Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  | Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

ГИЛЬДЕНЛЕВЕ

ИЗВЕСТИЕ

О ПОЕЗДКЕ В РОССИЮ ВОЛЬДЕМАРА ХРИСТИАНА ГИЛЬДЕНЛЕВЕ,

ГРАФА ШЛЕЗВИГ-ГОЛШТИНСКОГО,

СЫНА ДАТСКОГО КОРОЛЯ ХРИСТИАНА IV ОТ ХРИСТИНЫ МУНК,

ДЛЯ СУПРУЖЕСТВА С ДОЧЕРЬЮ ЦАРЯ МИХАИЛА ФЕДОРОВИЧА, ИРИНОЮ.

ПРЕДИСЛОВИЕ

Что Русский Царь, Михаил Федорович, хотел выдать свою дочь, Ирину, за сына Датского Короля, Христиана IV, Вольдемара Христиана, прижитого им с Христиною Мунк, это вкратце можно узнать из краткой Датской Истории Андрея Гойера, стр, 404, 405, из Истории Датского Государства Людвига Гольберга, ч. 2, стр. 853, 854 и Истории Королевств Датского и Норвежского Профессора Людвига-Альбрехта Гебгарди, ч. 2 стр. 329, 330, а подробнее — из 7-й ч. Магазина Бишинга стр. 331-335. Но мне попался полный рассказ об этом деле и о поездки в Россию Графа Вольдемара, однако ж, в таком виде, что заглавия и начала у него совсем не было. Сочинитель мне не известен: могу только предполагать, что он из числа сопровождавших Графа Вольдемара. Он подтверждает свои известия документами, только их в моей рукописи нет. Тем не менее я так и оставил все места, которые указывают на них, чтобы ничем не изменять рукописи, и указаниями на ее источники подтвердить небесполезность ее. В ней, в самом деле, много замечательного, хотя Винделин Сибелиста, Comes palatinus Caesareus, много лет бывший Царским Врачом в Москве и известный из «Molleri Cimbria litterata», гoворит, в конце рукописи, об этом известии следующее:

«В этом известии много насказано лжи, многое произошло не так, а иначе, многое опущено. Не Вера была причиною несостоявшегося брака, а только предлогом: брак был бы совершен давно, если бы победоносные Шведы, предупредив его, не завладели Данией, и если бы с великого горя не скончался Царь Михаил Федорович, потому что Царь искренно любил Принца Вольдемара. [II]

Так удостоверяет свидетель, видевший и слышавший лично сам, кроме того, допущенный и посвященный во многое, издавна доверенный Врач покойного Царя W. S. D. С. Р. С.».

Дальше он продолжает: «Есть простая пословица, что падение на первых порах — дурное предвестие. Корабль, нагруженный повозками Принца Вольдемара, с остальными нарядами, с лошадьми в сбруе и подарками, которые назначил невесте Христиан IV-й и должен был поднести жених, разбился в кораблекрушении, пригнанный силою ветра к Курляндскому берегу, и когда 21 Генваря, 1644 года, Принц Вольдемар принимался Русскими с пышностью, больше чем Царской, и проводим был в назначенный ему, вновь выстроенный, дворец, в тот же самый день из Ливонии пришли дурные вести к Шведским Генералам, что Шведы с большим войском заняли Голштинию и Данию. Вот откуда эта печаль, эта горькая отрава любви, эти проволочки в свадьбе. В заключение верь мне, что исходною точкою намерений вельмож в Датском Королевстве было удаление Господина Графа остракизмом по благочестивому Русскому делу, чтобы только у себя в отечестве не иметь в нем соискателя первого в Государстве Вице-королевского сана, на который по праву он сильно метил».

Эти важные замечания вызывают на новые исследования, которые никто не в состоянии повести так хорошо, как Королевско-Датский Юстиц-Советник и историк г. Шлегель, при издании «IV-й книги истории Христиана IV, Шлянгена». Уверения Сибелисты, что в этом «Известии» много лжи, не пугают меня напечатать его, потому что тут много и справедливых подробностей, а ложные, может быть, легко будет исправить из сведений, какие вновь отыщутся в будущем.

Бишинг.

Текст воспроизведен по изданию: Известие о поездке в Россию Вольдемара Христиана Гильденлеве, графа Шлезвиг-Гольштинского, сына датского короля Христиана IV от Христины Мунк, для супружества с дочерью царя Михаила Федоровича, Ириною // Чтения в императорском обществе истории и древностей Российских. № 4. М. 1867

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2017  All Rights Reserved.