Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  | Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

ГИЗЕН (СТЕФАН  ГЕЙС)

ОПИСАНИЕ ПУТЕШЕСТВИЯ В МОСКВУ НИКОЛАЯ ВАРКОЧА, ПОСЛА РИМСКОГО ИМПЕРАТОРА, В 1593 ГОДУ

Австрийский посол императора Рудольфа II Николай Варкоч приезжал в Россию три раза — в 1589, 1593 и в 1594 гг. Известно, что он был силезским дворянином из Добщиц. Русские источники конца XVI в. свидетельствуют, что «Варкоч с Нопшиц из Велемздорфа... у цесаря дворянин думной, великий человек, а родом он угренин (венгр. — Авт.), а Стефану королю, что был в Литве (Баторию. — Авт.), племянник» (Памятники дипломатических сношений древней России с державами иностранными. — Т. 1. — СПб., 1851. — С. 1143, 1150, 1113; Аделунг Ф. Критико-литературное обозрение путешественников по России в 1700 г. и их сочинения. Ч. 1—2. — М., 1864. — С. 253).

На исходе XVI в. почти все государства Европы находились в состоянии войны или оказывали дипломатическую и материальную поддержку одной из воюющих сторон. Испания вела продолжительную и безуспешную борьбу с восставшими Нидерландами, которым активно помогала Англия. Как уже говорилось, в 1588 г. разгромом испанской «Великой армады» были отмечены боевые действия между Испанией и Англией. После поражения союзных феодальных государств Центральной Европы в 1526 г. у Мохача обострилось противоборство Австрии и Османской империи. Турки, уже владевшие Балканским полуостровом, захватили еще и значительную часть Венгерского королевства. [12]  

Начались непрерывные опустошительные набеги на австрийские земли, и уже Вена была в опасности. Во Франции шла гражданская война между католиками и гугенотами. В Речи Посполитой велась борьба за престол, в которую вмешивались Габсбурги: брат австрийского императора Рудольфа II эрцгерцог Максимилиан был избран на польско-литовский трон, но встретил сильное сопротивление со стороны антигабсбургской партии польской шляхты во главе с Я. Замойским, войска которой разгромили Максимилиана и захватили его в плен.

Такова была ситуация в Европе, когда Рудольф II отправил в Москву в 1589 г. своего посла. В первый раз Варкоча послали с целью возобновить начатые ранее, но затем прерванные переговоры о союзе. Он должен был лично передать московскому царю сведения о состоянии польских дел и просить военной или денежной помощи. Содействие России было необходимо Габсбургам для войны за избрание Максимилиана на престол Речи Посполитой. Император надеялся, что Россия, оттесненная от Финского залива и утратившая Прибалтику в результате Ливонской войны, будет искать союзников для борьбы с Речью Посполитой и Швецией и предпочтет одного из Габсбургов на польском престоле представителю династии Ваза. Варкоч должен был также обсудить вопрос о создании антитурецкой лиги, которая объединила бы многие страны Европы, в том числе Россию. В это время крымские татары, союзники турецкого султана, беспрестанно совершали набеги на русские земли, а в 1571 г. даже сожгли Москву. Поэтому Россия была крайне заинтересована в этих переговорах. Варкоч получил также особое задание — разузнать, нет ли шансов у представителей Габсбургского дома занять московский престол ввиду отсутствия наследников у царя Федора Ивановича. В это время вся европейская дипломатия осознавала значение России как барьера, заслонявшего Западную Европу от нашествий из Азии, и как силы, сковывавшей экспансионистские устремления Османской империи.

Публикуемое «Описание путешествия в Москву...» представляет собой особый жанр деловой письменности — путевой дневник. Вел дневник не сам Варкоч, а один из сопровождавших его по имени Стефан Гейс или Гизен. Среди сопровождавших русские посольства был специальный «подьячий для письма», который вел все записи и составлял черновик отчета, «статейного списка». Затем его правил глава посольства. Подобная практика существовала [13] и за границей. Дневник представляет собой подневное и очень поверхностное описание местностей, по которым проезжало посольство, обычаев, обрядов и одежды того времени в России. Надо сказать, что составитель был плохо знаком с русским языком, поэтому названия славянских мест, рек, имена и фамилии достаточно искажены. Чаще всего автор фиксирует места, где завтракали, ночевали дипломаты и сколько раз их кормили.

 В тексте дневника отдельно выделен «Краткий очерк вероисповедания, нравов и обычаев москвитян и состояние города Москвы». В вопросе веры особое внимание обращается на различие в обрядах православной и католической церквей, таких как причастие, крещение, венчание и т. д. О Москве говорится как о большом, «прекрасном и сильном» городе, в котором процветает торговля и множество церквей, вызолоченных «добрым» золотом. Читая дневник посольства Н. Варкоча, надо постоянно помнить, что цель миссии — получить денежную помощь, а для этого надо было знать, насколько Российское государство богато. И тогда становится понятно, почему с такой тщательностью описывается убранство дворца, количество золотой посуды на обеде. Автор дневника фиксирует все, что представляло материальную ценность, начиная от царского престола и колец с сапфирами на руках Б. Годунова и кончая свои записи количеством съеденных волов, баранов и кур.

В результате первой поездки в Московию Варкоч привез 3 млн. гульденов в слитках. Второе и третье его путешествия преследовали те же цели и принесли императору Рудольфу II 40360 соболей, 20760 куниц, 120 черных лисиц, 337 235 белок и 3000 бобров. Всего на сумму в 44 000 тогдашних московских рублей. В ответ русские ждали только прочного союза с Империей в борьбе против «общего врага всего христианства» — Оттоманской Порты. Ожидания не сбылись: из России вытягивали только деньги.

Текст воспроизведен по изданию: Проезжая по Московии. М. Международные отношения. 1991

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2017  All Rights Reserved.