Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  | Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

ДНЕВНИК МАРИНЫ МНИШЕК

Книга IV

ДЕЛА ПОЛЬСКИЕ В СТОЛИЧНОМ ГОРОДЕ МОСКВЕ

ЛЕТА ГОСПОДНЯ 1609

Раздел 1

Январь

Дня 1. Были вести о том, что Скопин-Шуйский идет от Новгорода к столице Москве с 12 000 людей. 305

Дня 2. Снова весть, что его Керназицкий, 306 который также был под Новгородом, наголову разбил.

Дня 3. Слухи были, что Кострому взяли.

Дня 4. О других отрядах говорили, что, собравшись вместе, они везде бьют и жгут. То-то повсюду miserabilis statut [достойное сострадания положение-лат.] был в этой земле, и очевидная Божья кара им, и началось повсеместное великое кровопролитие, жестокие и неслыханные убийства.

Дня 5. Дано знать, что под Осиновым, 307 также и под Коломной, в битве, с немалой кровью с обеих сторон, побили наши много “москвы”.

Дня 6. Пан воевода готовился в дорогу в Варшаву, прислали к нему от жолнеров, чтобы не уезжал до тех пор, пока пан Побединьский не привезет деньги — 50 000 рублей, которые (как говорили) он должен был взять в Пскове (они возвращены были). Поэтому пан воевода вынужден был задержаться.

Дня 7. Пришла весть, что отправленная вперед челядь пана воеводы подверглась нападению в Стародубе.

Дня 8. Выезжали также под столичный город Москву, и царь касимовский выезжал с татарами своими, из которых двух убили в деле. “Москвы” только несколько сотен вышло на дело, но, увидев хоругвь, немедленно убежали за свои стены, а стрельцы их отстреливались из рвов. Наши, увидев, что не с кем биться, возвратились, не желая бесполезно подвергать себя опасности. Но царь касимовский внимательно присматривался к нашему войску, которое достаточно было вооружено и в котором имелось довольно настоящих [133] и мужественных рыцарей, превосходивших по стойкости его татар. А потому он смотрел на них с большой ревностью.

Дня 9. Дано знать, что из столичного города Москвы вышел какой-то отряд, возможно, на помощь Троице. Вслед за ним двинулось сильное подкрепление, но, как говорили, повернули его назад, а те не могли найти дорогу. Никаких стычек не было в эту неделю.

Дня 10. Привезли деньги из Пскова, причем пан воевода удостоверился, что на его нужды там взято не более 2000 рублей. Отыскали также письма царские, которые царь тайно послал своей “москве”, чтобы товарищество, отправленное от войска за этими деньгами, утопили в реке. Таким образом, как раньше рыцарство видело мало уважения к себе, проливая кровь за его честь, так и теперь. По этой причине наши сильно взволновались и восстали против него, потеряв к нему расположение и видя явную неблагодарность.

Дня 11. Застала врасплох “москва” наши дозоры и окружила несколько сот донцов, настоящих воинов. Донцы, видя столь тяжкое положение, скорее послали в лагерь за подкреплением, которое им и отправили, несколько сотен казаков. Но случилось так, что их предводитель, который должен был привести туда казаков, привел их к московской страже, чтобы их выдать. Однако у него ничего не вышло, ибо стража, не ведая ничего, убежала, а казаки тем временем, схватив предателя, привели его в лагерь.

Когда оставалось полчаса до полудня, приехал гонец от пана Сапеги, донося, что под Троицей захватили и перебили до 200 человек “москвы”, и известил также, что Вологда и Галич сдались, а в Костроме всех побили. 308

Дня 12. Выходили роты на столицу Москву, и произошли у них стычки весьма удачные.

Дня 13. Приехал слуга от пани воеводины с письмами. Он также о сейме и о других коронных делах дал нам знать. Отъезд же пана воеводы, который был назначен на сегодняшний день, рыцарство приостановило. Назавтра было назначено коло, 309 на котором о его отъезде должны были договариваться.

Дня 14. Разговор на коло об отъезде снова отложили до завтра.

Дня 15. Пришла весть, что четыре крепости за Волгой, которые отпали от наших, взяв на щит, захватили. Выезд пана воеводы снова отложен на завтра.

Дня 16. Пан Суйский пришел с тремя mille [тысячами – лат.] человек, гусар 150 человек, а пятигорцев и казаков — и тех, и других — столько же. Когда царь вышел из церкви, они встретили его и приветствовали.

