Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  | Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

СИМЕОН АГАФОННИКОВИЧ (СИЛЬВЕСТР) МЕДВЕДЕВ

ПИСЬМО СИЛЬВЕСТРА МЕДВЕДЕВА К СИМЕОНУ ПОЛОЦКОМУ

Среди литературного наследия известного церковного деятеля и писателя второй половины XVII в. Сильвестра (до монашества Симеона) Медведева весьма важное место занимает его переписка с разными лицами и в особенности с Симеоном Полоцким. Письма С. Медведева имеют не только литературное значение, но представляют и большой исторический интерес, так как они, по справедливому замечанию И. Козловского, «живо отражают в себе современные события» 1. Публикуемое здесь письмо Сильвестра Медведева к Симеону Полоцкому от 26 августа 1672 г. в этом плане особенно интересно 2.

Как видно из даты письма, оно относится ко времени пребывания Сильвестра Медведева в Молченском Путивльском монастыре, куда он приехал из Москвы 14 марта 1672 г. 3 и где оставался, по предположению А. Прозоровского, до половины 1673 г. 4 Пребывание Сильвестра Медведева в этом отдаленном монастыре обычно связывают с его планами перехода в монашество. Находясь здесь, Медведев ведет активную переписку. До сих пор было известно 10 писем С. Медведева, отправленных им разным лицам из Молченского монастыря 5. В них С. Медведев извещал своих московских друзей и знакомых о благополучном прибытии в монастырь, сообщал о монастырских делах и обращался с разными просьбами: выслать ему книги, купить огородных семян и т. д. Во всех этих письмах почти нет ни слова о бурных событиях, разыгрывавшихся тогда на Украине. Лишь в одном письме к Симеону Полоцкому (от марта 1672 г.) С. Медведев пишет о «страхе военном» как помехе полному покою. В отличие от указанных писем публикуемое здесь письмо почти полностью посвящено характеристике политического, военного и хозяйственного положения Украины в конце лета 1672 г. [282]

Это было тяжелое время для украинского народа, над которым нависла угроза турецкой агрессии. В 1699 г. гетман П. Дорошенко и поддерживавшая его старшина согласились поставить в зависимость от Турции Правобережную Украину. Турция в свою очередь обещала Дорошенко отвоевать у Польши Киевщину и Волынь и начать войну против России за Левобережную Украину. Осуществляя этот план, турецкий султан в мае 1672 г. объявил войну Польше. Турецкая армия, поддержанная войсками крымского хана и отрядами Дорошенка, нанесла ряд поражений польским войскам и захватила 20 августа польскую крепость Каменец-Подольск 6. Успехи Турции в войне против ослабленной внутренними феодальными раздорами Польши вызвали огромное беспокойство у населения Левобережной Украины. Хотя русское правительство и принимало меры к укреплению обороны Левобережной Украины и Киева, соединенные турецко-татарские силы создавали слишком большую угрозу 7.

В письме, написанном в эти дни (26 августа), Сильвестр Медведев дал выразительную характеристику положения на Украине. Благодаря очень широкой информации С. Медведев имел возможность сообщить и о беспокойстве киевских жителей, вызванном угрозой турецко-татарского нападения, и о борьбе внутри казачества Правобережной Украины, закончившейся поражением и бегством пропольски настроенного Ханенка, и о нападениях татар на район Харькова. С. Медведев смог привести данные о величине турецко-татарского войска, рассказать о его успехах под Каменец-Подольском, о неспособности поляков к сопротивлению и, наконец, передать сведения о хорошем урожае зерновых на Украине в 1670 г. и о дешевых ценах на рожь во многих черкасских городах. Сведения, сообщенные «проходцем» из Молдавской земли, о гибели 15 тыс. турецких солдат при переправе через Днестр в других источниках не встречаются. Представляют интерес сообщения С. Медведева об опасностях движения по дорогам Украины из-за татарских нападений и о полном прекращении поездок между Украиной и Молдавией из-за военных действий на Правобережной Украине.

Публикуемое письмо дает новый материал о деятельности С. Медведева в этот период. Готовясь стать монахом, этот бывший подьячий Приказа тайных дел совсем не замыкался стенами Путивльской обители, а живо интересовался всем окружающим и собирал обо всем обстоятельную информацию. Письмо, посланное им Симеону Полоцкому — человеку влиятельному и близкому к царской фамилии, могло, вполне вероятно, попасть в руки правительства, которое, готовясь к войне против Турции, конечно, нуждалось в информации о положении на Украине.

Из лиц, упомянутых в письме С. Медведева, Федора Михайловича можно отождествить с боярином Ртищевым, с которым Сильвестр находился в дружеских отношениях, Афанасия Лаврентьевича — с Ордином-Нащокиным, принявшим монашество в 1671 г. Упомянутый в письме «отец Софроний» был игуменом Молченского монастыря.

