Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  | Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

АХМЕД АЛ-Я'КУБИ

КНИГА СТРАН

КИТАБ АЛ-БУЛДАН

по изданию De Goeje (BGA, VII).

Джурджан

/277/ От Рея до Джурджана 7 дней пути. Город Джурджан (лежит) на реке Дейлема. Завоевал область Джурджан Са'ид ибн Осман в правление Му'авии, потом она отложилась, и население ее отпало от ислама. (Снова) завоевал ее Йезид ибн ал-Мухаллаб в правление Сулеймана ибн Абд-ал-мелика ибн Мервана. Харадж этой области — 10 000 000 диргемов. Там делаются лучшие березовые и другие доски и разные сорта шелковых одежд; там (водятся) большие двугорбые верблюды; в Джурджанской земле много пальм.

Тус

C этими областями со стороны Дейлемского моря 1 граничит, из округов Нишапура и соседних с ними, Тус, он в 2 днях пути от Нишапура. В Тусе группа арабов из (племени) тай и других, большая часть его [147] населения — персы. В нем могила ар-Рашида, эмира правоверных, и там скончался ар-Рида Али ибн Муса ибн Джа'фар ибн Мухаммед ибн Али ибн ал-Хусейн. Самый большой город Туса называется Нукан. Харадж округа — вместе с хараджем Нишапура. От Туса до Несы (принадлежащей к) округу Нишапура, 2 дня пути и от Несы до Баверда 2 дня пути. От Несы до Хорезма, /278/ если идти на восток, 8 дней пути. Хорезм (находится) в устье реки Балха 2, в том месте, где вода реки Балха уходит в Дейлемское море 3. Это обширный округ; завоевал его Салм ибн Зияд ибн Абихи во времена Йезида ибн Муавии; там выделываются шубы и прочие меха из соболей, степных лисиц, горностаев, рысей и серых белок. Это округа, которые по эту сторону реки Балха, в стране Хорасан. Река Балха вытекает из источника в горах, между ее истоком и городом Балхом 10 дней пути.

Нишапур

От Кумиса 4 по главной дороге до г. Нишапура 9 дней пути. Нишапур — обширная область с многочисленными округами, из округов Нишапура — Табасейн, Кухистан, Неса, Абиверд, Абрашахр, Джам, Бахарз и Тус, а самый большой город Туса называется Нукан. А Зузан и Исфараин на главной дороге в Джурджан. Завоевал этот округ Абдаллах ибн Амир ибн Курейз в правление Османа в 30 (= 651) г. Население его смешанное из арабов и персов, вода у них из источников и рек, харадж достигает 4 000 000 диргемов, он входит в харадж Хорасана. (Во всех) окрестностях его делаются одежды. 5 Абдаллах ибн Тахир поселился в г. Нишапуре и не обидел его в пользу Мерва, как делали правители (до него); он достроил в нем (Нишапуре) удивительную постройку — Шадьях, затем построил башню. Сообщил мне некто из семьи Тахира, что от Нишапура до Мерва 10 дней пути, от Нишапура до Герата 10 дней, от Нишапура до Джурджана 70 дней и от Нишапура до Дамгана 10 дней. . .

От Нишапура до Серахса по главной дороге 6 дней пути. Первая /279/ остановка — замок ар-Рих, который по-персидски называется Дизбаз, потом Хаксар, потом Маздуран, там глинистый перевал. Серахс — известный округ, город его велик, (лежит) он в песчаной степи, население его смешанное. Завоевал его Абдаллах ибн Хазим ас-Сулами, а он (действовал) тогда от имени Абдаллаха ибн Амира ибн Курейза в правление Османа. Население его пользуется водой из колодцев, в нем нет реки и источника, там живут люди из... 6 Сумма хараджа его 1 000 000 диргемов, она входит в харадж Хорасана.

