Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  | Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

Н. МАРХОЦКИЙ

ИСТОРИЯ МОСКОВСКОЙ ВОЙНЫ

ПРИЧИНА МОСКОВСКОЙ ВОЙНЫ

Московская война, на которой довелось побывать полякам, имеет началом вот какой случай.

Иван Великий 1, Московский князь и царь, с которым воевал польский король Стефан 2, оставил после своей смерти двоих сыновей от двух жен. Федора (от первой жены) — он был уже взрослым и потому унаследовал престол, и малолетнего Дмитрия 3. Федор 4, став великим князем, взял в жены сестру Бориса Годунова 5. Тот, породнившись с царем, стал конюшим 6, а затем приобрел такую власть, что, можно сказать, сам правил государством. Федор был очень тихим и набожным, находя больше отрады в церковных делах, чем в государственных.

Борис Годунов, видя, что детей у царя нет, задумал, используя свою власть, стать государем. Сначала он погубил Дмитрия, послав к нему в Углич злодеев. Федор очень горевал и, желая найти изменников, приказал провести тщательный розыск. Исполнять же это пришлось тому, кто и готовил убийство: дело, конечно, легко сбыли с рук, якобы не сумев ничего найти. Со временем Годунов отравил Федора 7 и, изведя московских князей, стал государем и царствовал в Москве 8. Во время его правления некий Грицко 9, боярский сын, подался в Польшу, выдумал, будто он и есть царевич Дмитрий, которого убили в Угличе; рассказывал, что был чернецом, что вместо него убили кого-то другого, он же остался невредим, ибо его милостью Божией спас учитель и вместе с ним долго прятался в безопасных местах. Оказавшись у князя Адама Вишневецкого 10, [Грицко] объявил себя истинным Дмитрием. Затем он перебрался к князю Константину Вишневецкому 11, а от него — к Ежю Мнишеку, сандомирскому воеводе 12. Тот выхлопотал у е. в. короля разрешение, набрав войско, проводить Дмитрия, уверявшего, что москвитяне к нему тут же пристанут, в Москву. [25] Несколько человек и правда пробрались к Дмитрию с обнадеживающими вестями 13. И наши, рассчитывая на удачу, зимой, на исходе 1604 года, пошли с ним к Москве 14. Пришли под Новгород-Северский. Туда же направил немалое войско и Годунов. Наши, желая взять город, завязали сражение, в котором причинили неприятелю немалый урон и даже вытеснили с поля, но рассеять не смогли. Москвитяне ушли к своему обозу, стоявшему у леса 15. Наши же долго задерживаться в том предприятии не захотели, ибо денег им заплатили только за одну четверть 16. Поэтому они вернулись в Польшу, а московское войско разошлось.

Дмитрий к нам уже не вернулся, а, набрав немного охотников из прежнего войска, подался в Путивль 17. Жители с готовностью его приняли и укрыли у себя. Вскоре внезапно умер Борис Годунов, — говорят, у него прямо на троне из носа полилась кровь 18. После его смерти москвитяне вызвали Дмитрия в столицу и признали царем. Утвердившись, он пожаловал, в благодарность за помощь, сандомирского воеводу: отправил в Польшу своих послов с богатыми дарами и попросил в жены его дочь Марину 19. С королевского согласия ему ее дали и тут же снарядили посольство, в котором были малогощский каштелян Николай Олесницкий 20, литовский референдарий Александр Гонсевский 21 и другие. Послам поручили договориться с новым царем обо всем, что касалось Речи Посполитой. На свадьбу, по желанию самого Дмитрия, надо было набрать военных людей 22. А пан воевода взял с собой только приятелей и всего три гусарские хоругви 23.

Когда же состоялась свадьба, царь перестал нравиться москвитянам: они стали подозревать, что он самозванец, приверженец поляков и их веры, и задумали измену, хотя до этого считали наших неодолимыми. Воспользовались изменники тем, что Дмитрий собрал под столицей московские войска, готовясь к войне с Крымом 24. Главой заговора стал Василий Шуйский, который привлек на свою сторону еще нескольких человек. Короче говоря, подняли тревогу, якобы из-за пожара, ударили повсюду в колокола. А по их обычаю выехать должен был сам [26] царь 25. Случилось это ранним утром. Москвитяне с князем Шуйским ворвались во дворец, убили Дмитрия, убили и наших из числа тех, кто разместился в городе. Царицу и сандомирского воеводу заключили под стражу, то же постигло коронных и литовских послов 26. Содеяв все это, и стал князь Василий Шуйский царем 27.

