваются своей долей добычи, так что преступник уверен, что спасется. В этой стране не ужасаются, находя каждый день убитых людей на улицах. Они так много едят, что вынуждены спать после обеда по меньшей мере три часа и ложиться после того, как поужинали, зато встают они очень рано. Так же они ведут себя и в армии, где спят все, вплоть до часовых. Летом они в полдень раздеваются догола и купаются, если они живут близко от воды. Они не любят дождей, редких в этой стране.

Они все носят шапки, и когда встречаются, то крестятся и пожимают друг другу руки. Я думаю, что они призывают Бога в [170] свидетели своей неверности, так как вероломство, является одной из их добродетелей.

Религия московитов /Г52, П50/ греческая, которую можно назвать архисхизматической (archischismatique), ибо она настолько искажена ужасающими суевериями, созданными их невежеством, что их можно считать полуязычниками. В то же время они сохранили священство, по отношению к которому сохраняют лишь сугубо внешнее уважение, поскольку они без зазрения совести дурно обходятся со своими священниками и монахами вне храмов.

Патриарх Московский прежде имел местопребывание в Киеве, но московиты, став хозяевами этого города, добились переноса его резиденции в Москву 8.

Этот патриарх обычно избирается из митрополитов и утверждается Царями 9. (П: Царем) Он может быть низложен, как это случилось с его предшественником, только Константинопольским и Антиохийским патриархами, которые прибыли именно для этого на царский счет, в правление Федора 10. Патриарх, бывший в прошлом году, сейчас умер; в свое время он был избран только из-за красоты его бороды 11. Этот патриарх и митрополиты выходят только в полном облачении и всегда носят его, будь они в карете или верхом. Они приказывают носить перед собой кресты своим слугам, которые всегда ходят с непокрытой головой, как и прочие слуги. Ибо в любую погоду слуги, по обычаю (qui suivent la coufume) (П: следуя обычаю (suivant la coutume)), ходят перед хозяином всегда с непокрытой головой. Отличие их мантий от одеяний наших епископов заключается в уборе из бубенчиков или побрякушек, звон которых раздается надо всем.

Прелаты (les Prelats) всегда держат в руке четки, висящие до земли, над которыми они беспрестанно бормочут молитву. Их благочестие проявляется, главным образом, в процессиях, которые происходят со следующими церемониями. Все духовенство, облаченное в прекрасные мантии, у большинства украшенные жемчугом, выходит вместе из одной церкви, и беспорядочно, как попало, направляется туда, /Г53/ где идет служба. Каждый священник несет в руке что-то, одни — книги, другие — кресты, а многие — пастырские жезлы. Те, кто идет рядом с митрополитом или патриархом, несут большие иконы Богоматери, богато отделанные золотом, серебром и драгоценными камнями, а также жемчужные четки, другие же несут большие четырехконечные [171] кресты, также очень богатые, и столь /П51/ тяжелые, что некоторые могут нести лишь 4 священника. После появляются те, кто несет Евангелия, несомненно, самые великолепные в Европе, ибо одно стоит до 25 и 30 000 экю. Я видел среди прочих Евангелие, которое царь Петр заказал французскому ювелиру, каждая из досок которого была украшена 5 изумрудами, ценой 10 000 экю по меньшей мере, и отделанное 4 фунтами золота, так как эти господа дорожат работой только тогда, когда она достаточно груба. После этого следуют игумены (les abbez) в сопровождении митрополитов (des metropolitains) 12 и самым последним, на некотором расстоянии от них, появляется патриарх в своем уборе, украшенном жемчугом и, исключая три венца, немного похожем на папскую тиару 13. Его должны поддерживать Цари, но так как им самим необходима помощь для того, чтобы идти, их заменяют знатные господа, которых назначают для этого. Когда движется такая процессия, то впереди нее идет около ста человек, одни с метлами, а другие с песком для чистоты улиц. Это связано с тем, что до правления Голицына нужно было ходить по грязи, но он это исправил, приказав вместо мостовых, которых нет в этой стране, застелить весь город досками; после его опалы только главные улицы поддерживаются в таком виде. Все благочестие (В Г. повторено дважды слово "благочестие") московитов заключается в том, чтобы присутствовать на службе, которую их священники начинают обычно в полночь. Хотя она и длится достаточно долго, они не сидят /Г54/ в церкви и обращаются к Господу только в мыслях, поскольку большинство из них не умеет ни читать, ни писать, и никто из них, включая и священников, не знает греческого. У них много праздников, которые они отмечают только колокольным звоном, который начинается накануне и кончается только на следующий день, с заходом солнца. При этом они работают во все дни года. Они имеют также большую склонность к поездкам на богомолье. Царь Иван, будучи полностью парализованным, проводит в них всю жизнь.

