Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 11

МАКСИМИЛИАНУ ДЕ БЕТЮНУ. БАРОНУ ДЕ РОНИ 1

Замок Юссон. 29 июля 1599 года.
Автограф утрачен.

Мой кузен, я начинаю обретать добрую надежду на решение моих дел, ибо я уже счастлива от того, что Вы пожелали взять их [310] под свое покровительство, как заверяете меня в своих письмах. Я желаю, чтобы они достигли успеха и способствовали удовлетворению короля, равно как и всех добрых французов, которые, пишете Вы мне, столь страстно желают увидеть законных детей короля, обладавших бы бесспорным правом наследовать эту корону 2, каковую он спас от гибели и краха с таким трудом и опасностями для себя.

Да, ранее я оттягивала время и испытывала сомнения и трудности, о причинах чего Вам известно более, чем кому-либо другому, не желая видеть на своем месте эту порочную шлюху [bagasse 3], которую я считала ни достойной царствовать, ни способной даровать Франции плоды, которые та жаждет. Сейчас положение дел изменилось, благодарение небесам, и я нисколько не сомневаюсь в осторожности короля и мудрости членов его совета, чтобы сделать правильный выбор 4, в то время как я рассчитываю на безопасность моих дел, моих титулов, моего положения и образа жизни (ибо я хочу прожить остаток своих дней, пребывая в спокойствии тела и духа, что король и Вы можете [обеспечить мне] полностью). Я соглашусь со всеми приемлемыми для себя условиями, которые Вы мне и посоветуете.

[Но] прежде всего, обеспечьте мне выплату моего пенсиона и прочих средств, дабы расплатиться с моими кредиторами, чтобы они не беспокоили меня более. Я уже дала поручение господину де Ланглуа 5 потребовать у Вас эти деньги от моего имени, и я Вам буду обязана, если мне выплатят все то, что полагается. [311]

Берегите же себя и считайте меня

Вашей самой преданной и верной кузиной,
Маргарита

В Юссоне, сего 29 июля 1599 года


Комментарии

1. Максимилиан де Бетюн, барон де Рони (1560-1641) вошел в историю как герцог де Сюлли (с 1606 года). Ближайший сподвижник Генриха IV еще с 1570-х годов, в 1596 году он возглавил финансовое ведомство Франции, став сюринтендантом. Именно он, входя в близкий круг друзей королевской фаворитки Габриэль д’Эстре, мечтавшей стать королевой, настаивал на скором разводе Генриха и Маргариты и чинил последней всяческие неудобства, включая многомесячную задержку выплаты пенсиона.

2. К моменту написания этого письма у Генриха IV от Габриэль д’Эстре было уже трое незаконных детей.

3. Буквально: б...дь. Речь идет о Габриэль д’Эстре, которая скончалась при очередных родах в апреле 1599 года, так и не став королевой. После смерти ненавистной фаворитки Маргарита с легкостью согласилась на условия развода, который состоялся уже в декабре этого же года.

4. Речь идет о новой кандидатуре королевы, которая, собственно, в тот момент уже была известна – Мария Медичи (1573-1642), дочь Великого герцога Тосканского Франческо I Медичи и Иоганны Австрийской, ставшая второй женой Генриха IV в 1600 году.

5. См. выше.

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.