Комментарии

1. Иван IV Васильевич Грозный (1530—1584), великий князь Московский и всея Руси (с 1533), первый русский царь (с 1547). Провел ряд реформ, направленных на централизацию Российского государства. Объединение страны проводилось при помощи репрессий и опричного террора (1565 — 1572). В 1558—1583 вел Ливонскую войну за овладение побережьем Балтийского моря, завершившуюся потерей русских земель. Был женат семь раз. От первого брака с Анастасией Романовной имел трех сыновей: Дмитрия (погиб во младенчестве), Иван был убит самим царем в припадке гнева (1581), Федор занял престол после отца (см. : Зимин А. А, Реформы Ивана Грозного. М. , 1960; его же. В канун грозных потрясений. М. , 1986; Зимин А. А. , Хорошкевич А. Л. Россия времени Ивана Грозного. М. , 1982; Скрынников Р. Г. Иван Грозный. М. , 1975; его же. Царство террора. СПб. , 1992; Кобрин В. Б. Иван Грозный. М. , 1989).

2. Стефан Баторий (1533—1586), семиградский воевода. Польский король с 1576. С 1579 вел Ливонскую войну против России. В 1581 — 1582 неудачно осаждал Псков. Умер в разгар подготовки к новой войне.

3. Дмитрий Иванович (1582—1591), сын Ивана IV от последнего брака с Марией Федоровной Нагой. В 1584 получил в удел Углич, где находился вместе с матерью до своей гибели. Обстоятельства смерти царевича до конца не выяснены. По версии боярской комиссии, возглавляемой кн. В. И. Шуйским, царевич поранил себя ножом в припадке падучей болезни. Молва приписывала организацию убийства Борису Годунову. Имя Дмитрия использовали многочисленные самозванцы. После воцарения Василия Шуйского царевич Дмитрий был причислен к лику святых Русской православной церковью как невинно убиенный, а его мощи перенесены в Архангельский собор Кремля (Платонов С. Ф. Очерки по истории Смуты в Московском государстве XVI-XVII вв. М. , 1937 (5 изд. М. , 1995); Скрынников Р. Г. Самозванцы в России в начале XVII в. Григорий Отрепьев. Новосибирск, 1987).

4. Федор Иванович (1557 — 1598), царь с 1584, сын царя Ивана IV от первого брака с Анастасией Романовной. Женат (с 1575) на Ирине Годуновой. В годы царствования Федора государством управлял шурин царя Б. Годунов (Платонов С. Ф. Очерки по истории Смуты; Зимин А. А. В канун грозных потрясений).

5. Годунова Ирина Федоровна (в иночестве Александра) (ум. 1603), царица, жена царя Федора Ивановича, сестра Б. Годунова. После смерти мужа (6 января 1598) и до венчания на царство Бориса Годунова (3 сентября) номинальная правительница страны. 15 января 1598 приняла монашеский постриг в Новодевичьем монастыре (см. : Зимин А. А. В канун грозных потрясений. С. 212).

6. Конюший — высшая дворцовая должность. Б. Годунов стал конюшим в 1584 (см. : Зимин А. А. В канун грозных потрясений. С. 199).

7. Царь Федор умер естественной смертью 6 января 1598. Слухи о его насильственной кончине были достаточно распространены.

8. Борис Федорович Годунов (1552—1605), с 1598 царь (избран Земским собором). Возвышение Годунова связано с женитьбой царевича Федора Ивановича на его сестре Ирине. В 1577 Годунов стал кравчим, в 1580 боярином. С 1587 являлся фактически единоличным правителем государства. Проводил реформы, направленные на усиление роли центральных органов власти. Доминирующую роль в системе государственного управления стала играть служилая московская знать и приказная бюрократия. Скоропостижно умер в разгар борьбы с Лжедмитрием I (см. : Скрынников Р. Г. Борис Годунов. М. , 1983; Зимин А. А. В канун грозных потрясений; Павлов А. П. Государев двор и политическая борьба при Борисе Годунове. СПб. , 1992).

