Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  | Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

 КЛОД ГЮГО

ЗАПИСКИ ОБ ИНДИИ

На основе путешествия драгунского капитана г-на Гюго в 1769, 1770, 1771 и 1772 гг.

ГОД MDCCLXXV

NOTTES SUR L'INDE. D'APRES UN VOYAGE FAIT PENDANT LES ANNEES 1769, 1770, 1771, ET 1772. PAR M. HUGO CAPITAINE DE DRAGON.

ANNEE MDCCLXXV

ГЛАВА V

Об Иль-де-Франсе 1

Англичане не разрешают французам высаживаться ни в Бомбее, ни на острове Святой Елены. Почему же тогда они высаживаются на Иль-де-Франсе! Почему губернатор отпраздновал их прибытие в наш главный опорный пункт! Почему англичане не только высадились в порту, но и проникли в глубь острова! Почему у них есть план острова, где нанесены все морские глубины и мели, виды почв в разных местах и названия пунктов, где можно попытаться высадить десант?

Небольшие затраты, желание сделать доброе дело и достигнуть согласия между властями острова полностью расстроят планы англичан.

Раздоры среди начальников острова мешают всем начинаниям, которые там можно было бы предпринять. Вообще гражданское начальство пререкается с военным, морские командиры спорят с администрацией, а тот, кто мог бы исправить положение, не властен это сделать.

На береговой линии острова есть не менее десятка мест, где можно высадить десант. Наиболее уязвимые места защищены, но как! Амбразуры слишком узкие, орудия расставлены не по всему защищаемому пространству, все стены в трещинах, полы прогнили, лафеты вышли из строя. Линия обороны, построенная г-ном Лабурдонне 2, повреждена в двадцати местах, между тем как камня сколько угодно внизу, под брешами, а в лесах на острове скрываются 1200 беглых чернокожих.

Глядя на все это, можно подумать: существует уверенность в том, что враг никогда не высадит десанта на этот остров. В действительности же из-за полного запустения, взаимных распрей и непонимания никто просто не интересуется защитой острова.

Англичане и голландцы непрестанно приобретают все новые владения. Они никогда не доверяют управление [87] своими территориями людям, заслужившим этот пост только своей угодливостью. Власти Мадраса, Калькутты и Батавии назначаются не с помощью происков и интриг... Проследите карьеру этих людей, и будет ясно, что получили они эти посты не вследствие заискивания, или лести, или мелочного тщеславия. Напротив, они занимают эти места благодаря знаниям политики, добытым за тридцать лет работы в колонии, и еще более благодаря заслугам неустанной службы.

Губернатор Батавии, который по степени своей власти почти равен королю, сделал в своей жизни больше, чем какой-нибудь владетель нагородил глупостей; бомбейский квакер и цейлонский протестант имеют равное право служить своей родине. Именно благодаря долгой службе, заслугам и знаниям, приобретенным на месте, приказчик становится во главе целой колонии. Когда такой человек вступает на этот высокий пост, он диктует законы целому народу 3, над которым мы способны господствовать больше, чем кто-либо другой. Опубликованные в печати споры между гг. Дюплексом и Лабурдонне пошли на пользу нашим врагам. У них переняли англичане их политические методы, благодаря которым получают из Бенгалии по 40 млн. рупий ежегодно.

Железоделательные мастерские потребляют много дров, и наступит день, когда колония окажется в тяжелом положении, если власти заранее не примут меры, чтобы добывать дрова из других мест, например из Род-рига 4, Праслина 5, Сейшельских островов, острова Святой Анны 6.

Г-н Эрман 7 заслуживает внимания правительства как колонист, человек и гражданин.

Жители здесь вообще злобны, лживы, завистливы, продажны, привередливы и расточительны и при этом неразборчивы в средствах. Редко у кого нет больших долгов.

Редюи и Монплезир 8 — наиболее приятные дома на острове. Первый принадлежит губернатору, а второй — интенданту, который собрал у себя все редкие растения и плоды.

Порох здесь, на острове, делают самого лучшего качества. Все, что имеет отношение к артиллерии, находится в ведении весьма достойного офицера, господина Фурнье. [88]

Кофе и хлопчатник, так же как и овощи, произрастают хорошо. Рыбы в изобилии, а вот мяса нет.

Мэнокк 9 разводят наряду с фруктами, так же как и кукурузу. В случае блокады порта эскадрой противника питание колонистов может быть обеспечено за счет кукурузы и пататов 10.

Северо-западный порт 11 заслуживает внимания правительства, так же как Копье Норы Хвастуна 12. И тот и другой требуют срочных затрат, так как один забит обломками кораблей, засоряющими порт, другой же стал несудоходным после урагана, который разразился 1 марта 1772 г.

