Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

1570

В таком состоянии меня доставили из Сен-Жан-д’Анжели в Анжер 1, более страдающую душевно, нежели телесно, и куда прибыли, к моему несчастью, герцог де Гиз и его дяди. Последнее обстоятельство весьма обрадовало моего брата, придавая силы его лукавству, что, в свой черед, только усилило мою боль. Продолжая свою интригу, брат мой ежедневно посещал мою комнату в сопровождении господина де Гиза, разыгрывая сцену большой любви ко мне и демонстрируя свое расположение к герцогу. Часто обнимая его, он повторял: «Дай Бог, чтобы ты стал моим братом!», на что господин де Гиз отвечал с непониманием. Я же, зная эти уловки, теряла терпение, но не осмеливалась раскрыть герцогу двуличие брата.

Немного спустя начались переговоры о моем замужестве с королем Португалии, который прислал послов просить моей руки. Королева моя мать приказала мне надеть соответствующие наряды для их приема, что я и сделала 2. Однако мой брат дал ей понять, что я не желаю этого замужества, и в тот же вечер она заговорила со мной на эту тему, выясняя мое мнение и пытаясь найти повод рассердиться. Я отвечала ей, что моя воля зависит только от ее собственной, равно как и все то, что она сочтет нужным сделать, будет воспринято мной как должное. Тогда она сказала с гневом, будучи уже соответственно настроенной, что все мои речи идут не от сердца, а ей хорошо известно, как кардинал Лотарингский [38] убеждал меня поскорее стать женой его племянника 3. Я стала умолять ее вернуться к разговору о браке с португальским королем, убеждая ее в своем повиновении.

Тем временем, благодаря проискам Ле Га, ее вновь продолжали настраивать против меня, заставляя меня терзаться, и в результате чего я не знала ни дня покоя. Вдобавок к этому, с одной стороны, король Испании противился, чтобы брак мой [с королем Португалии] состоялся 4, с другой – присутствие при дворе господина де Гиза постоянно давало предлог меня преследовать, хотя ни он сам, ни его родственники никогда не говорили со мной о замужестве. В течение последнего года, к тому же, они искали для него руки принцессы де Порсиан 5, однако, ввиду того что заключение брака господина де Гиза и принцессы оттягивалось, причиной этого всегда называли его надежду жениться на мне 6. Видя все это, я решилась написать моей сестре герцогине Лотарингской 7, которая могла повлиять на дом Гизов, чтобы просить ее помочь удалить господина де Гиза от двора с тем, дабы он поскорее женился на своей возлюбленной принцессе де Порсиан, представив ей, что все происходящее направлено не столько на погибель герцога де [39] Гиза и всего его дома, сколько против меня самой. Моя сестра правильно все поняла и вскоре прибыла ко двору, где и устроила их бракосочетание, освободив меня тем самым от наветов 8. Она рассказала королеве нашей матери всю правду – то, в чем я ее пыталась всегда убедить, и которая заставила замолчать всех моих врагов, дав мне покой.

Между тем король Испании, желавший заключать брачные союзы только внутри своего дома, расстроил мой брак с королем Португалии, и о нем более не вспоминали 9.


Комментарии

1. В Анжер двор прибыл в январе 1570 года и оставался там до начала марта.

2. История с португальским браком Маргариты началась еще в 1559 году, когда ее стали прочить в жены королю Себастьяну (1557-1578), внуку Жуана III и сыну принца Жуана Португальского и Хуаны Австрийской. Правда, непонятно, о каком именно португальском посольстве идет речь. Видимо, Маргарита, рассказывая о нем, впадает в анахронизм. Французские издатели мемуаров королевы (Ив Казо и Элиан Вьенно) также оставили этот пассаж без комментариев. Дело в том, что посольство Жуана Перейры Дантаса закончилось в 1568 году, а следующее – Гомеса да Сильвы – прибыло во Францию только осенью 1571 года. См.: Шишкин В. В. Маргарита де Валуа. Путь к кровавой свадьбе // Варфоломеевская ночь. Событие и споры / Под ред. П. Ю. Уварова. М., 2001. С. 31-48.

3. Одно из писем дяди герцога де Гиза кардинала Лотарингского (см. выше) от 24 апреля 1570 года, адресованное матери Гиза Анне д’Эсте, герцогине Немурской, подтверждает рассказ Маргариты и наличие конфликта в королевской семье: «Бедная малышка [Маргарита] полагается только на фортуну, и Ваш сын [Гиз] делает то же самое, что очень плохо. Вот что происходит, когда он не прислушивается к советам [...]. Месье [герцог Анжуйский] не разговаривает с малышкой и совсем не выходит из своей комнаты» // Lettres du Cardinal Charles de Lorraine (1525-1574) / Publ. D. Cuisiat. Genève, 1998. P. 610.

4. См. статью В. В. Шишкина.

5. Принцесса де Порсиан, Екатерина Клевская (1548-1633) – вторая дочь Франсуа Клевского, герцога Неверского, и Маргариты де Бурбон, младшая сестра близкой подруги Маргариты Генриетты Неверской. Вдова Антуана де Круа, принца де Порсиан.

6. Гизы действительно до последнего часа не теряли надежду обрести родство с Валуа. Однако заключение Сен-Жерменского мира в августе 1570 года, появление Колиньи при дворе, а вслед за этим и начавшиеся разговоры о браке Маргариты с принцем Наваррским похоронили их матримониальные претензии.

7. Герцогиня Лотарингская Клод (Клотильда) Французская (1547-1575) – вторая дочь Генриха II и Екатерины Медичи, жена Карла III, герцога Лотарингского (с 1559). Любимая дочь королевы-матери. Посредничество Лотарингского дома в деле Гизов было возможным, поскольку последние являлись младшей ветвью семьи лотарингских герцогов.

8. Свадьба герцога Генриха де Гиза и принцессы де Порсиан была подготовлена в спешке и была отпразднована с большой пышностью при дворе уже в октябре 1570 года.

9. Король Испании Филипп II Габсбург (1556-1598) – самый могущественный государь христианского мира – умело манипулировал брачными союзами ради сохранения и преумножения своей власти в Европе. Именно он, действительно, всячески противодействовал женитьбе своего племянника Себастьяна Португальского на Маргарите де Валуа, опасаясь усиления французского влияния, и действовал, опираясь на португальских королев – свою сестру Хуану Австрийскую, мать Себастьяна, и на свою тетку Екатерину Австрийскую, бабку португальского короля, вдову Жуана III. В итоге Себастьян так и не женился, погибнув в африканском походе, а уже в 1581 году Филипп II провозгласил себя королем Португалии. Говоря о желании испанского монарха заключать брачные союзы только внутри своего дома – дома Габсбургов, – Маргарита, возможно, намекает на то, что ее собственную кандидатуру Филипп II отверг в 1568 году, после смерти Елизаветы де Валуа, женившись на Анне-Марии Австрийской, своей родственнице из семьи Габсбургов (см. выше).

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.