Дня 17. Выехали мы с паном воеводой из лагеря часа за два до вечера. Сам царь и рыцарство нас провожали. Послали также с нами в дорогу одну хоругвь донцов, то есть человек 150. Ехали мы, таким образом, благополучно всю ночь, только лошадей немного в Осмигроде покормив и попросив Бога, чтобы он нас счастливо, как можно скорее, к порогам отчизны нашей привел.

Дня 18. После этого приехали мы к Можайску, в то самое время, когда наступил полдень. Этот город от нашего лагеря, откуда мы двинулись, находится в 90 верстах, что в наших милях составляет [134] 18. Там была у нас тревога, потому что показалось, что Шуйский отправил за нами отряд в 2000 людей.

Дня 19. Выехав из Можайска, мы были встревожены слухом, поэтому ночью, как можно скорее, поспешая, приехали мы в Медынь, находящуюся в 45 верстах, что составляет 9 миль. Там, остановившись, дожидались утра.

Дня 20. Потом мы остановились в Калуге, верст 45, а миль 9 от Медыни. Под той Калугой протекает река, называемая Ока.

Дня 21. Там же дали отдых коням и себе время для развлечения и осматривали разные укрепления в крепости, которую Шуйский осаждал полтора года. 310 Однако осажденные мужественно защищались, хотя им пришлось дойти до такой нужды, что они от голода ели лошадей. Но все-таки они не сдались ему. Наконец, войско Шуйского, растратив все боевые припасы на калужан, вынуждено было постыдно отойти и снять осаду.

Дня 22. Ночлег у нас случился в селе Разбойниках, от предыдущего удалено на 40 верст, а миль 8.

Дня 23. После него остановились мы в слободе, называющейся Брынь, верст также 40.

Дня 24. Приготовив припасы для себя и лошадей, пустились мы через Брынский лес, который, считают, тянется на 120 верст, а наших миль 24. В той пуще, на полдороге, случился у нас ночлег в одном монастыре, который там является единственной каменной постройкой.

Дня 25. Оттуда двинулись мы в город Брянск и крепость на высокой горе, под которой протекает река Десна. Из Брянска же направился пан воевода в Стародуб рославльским путем из-за очень узких дорог и опасности, грозившей из-под Смоленска. А я в компании, сам-двенадцатый, направился к Рославлю.

Дня 26. Ночлег в Хороброве, 30 верст.

Дня 27. Схватка с мужиками в Берестке, а ночлег в Рукавицах, 40 верст.

Дня 28. Также схватка с мужиками, а ночлег в Субисткове, 45 верст.

Дня 29. Лошади передохнули в Рославле, последней крепости Московского государства, 15 верст. Там случилась ссора с одним попом из-за двора.

В тот же день вечером переехали мы границу, которая находится за Рославлем в 30 верстах. Тут лишь остановились, и показалось нам, как будто мы снова на свет родились и обрели свободу. За что Господу Богу всемогущему, в Троице святой единому, благословенной Деве Марии и всем заступникам небесным да будет вечная честь и хвала во веки веков. Аминь.

Прошли из лагеря от Москвы тою дорогой до границы всего 540 верст, то есть 108 миль. В этот же день ночлег от границы в двух милях в Заселе.

Дня 30. Ночлег в Радыни, в 8 милях.

Sit nomen Domini. [Пусть имя Господа (будет свято)-лат.].

Комментарии

305. В это время М. В. Скопин-Шуйский продолжал еще оставаться в Новгороде. См.: Шепелев И. С. Освободительная и классовая борьба... С. 452.

306. Керназицкий (Кернозицкий) — польский ротмистр, в 1609—1610 гг. служил Лжедмитрию II, с отрядом запорожских казаков отправился в поход на Новгород, за хватил по дороге Тверь и Торжок, но под Новгородом был разбит войсками М. В. Скопина-Шуйского. 11 (21) января 1609 г. Керназицкий был вынужден отойти от Новгорода. См.: Шепелев И. С. Освободительная и классовая борьба... С. 323—324.

307. Иосифо-Волоколамский монастырь.

308. Галич и Кострома были взяты польскими отрядами в конце декабря 1608 г., захватить Вологду сторонникам Лжедмитрия II не удалось. См.: Шепелев И. С. Освободительная и классовая борьба... С. 361—365.

309. Коло — круг, т. е. собрание войска.

310. Осада Калуги войсками царя Василия Шуйского продолжалась не полтора года, а пять месяцев, с конца декабря 1606 г. до мая 1607 г. См.: Смирнов И. И. Восстание Болотникова. С. 325—398.

Текст воспроизведен по изданию: Дневник Марины Мнишек. М. Дмитрий Буланин. 1995

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2017  All Rights Reserved.