Письмо С. Медведева Симеону Полоцкому от 26 августа 1672 г. печатается здесь по подлиннику. Оно вплетено в сборник Рукописного отдела БАН (шифр 16.14.24) и составляет в нем лл. 733—734. Судя по сгибам, письмо было сложено четырехугольником и запечатано сургучной печатью, следы которой сохранились. На письме адрес: «В бозе пречестному господину отцу Симеону Петровскому Ситняновичу, а мне милостивому отцу и благодетелю сие писание в царствующем граде ко отданию надлежит». Письмо начинается витиеватым многословным обращением к Симеону Полоцкому. [283]


«Пречестный в бозе господине отче Симеоне, а мне милостивый отче и благодетелю.

Незабытно в мысли моей твоя ко мне отеческая великая благодеяния, выну обнося час часа и день дне от твоея пречестности мне желательяаго писания ожидаю усердно, но не улучю. О нем же твою пречестность молю, не отверзи мя от лица твоея святыни. С сим моим тозным желаяием, но по твоей ко мне отеческой любви исполни, его же сердечно желая мене самого и с братом моим Борисом твоему пречестнаго отца благословению и святым молитвам вручаю.

Из Пустаннаго пречистыя Богородицы Молченского монастыря 1672 августа 26 дня.

Твоей пречестности усердствующий, а ощанием (так!) небесного отца и содетеля всяких благ душевных и телесных грешный Симеон Медведев.

В Киев не ездил до днесь, ибо товарищей не имел. А впредь надеяхься в той путь пустуться вскоре 8 сентября по 8-ом числе 181 года, если татарские загоны препятия какова не сотворят. Зане в нынешних числех поведают около Харькова татаровя немалые люди, повоевав, пошли в степь. Из Яс Молдавский земли греки в Черкасские городы к греком же пишут, чтобы до времени некоего в Молдавскую землю не возвращалися за шествием на Польшу великия турския и татарские силы. А проходец де тот, которой то письмо привез поведает, что везир стоит у Каменца-Подольского со многими людьми и делают город Каменной. А на Днестре, как перевозился на сю сторону, турских людей истопило с 15 000. И салтан турецкий вместо тех людей прислал к нему 30 000. А крымский хан со всею ордою Крымскою и Белогородцкою и Нагайскими улусы пошел к везирю. А шлях де его на поли поперег 9 миль на 8 трава вся збита. А бою де у поляков до нынешних числе еще не было. Умань де турком здалася, да и достальные Черкасские городы, в коих сидят поляки, хотят де турком здаться. Ханенко с малыми людьми побежал в Польшу, а Дорошенко заднепрскими черкасы пошел под Каменец-Подольской к везирю. От турок и от татар в Киеве в монастырех и у мещан не без страха. Благодарим бога за дарование богатого озимаго и ярового хлеба и меда. За много лет такова изобильного года не помнят. Ржи четверть московская ныне в Путивле в шесть алтын, а надеяться впредь и меньше. А в Черкасских и не в коих городех и дешевле. Только в овощах, в вишнях и сливах, грушах и яблоках скудость.

У твоей пречестности и отец Софроний благословения просит и должны поклон твоей к нему любви 10 препосылает. Для любви Христовы, если случится, благоволи поклонение мое сказати благодетелем моим Федору Михайловичу, Стефану Иевлевичу и Ивану Ивановичу. А егда твоя пречестность благоизволит ко мне писати, да не запомнит твоя святыня и сего мене не лишити, как имя монашеское Афанасью Лаврентьевичу?

Михаилу и Иакову поклон мой приятельский отдаю».


Комментарии

1 И. Козловский. Сильвестр Медведев. Очерк из истории русского просвещения и общественной жизни в конце XVII века. Киев, 1896, стр. 51.

2 Это письмо оставалось неизвестным историкам. Его нет в перечне писем С. Медведева, составленном И. Козловским на основе предшествующей литературы (И. Козловский. Указ, соч., стр. 51—61), не упоминает о нем и А. Прозоровский, изучавший письма С. Медведева по рукописному сборнику из Собрания Ундольского, № 793 (А. Прозоровский. Сильвестр Медведев. Его жизнь и деятельность. М., 1896, стр. 99 и сл.), отсутствует это письмо и в специальной публикации писем Сильвестра Медведева, выпущенной в 1901 г. С. Н. Браиловоким («Письма Сильвестра Медведева». — «Памятники древней письменности и искусства», вып. 114, СПб., 1901).

3 Об этом сообщается в письме С. Медведева к Симеону Полоцкому. См. С. H. Бpаиловский. Указ, соч., стр. 1.

4 А. Прозоровский. Указ, соч., стр. 124.

5 Письма опубликованы С. Н. Браиловским в указанном издании, стр. 1—12, 54—62.

6 Н. И. Костомаров. Собр. соч., кн. VI, т. 15. СПб., 1905, стр. 222.

7 С. М. Соловьев. История России с древнейших времен, кн. 3. Изд. «Общ. польза», стб. 442—443.

8 Надписано сверху.

9 Надписано сверху.

10 Далее зачеркнуто: «отдает».

Текст воспроизведен по изданию: Письмо Сильвестра Медведева к Симеону Полоцкому // Вопросы социально-экономической истории и источниковедения периода феодализма в России. Сборник статей к 70-летию А. Новосельского. М. 1961

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2017  All Rights Reserved.