Природа дарует в изобилии манго, гуавы, лимоны, финики, гранаты, авокадо, папайю, ананасы и т. п. Следовало бы насадить там побольше кокосовых пальм. Жители Острова Змей и Острова Пушкарей с удовлетворением восприняли бы такое намерение, причем в особенности те, кто захочет сам этим заняться.

Можно было бы также больше позаботиться о строительстве главных зданий. За большие деньги была построена церковь, которую так расшатал ураган, что боятся, как бы она не рухнула. Если бы арки были хорошо сделаны, а кладка — добротнее, то все здание было бы более прочным.

Госпиталь в Гран-ривьер 13 построен из дерева. Наряду с опасностью пожара есть и другие неудобства, так как здание не спасает от насекомых и жары и часто требует ремонта.

Для улучшения условий жизни военнослужащих надо закончить строительство казармы.

Алчные до денег жители уничтожают молодую поросль эбеновых деревьев, значительное количество которых можно было бы ежегодно вывозить с острова, если бы правительство захотело заняться такой торговлей.

Беглые негры так спокойно идут на казнь, что следовало бы подумать, как добиться сохранения им жизни, которой они пренебрегают. Я видел, как истязали и вешали нескольких из них, и жертвы не испустили ни одного крика. Строгие наказания, которым их подвергают, доводят их до полного отчаяния. За малейшую провинность их присуждают к пыткам, тюремному заключению или к ударам бича. Я видел, как три дня подряд одного негра наказывали ста ударами бича, а [89] потом лили на раны уксус и посыпали их горячей золой. На заре несчастный снова получал столько же ударов бича, сколько и накануне.

Большинство негров вообще не имеет одежды и плохо питается.

Каждый год за счет короля на остров Родрига и на Мадагаскар приходят несколько кораблей за черепахами, лесом и быками, что приносит прибыль их жителям. Было бы совсем не трудно послать корабль в Маскат с несколькими партиями железа, меди, сахара и даже кофе. На этом же корабле, кстати, можно было бы привезти ослов для продажи населению.

Те жители, которые разводят возле своего жилища овощи и фрукты, каждый день посылают чернокожих в порт продавать эти продукты на рынке. Несчастные сгибаются в три погибели под тяжестью груза, с которым приходится преодолевать по 7—8, а порой и по 10 лье. Они возвращаются домой, падая от усталости. Единственная еда, которую они получают, это лепешка из мэнока. Через шесть-восемь часов им снова надо идти на работу.

Если бы каждый из тех, кто отправляет свои продукты на рынок, имел одного-двух ослов, то все эти неудобства были бы устранены. Ослы могут нести груз пяти-шести чернокожих, и тогда понадобился бы всего один негр для того, чтобы их сопровождать. Эти животные находят себе пропитание возле поселений, а года через три-четыре они были бы у всех, если послать корабль в Маскат и завезти оттуда самцов и самок. На Иль-де-Франсе они легко размножаются, и небольшое их число, имеющееся там, несомненно подтверждает, какую выгоду можно получить благодаря тому, что их легко кормить и разводить.

Чернокожий десяти — двенадцати лет стоит не менее 300 ливров. Часто негра так перегружают тяжестями, которые его заставляют носить, что он надрывается, и тогда хозяин теряет на этом по крайней мере 100 пистолей.

Осел же в Маскате стоит всего 23 рупии, или 55 ливров 4 су. Выгода от затраты 55 ливров 4 су вместо 300 ливров явная. Убыток же для хозяина сверх того увеличивается на 100 пистолей в случае потери негра. К тому же надо учесть, что сохраняются люди: хоть [90] они и черные, они все же заслуживают лучшего отношения.

Число свободных чернокожих на острове возрастает. История острова полна событий, которые свидетельствуют, что по отношению к ним следует быть осторожнее. Широкая свобода, предоставляемая людям, которым дали в руки оружие, а также большое число малабарцев, которые тоже свободны и имеют на острове собственное имущество, в один прекрасный день могут доставить много неприятностей. Все малабарцы имеют жен и детей. У свободных чернокожих их тоже много. Никто из них не уезжает из колонии. Лет через 50 — 100 на острове будет около 20 тысяч свободных чернокожих, способных создать значительную группу мятежников.

Сейчас в колонии нет места, где можно было бы окопаться. Нет и удобного пункта, где можно было бы укрыть в безопасности продовольствие, сокровища, женщин и детей. Колония открыта со всех сторон.

Колонистам, которым в случае гражданской войны некуда отступить, кроме как в море, придется бросить тогда свои очаги на произвол восставших.