Мерв

От Серахса до Мерва по главной дороге 6 дней пути. Первая остановка — Уштурмагак, затем Тильситана, затем Данданкан, затем Генугирд, а это поместья 7 рода Али ибн Хишама ибн Фаррахосрау. Эти станции [148] (находятся) в дикой пустыне, в каждой из них — укрепление, в котором жители защищаются от тюрок, потому что они иногда нападают на некоторые из этих станций. Затем Мерв, а это самый известный из округов Хорасана, завоевал его Хатим ибн ан-Ну'ман ал-Бахили, а он (действовал) от имени Абдаллаха ибн Амира в правление Османа, и говорят, что во взятии его участвовал ал-Ахнаф ибн Кайс, а было это в 31 (= 651) г. Население его (Мерва) — благороднейшие из дехкан 8 Персии, и там есть группы арабов из племен азд, темим и других. В нем жили правители Хорасана, первым (из них), кто поселился там, был ал-Мамун 9, потом те, кто правил Хорасаном после (него), пока Абдаллах ибн Тахир не поселился в Нишапуре. Население (округа) Мерва берет воду из проточных ключей и рек, харадж его входит в харадж Хорасана. В нем (производятся) лучшие из одежд /280/ Хорасана. К нему принадлежат округа Зарк, 10 Арам Килбак, Саусакан 11 и Джерара. От Мерва до Амуля 6 дней пути, первая остановка — Кушмахан, из него (происходит) кушмаханский изюм, остальные остановки — в пустыне, они укреплены. Это то, что находится на главной дороге из округов Хорасана. А население (округа) Амуля берет воду из колодцев, кроме мест, находящихся близко от р. Джейхуна, а это река Балха.

/286/ Талькан

/287/ От г. Серахса до Талькана 4 дня пути. Талькан (лежит) между двумя большими горами, в нем, из-за его обширности, две соборных мечети, в которых молятся по пятницам. В нем делают тальканский войлок. От Талькана до Фарьяба 4 дня пути. Фарьяб — старый город, и там есть второй город, называющийся Яхудан 12, в нем живет правитель Фарьяба.

/287/ Джузджан

От Фарьяба до Джузджана 5 дней пути, в нем 4 города. Главный город Джузджана называется Анбар 13, в нем живут правители; второй (город) называется Асан и Самакан 14, третий, в котором жил царь Джузджана, называется Кундарм и Курзуман 15, четвертый называется Шабуркан; в старину там было (особое) владение. (Положение) Джузджана соответствует (положению) Кермана по отношению к Индии. [149]

Балх

От Джузджана до Балха, если идти на восток, 4 дня пути. К Балху относятся округа и города, завоевал его Абд-ар-рахман ибн Самура во времена Му'авии ибн Абу-Cуфьяна. Город Балх — самый большой город Хорасана, в нем жил царь Тархан 16 — царь Хорасана. Он велик, вокруг него 2 стены — одна позади другой, а в прежние времена вокруг него было 3; он имеет 12 ворот. Говорят, что г. Балх — центр Хорасана, от него до Ферганы 30 дней пути на восток, от него до Рея 30 дней пути на запад, от него до Седжестана 30 дней пути по направлению к кибле 17, от него до Кабула и Кандагара 30 дней пути, и от него до Кермана 30 дней пути, и от него до Кашмира 30 дней пути, и от него до Хорезма 30 дней пути, и от него до Мультана 30 дней пути. Селения Балха, его поместья и пашни были /288/ окружены большой стеной; от одних каких-нибудь ворот стены, окружающей пашни и селения, до противоположных ворот 12 фарсахов. Вне этой стены нет ни населенного места, ни поместья, ни селения, вне ее только пески. В этой самой большой стене, которая окружает окрестности Балха, 12 ворот; во второй стене, которая окружает рабад 18 четверо ворот. От самой большой стены до второй стены б фарсахов. Затем стена вокруг внутреннего города (медина), между стеной рабада и стеной внутреннего города (медина) — фарсах. В рабаде (находится) Наубехар, это жилище Бармекидов. От (одних) ворот стены внутреннего города (медина) до противоположных ворот — фарсах; площадь внутреннего города — 3 мили на 3 мили.

Мерверуд /291/

Города, которые находятся на пути из г. Мерва в г. Балх. От г. Мерва до Мерверуда 6 дней пути. Завоевал Мерверуд ал-Ахнаф ибн Кайс от имени Абдаллаха ибн Амира ибн Курейза в халифат Османа в 31 (= 661/52) г. А из Мерверуда (едут) в Балх, и из него же едут в Земм, находящийся на Балхской реке, и в Амуль, (также) находящийся на Балхской реке, между ним и Мервом 6 дней пути. . .

Туркестан

Все страны тюрок граничат с Хорасаном и Седжестаном. А Туркестан 19 /295/ и тюрки делятся на несколько народностей и несколько государств 20, в том числе карлуки, токузгузы, тюргеши, кимаки и гузы. У каждого племени тюрок отдельное государство, и одни из них воюют с другими. У них нет селений и укреплений, они живут только в тюркских ребристых шатрах, в которых вместо гвоздей ремни из шкур животных и коров и которые [150] покрыты войлоком. Они — самый искусный народ в изготовлении войлока, потому что из него их одежда. В Туркестане нет земледелия, кроме проса, которое называется джаварс. Пища их — только молоко кобылиц, и они едят их мясо, а больше всего едят дичь. Железа у них мало, и стрелы они делают из костей, но они окружают хорасанскую землю со всех сторон, с ними все воюют и делают на них набеги. И нет города из городов Хорасана, который бы не воевал с тюрками и с которым бы не воевали тюрки всех племен.