9. Лжедмитрий I (ок. 1580—17. 5. 1606), самозванец, выдававший себя за царевича Дмитрия Ивановича. По официальной версии правительства Бориса Годунова настоящее имя Юрий (в монашестве Григорий) Богданович Отрепьев. Происходил из мелкопоместных галицких дворян. В 1602 бежал в Литву, где нашел покровителей в лице кн. А. Вишневецкого и сандомирского воеводы Ю. Мнишка, перешел в католичество. В октябре 1604 во главе 6-тысячного войска, половину которого составляли казаки, вступил в пределы Московского государства. К началу декабря власть Лжедмитрия I признали города Северской земли (кроме Новгорода-Северского), Комарицкая волость и волость Кромы. После неудачной осады Новгорода-Северского (17 ноября — 21 декабря 1604) Лжедмитрий I потерпел поражение (21 января 1605) под С. Добрыничи (Комарицкой волости) и бежал в Путивль. К марту 1605 ему присягнули «польские города» Воронеж, Белгород, Ливны, Елец, Курск и др. После смерти Бориса Годунова значительная часть царского войска, осаждавшего крепость Кромы, перешла на сторону самозванца. Объединенное войско двинулось к Москве, где 1 июня произошел переворот в пользу Лжедмитрия I. 20 июня самозванец вступил в столицу. 17 (27) мая 1606 Лжедмитрий I был убит в результате заговора, организованного кн. В. И. Шуйским и поддержанного верхушкой посадского населения Москвы (Гиршберг А. Дмитрий Самозванец. Львов, 1898; Пирлинг П. Дмитрий Самозванец. М. , 1912 (2 изд. Ростов н. Д. , 1998); Скрынников Р. Г. Самозванцы в России; Ульяновский В. И. (сост. ). Лжедмитрий I и Украина. Указатель архивных источников и материалов. К. , 1991). Как «сын боярина» Мархоцкий передал чин уездного служилого человека — сын боярский. Т. н. дети боярские несли рядовую военную службу в составе служилого «города».

10. Вишневецкий Адам (ум. 1622), князь, принадлежал к могущественной магнатской семье. Владел обширными землями, расположенными близ границ Московского государства. Поддерживал Лжедмитрия I, в 1606 находился при его дворе в Москве, не получив ожидаемого вознаграждения, вернулся в Речь Посполитую. В 1608 во главе вооруженного отряда польской шляхты прибыл в Орел к Лжедмитрию II, был назначен конюшим при его дворе.

11. Вишневецкий Константин (1564 — 1641), князь, черкасский и каменецкий староста. Белзский (1636) и Русский (1638) воевода. Двоюродный брат Адама Вишневецкого. Женат на дочери сандомирского воеводы Ю. Мнишка Урсуле (1603).

12. Мнишек Ежи (Юрий) (до 1553—1613), малопольский магнат. В 1581 — 1582 участвовал в походе короля Стефана Батория под Псков. Ревностный католик, сторонник короля Сигизмунда III. Староста саноцкий (1575), самборский (1585), рогатынский и львовский (1593). С 1585 управляющий русскими соляными жупами, сандомирский воевода (1590). Участвовал в организации похода Лжедмитрия I (1604), после неудачной осады Новгорода-Северского вернулся в Речь Посполитую (январь 1605). Сопровождал дочь Марину в Москву на свадьбу с Лжедмитрием I. После убийства последнего содержался под стражей в Ярославле, в августе 1608 отпущен на родину с условием не признавать Лжедмитрия II своим зятем. Находясь в Москве, вел тайные переговоры с Тушинским лагерем Второго Самозванца, в сентябре 1608 присоединился к Тушинскому лагерю. В январе 1609 выехал в Польшу, надеясь выхлопотать помощь короля Сигизмунда III, начал собирать войска, но король категорически запретил Ю. Мнишку переходить границу Московского государства.

13. В феврале 1604 Я. Острожский сообщал королю Сигизмунду III о том, что по его приказу были схвачены представители донских казаков, которые ехали к «царю Дмитрию Ивановичу» («Старина и новизна», кн. 14. М., 1911. С. 431).

14. 13 октября 1604 войско Лжедмитрия I перешло границу Московского государства и двинулось в сторону Монастыревского острога (Скрынников Р. Г. Самозванцы в России. С. 83).

