Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  | Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

 КЛОД ГЮГО

ЗАПИСКИ ОБ ИНДИИ

На основе путешествия драгунского капитана г-на Гюго в 1769, 1770, 1771 и 1772 гг.

ГОД MDCCLXXV

NOTTES SUR L'INDE. D'APRES UN VOYAGE FAIT PENDANT LES ANNEES 1769, 1770, 1771, ET 1772. PAR M. HUGO CAPITAINE DE DRAGON.

ANNEE MDCCLXXV

ГЛАВА IV

Мыс Доброй Надежды, и готтентоты

Обычная якорная стоянка на рейде Капа 1 тянется по побережью примерно на 3 — 4 лье. Море там, как правило, бурное, особенно с мая по сентябрь, вследствие чего корабли не могут стоять на якоре. Бухта Фалз 2 не так опасна, и там можно стать на якорь в любое время года. Единственное неудобство — удаленность от города, но оно смягчается тем, что очень легко добыть повозку для проезда туда.

Бухта, где суда становятся на якорь, называется Столовой, потому что над ней возвышается очень высокая скала, вершина которой ровная, как стол. Она почти всегда окутана облаками. Склоны горы тянутся до самого города, и, чтобы подняться на нее, требуется часа четыре. Над городом возвышается цепь гор. Самая близкая к нему называется Вершиной Повешенных, затем идут Львиная Спина и Львиная Голова. Далее — Сахарная Голова, Столовая, Коронная и гора Св. Чарлза.

Эти горы образуют полукруг, в котором и расположен город.

Здесь пытались построить порт, но тщетно! Удалось все же сделать мол, служащий для погрузки и выгрузки баркасов. Волны с силой ударяют о берег, и, для того чтобы выбраться на сушу, матросам приходится нести тебя шагов 30 — 40, поскольку даже самые маленькие лодки не могут причалить к берегу. Почва здесь песчаная.

Когда выходишь на берег, то слева виден окруженный рвом форт из твердого камня с четырьмя крытыми бастионами, гласисом и небольшими укреплениями в передней его части. Часть форта, обращенная к юго-востоку от бухты, тоже крытая, и в ней несколько редутов с коммуникациями. Все это оснащено артиллерией. [83]

На вершине Львиной Спины стоит батарея из 16 пушек, а между ней и городом расположена еще одна батарея из 8 орудий. Однако все вместе и каждое укрепление в отдельности не удержались бы в случае прихода 6 военных кораблей и высадки 3 тысяч солдат противника. К тому же, если это произойдет в бухте Фалз, откуда город находится всего в 7 лье по очень удобной дороге, то за исключением форта все укрепления могут оказаться захваченными с тыла в сабельном бою, без большого риска. Сам форт можно уничтожить одной батареей, установленной на склоне горы Св. Иакова, или на Коронной торе, или же на невысоком Холме Ветров. слева от дороги.

По приказу мистера Конвея в апреле 1772 г. небольшой отряд Клерского полка 3 проделал путь от бухты Фалз до города Кап 4 пешком.

Большинство населения Капа — немцы или французы по происхождению.

В Капе находится не более 600 солдат регулярных войск. Со стороны населения особенно опасаться нечего. Губернатор (Илатемберг) — штатский. Сомневаюсь, чтобы те, кто носит мундир, лучше разбирались в военных делах. Лишь командующий войсками, в прошлой войне служивший в ганноверской армии, более опытен в профессиональном отношении. Другие же военные интересуются только вкусной едой, торговлей или ростовщичеством.

Быки и бараны, так же как и птица, здесь крупнее, чем где-либо, а лошади мелкие. Страна очень лесиста, здесь прекрасно произрастают дуб и каштаны. Дичь плохая, но зато фрукты и овощи очень вкусные. Со всех точек зрения стоянка для кораблей тут великолепная. Жаль, что люди, которые здесь живут, как евреи: при малейшей сделке взимают с тебя 35 процентов барыша. В то же время за один пиастр в день здесь можно получить прекрасное жилье и стол у этих простодушных людей, которые пока еще не увлекаются чтением романов и посещением театров.

В Капской провинции насчитывается 4 тысячи белых жителей и более 40 тысяч черных рабов.

Поселения тянутся на 200 лье от Капа как вдоль океанского побережья и Мозамбикского канала, так и примерно на 40 лье вглубь по суше. В 12 лье от Капа [84] есть городок под названием Малая Рашель, население которого состоит из французских эмигрантов.

У готтентотов тот же тип, что у европейцев. Волосы у них растут кустиками, как на ратинированном сукне. Цвет кожи темноватый, ноздри резко очерченные, как у нас, но без хрящей, лоб выпуклый, рот крупный и довольно хорошие зубы. Они носят ожерелье и пояс из кораллов или раковин каури, к которому прикреплен мешочек из козьей или овечьей кожи, прикрывающий естество.

Единственной одеждой служит им овечья шкура, которую они вешают на шею и которая прикрывает ляжки до половины. Г-н Вольтер в своих записках утверждает, будто бы готтентоты рождаются с отвисшей кожей на животе, которая свешивается до ляжек в виде передника. Это чистая выдумка. Часто на перевязи они носят требуху от животных, которую едят в сыром виде, не очищая.

За бутылку спирта и пачку табаку их можно заставить делать разные вещи: бороться, исполнять всякие танцы, петь и т. п. В сражениях они всегда поют. Метнув дротик, они бросаются врукопашную, подпрыгивают, стремятся вплотную приблизиться к противнику.

Спят они нагими прямо на земле и укрываются шкурами.

В общем это скотоводы, добрые и гостеприимные люди.

Среди военных самые старшие командиры не имеют других чинов, кроме капитана и капрала. Знак их воинского звания — пояс из желтой кожи на бедрах. У высших чинов таких поясов два.

Когда готтентот женится, родители жениха и невесты садятся на пятки в кружок. Супруги входят в этот круг вместе со жрецом их веры. После многих странных церемоний тот мочится им на голову, и в этом милостивом акте участвуют дедушки и бабушки с обеих сторон.

В 4 лье от Капа есть деревушка Констанс, где делают вино того же названия. Там изготовляют ежегодно по 120 огромных бочек вина. Бутылка такого вина здесь стоит 36 су, однако, поскольку голландские владения забирают почти все, немногие во Франции могут похвастаться тем, что попробовали его. [85]

Земля родит много винограда, зерна, фруктов и овощей.

Отъезд колонистов здесь редкое явление. Правительство противодействует этому. Богатством поселенцев является земля, на которой они живут, и они не могут обратить это достояние во что-либо другое. Если случится (это бывает очень редко), что кто-нибудь из обитателей обязательно захочет уехать со своей семьей, он не сможет продать свою землю, да и продажа дома будет невыгодной. По этой причине он и не решается покинуть родные места.


Комментарии

1 Т. е. мыса Доброй Надежды.

2 Правильно: Фолс-Бэй — самая крупная гавань Кейптауна.

3 Французский полк, расквартированный в то время на Иль-де-Франсе.

4 Ныне Кейптаун.

Текст воспроизведен по изданиям: Клод Гюго. Записки об Индии. М. Наука. 1977

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2017  All Rights Reserved.