Царь Иван (на него страшно смотреть. Ему около 28 лет)*, будучи полностью парализованным, проводит в них всю жизнь.

Когда они входят куда-то, то начинают с земного поклона и крестятся и кланяются /П52/ какой-нибудь иконе или тому месту, где она должна быть. Их священники имеют жен, но не могут спать с ними в канун праздников. Что же касается епископов и игуменов, [172] то они обязаны хранить целомудрие. Когда католик римского обряда принимает их религию, они крестят его заново 14. Он может также, если он женат и жена не хочет обращаться вместе с ним, жениться на другой. Они соблюдают три поста в год (первый как у нас, второй, из шести недель, перед Рождеством, и последний за 15 дней до Успения) 15*, в течение которых готовят только на постном масле, хуже которого пахнут только они сами.

Многие их воины околевают из-за того, что рыба, которой они питаются, высушена на солнце, quasy (почти – лат.) всегда гнилая, вызывает тяжелые болезни; к этому нужно добавить их напиток, который представляет собой не что иное, как воду с мукой, называемую квасом (couatz), и который не может способствовать перевариванию этой пищи.

У них есть также страсть строить церкви. Ни один вельможа не начнет возводить дом, не построив часовни, и не устроив там, в соответствии с возможностью, несколько монахов. Поэтому в Москве есть 1200 каменных церквей с куполами, что делает их /Г55/ очень темными. У каждой их них по пять глав, с колоколами, и над каждой из них высится четырехконечный крест, по меньшей мере, в три локтя высотой. Наиболее великолепными являются Успенский (de la Vierge) и Архангельский соборы (de s[ain]t Michel) 16, которые расположены рядом с царским дворцом, купола и главы которых покрыты позолоченной медью, а сами кресты из позолоченного серебра; внутри эти церкви расписаны под мозаику. Напротив них находится большая колокольня, на которой есть несколько (в П добавлено: больших) колоколов, и среди них один 20 футов в диаметре, 40 в высоту и в локоть толщиной, на который, включая и срезанное затем, ушло 40 тысяч фунтов металла, чтобы придать ему звонкость. В него звонят обычно только в Крещение, которое является самым почитаемым днем в году у московитов; кроме этого, в него звонят, когда царь идет спать с великой княгиней, чтобы народ обратился к молитве и о даровании наследника, поскольку в этой стране мало дорожат дочерьми. Половина земель в стране принадлежит монахам, поскольку большое благочестие московитов проявляется в постройке монастырей, большинство которых имеют более 100 /П53/ монахов, живущих в довольстве и в полном невежестве. Также много и женских монастырей, правилом в которых [173] является посылать пожилых монахинь для сбора пожертвований у армянских и европейских купцов, под предлогом покупки их товаров; эти монахини убивают их, вытянув из них все самое ценное. Так происходит с теми, кто не осведомлен о благочестии этих святош и позволяет завести себя к ним, надеясь на прибыль.

Все религии разрешены в Московии, за исключением католической, которую они считают единственной истинной, исключая свою. Если иноверец какого-либо другого исповедания входит в их церковь, то они принуждают его принять русское, поскольку раньше иноземцы насмехались над их обрядами и пением, похожим на мычание немых.

Комментарии

1 Князья Черкасские возводили свой род к кабардинскому правителю Идару, происходившему от египетских султанов (умер в 1453 г.), хотя в действительности родство отдельных представителей рода между собой было менее тесным (Долгоруков-2, 1855, 36; Сокуров, 1989, 29—31).

2 Ср. у Иржи Давида: «Зайцев, голубей и телят они не едят, или едят очень немногие... Голубей — потому что в их образе явился Дух Святой» (Давид-4, 1968, 141).

3 Ср. у Иржи Давида: «Женщины плавно ходят в высоких башмаках, из-за которых не могут бегать или ходить быстро... В остальном они одеваются наподобие турчанок» (Давид-4, 1968, 141).

4 Ср. у Иржи Давида: «Они выщипывают свои брови с помощью какого-то порошка, а затем, как мне рассказывали, подрисовывают их черной краской» (Давид-4, 1968, 141).