15. 11 ноября 1604 Лжедмитрий I приступил к осаде Новгорода-Северского. Оборону города возглавлял П. Ф. Басманов, под началом которого находилось 150 дворян, более 450 стрельцов, 350 казаков и 500 крестьян Комарицкой волости. Несколько попыток взять город штурмом не удались, но осада продолжалась. Тем временем на сторону самозванца перешли Путивль, Рыльск, Курск, волость Кромы. Но к Новгороду-Северскому подошли подкрепления, посланные Борисом Годуновым, во главе с кн. Ф. И. Мстиславским (около 25 тыс. чел. ). 21 декабря 1604 произошло первое сражение, но рати остались стоять друг против друга. 1 января 1605 в лагере Лжедмитрия I вспыхнул мятеж из-за денег. На следующий день большая часть поляков покинула самозванца и ушла к границе. Вместо Ю. Мнишка гетманом был избран Адам Дворжицкий (Русская историческая библиотека (далее — РИБ). Т. 1. СПб. , 1872, стб. 381-382, 386; Скрынников Р. Г. Самозванцы в России. С. 86-95).

16. То есть за три месяца (квартал). Деньги за службу польскому войску выплачивались по четвертям.

17. 21 января 1605 Лжедмитрий I потерпел поражение от кн. Ф. И. Мстиславского под С. Добрыничи и ушел в Путивль, ставший центром антиправительственного движения. (Скрынников Р. Г. Самозванцы в России. С. 101 — 104).

18. Мархоцкий передает одну из версий смерти Бориса Годунова. В «Новом летописце» последние часы Годунова описаны иначе: «царю Борису, вставши из-за стола после кушанья, и внезапу прииде на нево болезнь люта, и едва успе поновитись и постричи, и два часа в той же болезни и скончась» (ПСРЛ. Т. 14. М. , 1965. С. 63).

19. Мнишек Марина (ок. 1588—1614), супруга Лжедмитрия I и Лжедмитрия II. Дочь сандомирского воеводы Ю. Мнишка. В сентябре 1605 Лжедмитрий I отправил в Польшу дьяка А. Власьева, который должен был договориться о заключении вечного мира с Польшей, создании союза христианских государств против турок и заключить брак «царя Дмитрия Ивановича» с дочерью сандомирского воеводы Ю. Мнишка Мариной. 12 (22) ноября 1605, в присутствии королевской семьи и папского нунция, краковский епископ Бернард Мацеевский совершил обряд бракосочетания. На церемонии особу царя представлял А. Власьев (что по католическому обряду допускалось). 8 (18) мая 1606 венчание и коронация «царицы Марины Юрьевны» состоялись в Москве. После гибели Лжедмитрия I находилась под охраной в Москве, затем вместе с отцом была отправлена в Ярославль. В июне 1608 возвращена в Москву и отпущена в Речь Посполитую с условием не называться Московской царицей. В августе 1608 перехвачена у крепости Белая отрядом Лжедмитрия II и доставлена в Тушино, где признала самозванца «спасшимся» мужем. В декабре 1609, после распада Тушинского лагеря и бегства Лжедмитрия II в Калугу, Марина безуспешно пыталась заручиться поддержкой короля Сигизмунда III, а в феврале 1610 бежала в Дмитров под защиту полковника Я. П. Сапеги. Опасаясь перехода Сапеги на сторону коронной армии и выдачи польскому королю, вновь соединилась с Лжедмитрием II в Калуге. После его гибели нашла покровителя в лице атамана донских казаков И. М. Заруцкого и претендовала на московский престол от имени сына «царевича Ивана» (родился в январе 1611). В июле 1612 бежала из-под Москвы в Рязанские земли, а летом 1613 обосновалась в Астрахани. Восстание горожан (в мае 1614), вызванное приближением правительственных войск, вынудило Марину и Заруцкого бежать на р. Яик, где 24 июня 1614 они были схвачены казаками и выданы правительству. Сын Марины был казнен вместе с Заруцким осенью 1614 в Москве. Марина умерла (по другой версии была убита) в заточении. (РИБ. Т. 1, стб. 42 — 80; Гиршберг А. Марина Мнишек. М. , 1908. С. 18-20; Ульяновский В. И. Мнишки. Указатель архивных материалов и библиографии. Киев, 1989).

20. Олесницкий Николай (Миколай) (1558—1629), малогощский каштелян (с 1598), радомский (с 1608), люблинский (с 1617). Староста опочинский. В качестве посла короля Сигизмунда III прибыл в 1606 на коронацию Марины Мнишек в Москву. После убийства Лжедмитрия I был задержан, содержался «за приставы» на посольском дворе. В августе 1608 был отпущен на родину вместе с А. Гонсевским и Мнишками. Являлся дальним родственником Ю. Мнишка, вместе с ним находился в Тушинском лагере и в январе 1609 уехал в Польшу (см. : Дневник польских послов Олесницкого и Гонсевского // Сказания современников о Дмитрии Самозванце. Т. 4. СПб. , 1834). Каштелян — военно-административная и судебная должность в воеводстве (вторая после воеводы). Каштелян имел право заседать в Сенате.