Может быть, следовало бы считать Иль-де-Франс центром наших владений в Индии? Вот по каким соображениям:

1. Этот остров — надежное место, удобный пункт связи между Европой и нашими владениями в Азии. Он может служить нам в качестве склада. Наконец, здесь можно сосредоточить все, что необходимо для проведения крупных операций, причем враги не будут ничего об этом знать. Губернаторский пост на острове следует поручить способному человеку, которому благодаря его происхождению и достоинствам можно было бы доверить управление, рассчитывая, что он будет действовать справедливо, разумно и беспристрастно.

2. Там можно стать на якорь в любое время года, что невозможно на побережье Индостана из-за муссонов. Столь удобного порта не найти в других наших владениях в Азии.

3. Для нашей деятельности далеко не безразличен и тот факт, что отсюда кораблям легко уходить в Европу и возвращаться обратно. В Индии же приходится ожидать целый год, прежде чем получишь ответ.

4. В зависимости от направления муссонов с [91] Иль-де-Франса можно в любое время года посылать легкие суда либо на западное, либо на восточное побережье Индии, а с помощью паттомаров 14 вести переписку между Малабарским и Коромандельским побережьями. Это потребует меньше расходов и значительно сократит время.

5. На Иль-де-Франсе мы в безопасности, а при желании и в стороне от всяких событий, в то время как из всех других владений в Индии нас можно изгнать в 24 часа. Благодаря этому остров можно рассматривать как центр всех наших владений. Следовательно, мы должны иметь необходимую власть, способную пресекать угнетение или самовольничание отдельных начальников наших торговых пунктов в Индии. Это даст только благоприятные результаты.

Власти Калькутты, Мадраса и Бомбея независимы друг от друга. Батавия же является центром голландских владений. Все коменданты отдельных голландских торговых пунктов и даже мыса Доброй Надежды отчитываются перед губернатором, находящимся в Батавии.


Комментарии

1 Иль-де-Франс (ныне о-в Маврикий) в 1712—1810 гг. принадлежал Франции. После падения Пондишери в 1761 г. стал превращаться в центр французских владений в Индийском океане и на побережье Индии. Этому особенно способствовал Шуазёль в 1758—1770 гг., когда он вершил политику Франции. После падения Шуазёля центральное управление французскими поселениями в Индийском океане вновь перешло к Пондишери, возвращенному Франции в руинах в 1765 г.

2 Б. Ф. Лабурдонне был в 40-е годы XVIII в. губернатором Иль-де-Франса.

3 Вероятно, здесь подразумевается английский генерал-губернатор У. Хейстингс.

4 О-в Родригес (из группы Маскаренских островов) в Индийском океане площадью 109 кв. км был подчинен Иль-де-Франсу.

5 Один из самых крупных 34 Сейшельских островов, площадью 40 кв. км. В 1768 — 1794 гг. Сейшельские острова принадлежали Франции и подчинялись о-ву Иль-де-Франс.

6 Один из Сейшельских островов.

7 Эрман был одним из совладельцев железоделательных мастерских на Иль-де-Франсе. В “Путешествии в Азию” Гюго писал: “Там несколько сотен негров, занимающихся всякого рода работами, имеют отношение к железоделательным мастерским. Несколько белых, а также свободных негров возглавляют цеха. Г-н Эрман наблюдает за всем этим. По праздникам и воскресеньям всех чернокожих собирают, и под наблюдением бывших сержантов они занимаются военными упражнениями и обучаются обращению с оружием. Проделывают они это достаточно четко, поскольку у них есть к этому склонность и их хозяин хорошо с ними обращается. К тому же они лучше одеты и лучше питаются, чем другие чернокожие. Если враг вздумает начать нападение со стороны железоделательных мастерских, его встретят подобающим образом”.

8 Французы часто давали эти названия, означающие “Убежище” и “Мое удовольствие”, замкам и домам знатных лиц.

9 Правильно: мунг (хинди) от мудга (санскр.) — мелкий горошек, то, что в Средней Азии называется “маш”.

10 Правильно: батат — сладкий картофель.

11 Речь, вероятно, идет о Порт-Луи.

12 Какое место на острове называлось столь романтично, не установлено.

13 Ныне бухта Гранд-Ривер, на восточной стороне острова.

14 Правильно: паттамар — распространенное на западном побережье Индии небольшое индийское судно с одной — тремя мачтами и треугольными парусами. Паттамары имели хороший ход и служили главным образом для посылки донесений.

Текст воспроизведен по изданиям: Клод Гюго. Записки об Индии. М. Наука. 1977

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2017  All Rights Reserved.