Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  | Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

МУХАММЕД ЭМИН КИРАК ЯРАКЧИ

ЭКСПЕДИЦИЯ 1690 г. БУХАРСКОГО АТАЛЫКА ХУШИКЕ-БИЯ В МЕРВ

Из "Мухит-ут-таварих" Мухаммед Эмина Кирак Яракчи. Рукопись ИВ АН, Д 89

|131| В день пятницы 29 числа месяца зуль-хиджа 1101 г. х. (4 октября 1690 г.) Хушике-бий, аталык, в сопровождении собранного из многих областей войска направился в Мерв в целях устранения смут и беспорядков «той заблудшей толпы». Выступив с войском, Хушике-бий двинулся на завоевание Мерва. Переправившись через Джейхун, он разбил лагерные палатки |132| на берегу у Чарджуя и стоял там около 3-4 дней. В то время правителем Чарджуя был Мухаммед Али-бий. Хаджи Мухаммед Али-бий устроил великолепный пир (в честь прибывшего военачальника). После того в понедельник 10 числа месяца мухаррема 1102 г. х. (14 октября 1690 г.) Хушике-бий направился из Чарджуя в Мерв. Поведя наступление от сардаба Шахум-бий и окружив стены Мерва, подобно «ожерелью Плеяд», войска стали грабить, многих убили и многих взяли в плен. Итак, войско окружило эту высокую крепость, и Хушике-бий, аталык, отдал приказание приготовить все необходимое для взятия крепости. С той и другой стороны начали обмениваться выстрелами и повели правильную осаду и военные действия. [116]

Однако Хаджи Тимур-хан, кызылбаш, который был назначен на должность правителя Мерва шахом Сулейманом, приготовив все нужное для защиты крепости, укрепил крепостные башни и стены, распределил ретраншементы между кызылбашами и с величайшим старанием и усердием повел оборону крепости. Поистине, Мерв есть крепость, которая по высоте своих стен и неприступности подобна крепости Хайбер и стене Искандера. Ров ее очень глубок и широк.

|133| Часть воинов из войска Хушике-бия, атальгка, принялась делать набеги и производить грабежи деревень, расположенных около Мерва; они взяли укрепление Мир-абад, перебили многих мужчин, а девушек и детей захватили в плен, натворив много жестокостей и безобразий.

Прекратив грабежи, воины, рассредоточившиеся вокруг Мерва, собрались около Хушике-бия и вторично пошли на штурм крепости. Огласив воздух ревом труб и боевыми криками, они повели атаку. Находившиеся на крепостных стенах мервцы и остальные кызылбаши употребили все старания, чтобы отразить неприятельское войско. Когда воины, уже награбившие много всякого добра, поняли, что эту высокую крепость взять невозможно, они повернули обратно и после ряда стоянок и переходов в добром здравии прибыли в ханскую столицу (Бухару). Хушике-бий, ведя войско, в понедельник 2 числа месяца сафара (5 ноября 1690 г.) прибыл на место и сделал государю поясной поклон.

|177| Его величество (Субхан-кули-хан) в понедельник 11 числа упомянутого месяца (раби II 1102 г. х. —12 января 1691 г.) приказал Мухаммед Муким-султану и военачальникам отправиться в Чарджуй. Когда они прибыли в Чарджуй, Мухаммед Али-хаджи, бывший правителем этой области, встретил Мухаммед Муким-султана поясным поклоном, приготовил и предложил султану все необходимое для пира и веселья.

Текст воспроизведен по изданию: Материалы по истории туркмен и Туркмении, Том II. XVI-XIX вв. Иранские, бухарские и хивинские источники. М.-Л. АН СССР. 1938

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2017  All Rights Reserved.