21. Гонсевский Александр Корвин (ум. ок. 1645), польский военачальник и дипломат. Выдвинулся во время польско-шведских войн конца XVI — начала XVII в. Был послом короля Сигизмунда III к Лжедмитрию I в 1605 и 1606. После свержения последнего был задержан в Москве. Вернулся в Польшу в 1608 (был отпущен вместе с Н. Олесницким и Мнишками). Прибыл вновь в Россию в составе армии Сигизмунда III, летом 1610 присоединился к войску коронного гетмана С. Жолкевского и вместе с ним вошел в Москву (по приглашению боярского правительства т. н. Семибоярщины). После отъезда Жолкевского стал начальником польского гарнизона в Кремле. Весной 1612 вывел часть гарнизона из Москвы, вверив командование оставшимися войсками полковнику М. Струсю. В 1612—1618 возглавлял польские войска в Смоленске, в 1618 и 1632 отразил попытки русской армии взять Смоленск. Сыграл важную роль на переговорах между Россией и Речью Посполитой, в результате которых был заключен выгодный для Польши Поляновский мир 1634. Референдарий — судья, разбиравший жалобы подданных, проживавших в землях короля, на старост и королевских управляющих.

22. Заслуживает внимания замечание Мархоцкого о том, что на свадьбу по желанию Лжедмитрия I надо было набрать военных людей. Вместе с Мариной Мнишек в Москву прибыли 250 чел. ее личной охраны, 400 чел. конницы привели Ю. Мнишек и его сын Станислав, 100 чел. конницы было у брата Ю. Мнишка Яна и 200 чел. у кн. Константина Вишневецкого (Сказания современников о Дмитрии Самозванце. Ч. 2. СПб. , 1859. С. 131-138; РИБ. Т. 1, стб. 418).

23. Гусары — отборная конница, составлявшая основу польской кавалерии XVII в. В гусарской хоругви (роте) могло быть от 50 до 200 всадников, но чаще всего — 100 чел. (Cichowski J. , Szulczynski A. Husaria. Warszawa, 1977. S. 36).

24. Весной 1606 Лжедмитрий I отдал приказ готовить войско для похода на Азов. Местом сбора ратных людей был назначен Елец. А под Москвой расположились лагерем несколько тысяч новгородцев, вызванных Лжедмитрием I (Скрынников Р. Г. Самозванцы в России. С. 213).

25. Возможно, Мархоцкий имеет в виду обычай, согласно которому государь лично выезжал из дворца на набатный звон, извещавший о каком-либо общегородском бедствии, в том числе и пожаре. Подобные факты неоднократно зафиксированы русскими летописями.

26. 17 мая 1606 в Москве во время погрома польских дворов было убито около 500 поляков.

27. Василий Иванович Шуйский (1552—1612), царь в 1606 — 1610. Из рода нижегородско-суздальских князей. С 1584 боярин. В царствование Бориса Годунова подвергся опале, но вскоре был прощен. В 1591 возглавлял розыск по делу о гибели в Угличе царевича Дмитрия. Участвовал в походе против Лжедмитрия I, но после смерти Годунова перешел на сторону самозванца. За участие в заговоре против Лжедмитрия I был приговорен к смерти, однако помилован и в конце 1616 возвращен ко двору. Организовал новый заговор, завершившийся убийством самозванца. 19 мая 1606 избран царем. Царствование Василия Шуйского проходило в обстановке социально-экономического и политического кризиса в стране. Подавил восстание И. И. Болотникова (1606—1607), однако не сумел противостоять отрядам Лжедмитрия II, нашествию польских и шведских войск. После поражения царского войска в битве под С. Клушино (24 июня 1610) от армии польского короля Сигизмунда III был свергнут с престола (17 августа 1610) и пострижен в монахи. В сентябре того же года выдан гетману С. Жолкевскому, который вывез его под Смоленск. В марте 1611 отправлен в Польшу, где умер в заключении (Абрамович Г. В. Князья Шуйские и российский трон. Л. , 1991).

Текст воспроизведен по изданиям: Н. Мархоцкий. История московской войны. М. РОССПЭН. 2000

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2017  All Rights Reserved.