Комментарии

1 Дейлемское море — одно из имен Каспийского. В арабской географической литературе моря и реки часто заимствуют свои имена от разных прибрежных областей; Каспийское море встречается как Табаристанское, Джурджанское, Хазарское, иногда Абаскунское.

2 Т. е. Аму-дарьи.

3 Несмотря на это определенное утверждение Я'куби, сопоставление других данных приводит к выводу, что в IX, как и в Х вв., Аму-дарья впадала в Аральское море, а не в “Дейлемское”, т. е. Каспийское (В. В. Бартольд. Сведения об Аральском море и низовьях Аму-дарьи, стр. 31 и сл.).

4 Кумис — область в северо-восточном Иране, с главными городами Бистамом и Дамганом.

5 Пропуск в рукописи, дополнен по параллельному месту Истахри.

6 Пропуск в рукописи.

7 Здесь употреблен термин “дай'а” мн. ч. “дийа'”, который в большинстве контекстов обозначает имение или поместье, как в данном случае, однако иногда употребляется в смысле культивированной земли вообще.

8 Замечание Я'куби о том, что в Мерве (медина-шахристан, соответствует городищу Гяур-кала) жили благороднейшие из дехкан, имеет характерную параллель в рассказе о населении шахристана Бухары в начале VIII в., в период завоевания ее арабами. Согласно Нершахи, в бухарском шахристане находили кошки (укрепленные дома) дехкан.

9 Халиф ал-Мамун (198—218 = 813—833), с 192 (= 808) г. жил в Мерве в качестве правителя восточной части халифата; в Мерве он оставался, уже став халифом, до 201 (= 817) г.

10 Зарк — селение в 6 фарсахах от Мерва, расположено в голове большого канала Разик, питавшего своей водой Мерв сасанидского периода (городище Гяур-кала) и часть его окрестностей, соответствующих развалинам Туркмен-кала. (Орошение, стр. 59). По мнению В. В. Бартольда, название селения, как и канала, было Разик, и только в рукописях оно неверно пишется Зарк. Однако этому противоречит то, что ac-Сам'ани, житель Мерва, дает произношение Зарк без всяких оговорок. В том месте ac-Сам'ани, на которое ссылается В. В. Бартольд (В. А. Жуковский. Развалины Старого Мерва, стр. 44; ниже, стр. 332), не указано, на каком расстоянии от города лежало селение Разик на канале того же имени, и, вероятно, оно тождественно не с Зарком, а с упоминаемым у Якута кварталом вне города.

11 Саусакан, вернее Шавашкан, — большое селение в 4 фарсахах к юго-западу от Мерва (Орошение, стр. 60).

12 Город Яхудан, или Яхудия, был расположен на месте современного Меймене в Афганском Туркестане (Обзор, стр. 23).

13 Анбар был расположен, повидимому, на месте современного Сер-и-Пуль.

14 Чтение сомнительно.

15 В других источниках Гурзиван — округ в верховьях речки Аб-и-Меймене.

16 Повидимому, подразумевается Низак-тархан, главный враг арабов в Хорасане в конце VII в.

17 В данном случае — на юго-запад.

18 О терминах “рабад”, “медина” и др. см. ниже, стр. 171, прим. 1.

19 Название “Туркестан” (“страна тюрок”) первоначально прилагалось ко всем странам, занятым тюркскими народностями, от границ мусульманского мира на Сыр-дарье до границ Китая; некоторые арабские географы считали Туркестан провинцией Китая, что, повидимому, является воспоминанием о кратковременном преобладании Китая в восточной части Средней Азии после падения западно-тюркского каганата в VIII в.

20 Арабская терминология того времени в отношении социальных и политических фактов не всегда ясна, авторы употребляют часто термины с несколько расплывчатым содержанием, что мы имеем в данном случае. Здесь для обозначения понятия “народность” употреблено арабское слово “джинс”, собственно “вид, сорт”, а для понятия “государство” — “мамлака”.

Текст воспроизведен по изданию: Материалы по истории туркмен и Туркмении. Т. 1. М. Институт Востоковедения. 1939

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2017  All Rights Reserved.