Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

245 (глава 110).

Письмо Феодорита Елладию, которому он сообщает, что ни от тех, кои сходились некогда для переговоров, он не отделился, ни на несправедливости, какая совершена по отношению к известному лицу (Несторию), он не согласится признать.

Когда ныне нам в особенности должно бы пользоваться утешением писем, – поелику теперь [399] восстала более сильная буря, – мы обманываемся в этом (ожидании) и осуждены на одно то, что нас только поражало. Я и однажды и во второй раз писал о том, что происходит, требуя общего совещания, объявляя свое мнение и прося уведомить меня о намерении твоей святости, и однако же не добился ответа; за все это время я получил лишь одно утешительное (commendatitiam) письмо. Признаюсь, это меня поразило. Я опасаюсь, уже не пущено ли против нас какое-либо обвинение ( – ведь этим и всегда многие занимались, а особенно в настоящее время! – ), которое возмутило чистоту твоей любви уверением, что будто бы, оставивши строй, мы сдались (неприятелям) и – подобно полипам и хамелеонам – изменили цвет сообразно скалам и листьям 1.

Посему снова пишу это письмо и прошу твою святость о том же по отношению к нам. При помощи благодати Божией, мы не подражаем различным течениям морского волнения, которое обыкновенно то стремится сюда, то отбегает туда, но продолжаем пребывать при том, что в начале признали правым при обсуждении, перенося все печальное, что бы ни случилось, и ожидая мановения свыше 2. Посему мы и приняли то письмо, которое отправлено из Египта, поелику оно православно; отплаты же (от нас за это) 3, которую за свою правую веру требует тот, кто едва только смог узнать ее, мы отвращаемся, как ненавистной Богу и отвратительной. Ибо кто из воспитанных в благочестии требовал когда-либо человекоубиения в награду за правую веру? Или кто давал ее требовавшему? Или кто называл любящим истину того, который не [400] хочет чтить истины без возмездия? Все равно, – пусть бы он даже доказал, что требуемая награда не есть зло сама по себе. Ведь, – мне кажется, – нельзя называть совершенным того человека, который укрепляется в добродетели души ради царства небесного, но лишь того, кого привязывает к благу любовь (именно к нему, как таковому) и кто стремится к благу ради его самого. Свидетель сего – Господь; вот Его слова: кто любит Мя, заповеди Моя соблюдет (Иоан. XIV, 23). Он не говорит: «кто желает царства небесного», но: кто любит Мя. Если же Он и вспоминал иногда о награде, говоря: яко тех есть царство небесное (Матф. V, 3), или: яко тии наследят землю (ст. 6) и подобное сему, то этим он показывал только Свою щедрость и души нерадивых возбуждал к добру. Совершенным же свойственно восклицать так: мне жити, Христос: и умрети, приобретение есть (Филипп. I, 21); и: аз бо не точию связан быти хощу, но и умрети готов есмь за имя Господа нашего Иисуса Христа (Деян. XXI, 13); еще: благоволю в немощех, во изгнаниих, в теснотах по Христе: егда немоществую, тогда силен есмь (2 Кор. XII, 19). Α вот этот (iste) защитник, или даже избранный учитель православия 4 потребовал награды за правую веру, – награды ужасной и приличествующей разве только кровожадным зверям.

Воскликнем же ему (требовавшему награды, Кириллу): богом твоим не служим, и телу златому, еже поставил еси, не кланяемся (Дан. III, 18). Таково наше мнение, боголюбезнейший владыко. Итак, пусть никто у вас не обвиняет нас, как будто мы мыслим что-нибудь иное, но просите и молите Бога укрепить и мою слабую душу и тело, которое тяжко страдает: ибо моя правая нога, пораженная [401] онемением 5, опять приковала нас к постели. Впрочем. я уверен, что Назирающий вселенную (Есф. V, 1, 2 Макк. III, 39. VII, 35. 3 Макк. II, 21 [16]) и это устроит для пользы и блага.


Комментарии

1. Ср. в письмах 137, 147 и 172 на стр. 176-177, 222, 304.

2. Et nutum desuper expectare, т. е. продолжаем ждать божественного решения.

3. Т. е. анафематствования Нестория.

4. Так блаж. Феодорит иронически называет Кирилла Александрийского.

5. torpore, в роде временного паралича. См. еще в письмах 235 (гл. 60), 238 (гл. 72), 241 (гл. 88) и 260 (гл. 168) на стр. 378-380, 388.1. 393,2, 401,1.

Еще больше интересных материалов на нашем телеграм-канале ⏳Вперед в прошлое | Документы и факты⏳

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2024  All Rights Reserved.