Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  | Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

МУХАММЕД ХАСАН-ХАН

МЕСТО ВОСХОДА СОЛНЦА

МАТЛЯ УШ-ШАМС

БОРЬБА ХОРАСАНСКИХ ЭМИРОВ С ТУРКМЕНАМИ АСТРАБАДСКОЙ ОБЛАСТИ И УЧАСТИЕ ТУРКМЕН В ВОССТАНИИ ЮСУФА-ХОДЖИ

В 1224 г. х. (1809 г.), когда шахзаде Мухаммед Вели-мирза с целью наказать туркмен сделал набег до Мерва и вернулся в Мешхед победителем, Мирза Риза-кули Неваи, Мунши-уль-мамалик, назначенный везиром Хорасана, преподнес шахзаде почетный халат(«Матля-уш-шамс», стр. 353)

БОРЬБА ХОРАСАНСКИХ ФЕОДАЛОВ С ШАХСКИМ ПРАВИТЕЛЬСТВОМ И ТУРКМЕНЫ. ВОССТАНИЕ САЛАРА

(В 1266 г. х. — 1849/50 г.) Мухаммед Насир-хан, каджар, с войсками Тегерана был назначен в помощь Султан Мурад-мирзе для подавления мятежа Салара. 20 сафара (5 января 1850 г.) он достиг мешхедских стен. В «Насих-ут-таварих» записано, что во время осады Мешхеда войско Салара 200 раз давало сражение войскам Султан Мурад-мирзы. (Любопытны некоторые детали, сообщаемые в «Насих-ут-таварих», относительно участия туркмен в восстании Салара и защите Мешхеда. Тан, напр., в ночь на 26 сентября 1849 г. «четыре тысячи городских всадников и туркмен» делают вылазку из осажденного города на окрестности, видимо, в целях добычи провианта и фуража. Отряд этот был разбит посланным против него Султан Мурад-мирзой отрядом под начальством Сам-хана, ильхани. Сам-хан после разгрома отряда повстанцев «освободил чинарских пленных и взял в плен 700 человек из жителей города (Мешхеда) и двести человек туркмен и, забрав их с собой, привел ко двору Султан Мурад-мирзы, который приказал, чтобы, отобрав у городских всадников оружие и военное снаряжение, их отпустили на свободу, а двумстам туркменам велел у себя на глазах ей ять головы» («Насих-ут-таварих», стр. 569) В продолжение осады Салар очень дурно обходился с улемами. Многих .из них он бросил в тюрьму, и вследствие недостатка в деньгах ломал не только лампады, но даже золотые гробницы и обитые серебром и золотом двери, затем выбивал из металла монету и раздавал ее туркменам и городской черни. (Салар должен был прибегнуть к реквизиции вакуфных сокровищ в силу недостаток фуража и продовольствия («Насих-ут-таварих», стр. 566-567) Под конец, вследствие недостатка в хлебе и тягостей осады население города было доведено до крайности и возмутилось против Салара. Салар был вынужден спрятаться в бесте имама Ризы. В воскресенье 9 джумади I (1266 г. х. — 23 марта 1850 г.) Мешхед был взят, и Султан Мурад-мирза вступил в город (Салар, его сын эмир Арслан-хан и брат Мухаммед Али-хан были казнены «в ночь на понедельник» (6 джумади II — 19 апреля 1850 г.) («Матля-уш-шамс», II, стр. 366-367) («Матля-уш-шамс», т. II, стр. 366).

(пер. под. ред. А. А. Ромаскевича)
Текст воспроизведен по изданию: Материалы по истории туркмен и Туркмении, Том II. XVI-XIX вв. Иранские, бухарские и хивинские источники. М.-Л. АН СССР. 1938

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2017  All Rights Reserved.