5 Продажа готовых домов на рынке стала в Москве обыкновением уже в XVI в. Ср. у Г.-А.Шлейссингера: «Имеется большая площадь, называемая «Базар дерева и домов», где по местному обычаю всегда лежит много тысяч готовых домов со всем необходимым, что к ним относится; и эти дома можно купить по сходной цене. Такие дома, а также большие и малые ворота сколачиваются где-то за городом, затем разбираются, и все это отвозится к зиме в готовом виде в Москву» (Шлейссингер, 1970, 108).

6 Шлейссингер тоже считает, что самые «большие» пожары связаны с восковыми свечами у икон. «Эти свечи они втыкают около своих освященных картин... целый день и ночь» (Шлейссингер, 1970, 108).

7 Невилль называет карнавалом масленицу (сыропустную неделю), предшествующую Великому посту, которая не сопоставима с ним по длительности. В течение ее не дозволялось мясоедение, яйца и сырные яства. Ей предшествует мясопустная неделя.

8 Невилль перепутал два события — перенос митрополии из Киева во Владимир, а затем в Москву (1325) и каноническое переподчинение киевской митрополии из юрисдикции константинопольского патриархата в юрисдикцию московского (1685—1686 гг.).

9 Патриарх — первосвященник Русской Православной Церкви. Установление патриархии в России относится к 1589 г. Первым московским патриархом стал митрополит московский Иов.

10 Речь идет о церковном соборе 1667 г., лишившем патриаршего сана патриарха Никона, на котором присутствовали двое вселенских патриархов — Макарий Антиохийский и Паисий Александрийский. Под «царским счетом» Невилль, видимо, подразумевает «поминки», которые каждый раз получали в Москве церковные иерархи Православного Востока.

11 Иоаким — см. примечание к главе «Повествование о смятениях».

12 Очевидно, Невилль описывает крестный ход на празднование Сретения иконы Владимирской Богоматери. Согласно разрядной записи, «августа в 26 день на праздник Сретения иконы пресвятые Богородицы Володимерские, из соборные и апостолские церкви Успения пресвятые Богородицы в Сретенской монастырь за честными кресты и за святыми иконами в ходу были преосвященный Адреян, митрополит Казанской и Свияжской, со освященным собором... А от того монастыря и от Стретенских ворот налево по Белому городу до дворцоваго житнаго двора за святыми же иконы в ходу был Колмогорский архиепископ Афонасей... (Дворцовые разряды, 1855-4, 476). В процессии не участвовал Иоаким, находившийся тогда в Троице, но Невилль вполне мог перепутать его с одним из двух митрополитов (в разрядной записи Афанасий ошибочно назван архиепископом). К тому же, Невилль описывает не столько конкретный крестный ход, сколько русскую церковную процессию вообще.

13 Патриарх носил куколь — головной убор в виде остроконечной скуфьи, который обычно носят вместо клобука монахи, принявшие строгий обет. Куколь патриарха московского белый, увенчан сверху крестом.

14 Существовало три возможности присоединения католиков к Православию — через второе крещение, через миропомазание и через покаяние. Начиная с XII в. и до Смутного времени каноническим считался второй путь. Только на церковном соборе 16.11.1620 при патриархе Филарете решено было перекрещивать «латинян». Это решение было впервые отменено при патриархе Никоне. Окончательная его отмена решена была на церковном соборе 1667 г., хотя на практике оно не соблюдалось вплоть до петровского времени, о чем свидетельствуют данные иностранных источников (Рущинский, 1871, 225—227).

15 Русская Православная Церковь соблюдает четыре длительных поста — Великий пост, начинающийся за семь недель до Пасхи, Петров (Апостольский) — от пятидесятницы до дня апостолов Петра и Павла, Успенский (от 1 августа до Успения Богородицы), Филиппов или Рождественский (за сорок дней до Рождества Христова).

16 Успенский собор был построен в 1475—1479 гг. Аристотелем Фиораванти. Здесь по традиции венчались на царство русские цари. Архангельский собор был построен Алевизом Новым (Альвизе Ламберто де Монтаньяно) в 1505—1508 гг. и служил родовой усыпальницей сначала для династии Калиты, а потом для Романовых.

Текст воспроизведен по изданию: Де ла Невилль. Записки о Московии. М. Аллегро-пресс. 1996

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2017  All Rights Reserved.